ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление
от 29 августа 2012 г. N 14АП-22593/2012-ГК
Вступление в наследство: Определение Хабаровского городского суда от 29 августа 2012 года по делу N А47-31528/08-86-241
27 августа 2012 года в суде пройдет вводная часть по делу
28 августа 2012 года полностью оглашается решение суда по делу

Основной состав:
председательствующий в судебном заведении судья Смурнова И.В.
судьи: Зарипова М.С., Куницина Е.Е.
протокол ведет секретарь судебного процесса Меникова И.С., в судебном открытом заседании рассматривается поданная гражданами Мукиной А.В., Герадотовичак В.И., Герадотовичак Г.И., Герадотовичак М.И., апелляционная жалоба. Арбитражный суд города Хабаровска от 05 июля 2012 года по делу N А47-31528/08-86-241, во главе с судьей Абузовой А.Е. принятого, поданного Конуваловым М.Е. заявлением, определяет замену должника по иску Конувалова М.Е. к Герадотович И.С., в деле которого принимает участие третьи лица, а именно Закрытое акционерное общество «Вертикаль» (592315, Приморский край г. Владивосток Нейбута 14 корпус 2), заинтересованным лицом в результате этого дела является Центральный отдел судебных приставов по г. Хабаровску (680000 г. Хабаровск, Улица Краснореченская 118 проезд 5), о взыскании с ответчика задолженности в размере 1345344 рублей.

В зале судебного заседания находились:

1)    Истец – не явился на рассмотрение дела;

2)    Ответчики – не явились на рассмотрение дела, были осведомлены извещением;

3)    Третье лицо – не явились на рассмотрение дела;

4)    Доверенное лицо от Центрального отдела судебных приставов по г. Хабаровску – не явились на рассмотрение дела, были осведомлены извещением.

Восьмой апелляционный суд постановил:

Решение Арбитражного апелляционного суда города Хабаровска от 29.09.2008 по делу N А47-31528/08-86-241, вступило в законную силу и определило взыскать с Герадотович Игоря Сергеевича в пользу Конувалова Максима Евгеньевича, полную сумму задолженности в размере 1300445 рублей 00 копеек, а также возникшие проценты в сумме 28099 рублей 00 копеек и государственные расходы в виде пошлины на сумму 16800 рублей 00 копеек.

По причине смерти ответчика Герадотович И.С., Конувалов М.Е. подал заявление о замене должника, (установленного решением дела Арбитражным апелляционным судом города Хабаровска от 29 сентября 2008 года N А47-31528/08-86-241) в Арбитражный апелляционный суд города Хабаровска.

Заявление, поданное истцом на основании дела N А45-31528/08-86-241 было удовлетворено. Принятие наследства от умершего Герадотович И.С., произвели Мукина А.В., Герадотовичак В.И., Герадотовичак Г.И., Герадотовичак М.И., в связи с этим по постановлению от 05 июля 2012 года Арбитражным апелляционным судом города Хабаровска по делу N А47-31528/08-86-241, была совершена замена должника на его правопреемников и теперь они отвечают за долги покойного в солидарном принятого наследства соотношению.

В связи с тем, что суд не установил точную сумму задолженности, которую должны были выплатить правопреемники Герадотович И.С., указанные должники подали ответное заявление в Восьмой Арбитражный апелляционный суд и отправили иск, об отмене такого решения или пересмотрения дела в суде первой инстанции.

Лица, участвующие в этом деле, на суд не явились, и их апелляционная жалоба была рассмотрена в отсутствии обоих сторон. О месте и дате ответчик и истцы были осведомлены почтовыми извещениями.

После рассмотрения всех полученных материалов, оценив всю ситуацию целиком, апелляционный суд решил не удовлетворять поданное заявление, так как не находит основания на пересмотрение и изменение итогового решения.

По законодательству Российской Федерации, а конкретно сорок восьмой статьи Арбитражного кодекса, в случае смерти гражданина или другой ситуации, способной исключить его из ведения дела, арбитражный суд должен произвести замену на другое лицо, которое является по закону правопреемником и претендует на наследство по закону. Эти изменения должны в обязательном порядке быть включены в рассматриваемое дело. На любом этапе рассмотрения дела, Арбитражный суд имеет право определить новое лицо, в виде правопреемника. Судебное решение, о замене правопреемника, либо же отказ этим лицом быть законным наследником, должно быть зафиксировано в арбитражном акте, но в любой момент его имеется возможность обжаловать. Все действия, применяемые в законном порядке в отношении ответчика, переходят на признанного правопреемника, который, в свою очередь является полной заменой покойного.

Можно сделать вывод, исходя из происходящих действий и основываясь на законодательство Российской Федерации, все материально-гражданские имущественные отношения переходят на правопреемника. Для того, чтобы обязанности и права предшествующего ему лица были наложены на определенное физическое лицо, который перенимает не только статус и имущество в наследство, но и все положенные ему законом решения, необходимо это решить в процессуальном правопреемстве.

Другими словами, основываясь на сорок восьмую статью арбитражного кодекса Российской Федерации, если вступление в наследство указанными выше физическими лицами произошло в полном объеме, то и менять свое решение об отмене процессуального принятия долгов покойного, суд не собирается.

Основываясь на определенные статьи Российского законодательства, все права, условия и полный объем первого кредитора, переходит в полное распоряжение назначенному лицу. Также, все имеющиеся обязательства по выплатам основным и процентам после принятия решения достаются назначенному новому кредитору.

Основная цель ходатайства, поданного истцом, является изменение имен ответчика и перехода всех денежных обязательств на наследников Герадотович Игоря Сергеевича. Таковыми лицами являются: Мукина Анальфина Вениаминовна, Герадотовичак Виссарион Игоревич, Герадотовичак Гавриил Игоревич и Герадотович Максим Игоревич.

Нотариус Копылова С.И предоставила заверенные собственноручно документы, подтверждающие вступление в наследство по закону, по делу N 38261/98/2010. В котором говорится о принятии наследства, а именно: Мукиной Анальфине Вениаминовной – 2/5 доли от всего имущества, Герадотовичак Виссариона Игоревича – 2/5 от всего имущества, Герадотовичак Гавриила Игоревича – 1/5 доли наследуемого имущества и Герадотовичак Максима Игоревича – 1/5 доли от всего имущества.

Исходя из полученной документации, по законодательному кодексу Российской Федерации установить правопреемство задолженности покойного гражданина Герадотович Игоря Сергеевича на его наследников, в долях соответствующих полученному имуществу.

Получение материального наследства по закону состоялось, суд первой инстанции решил удовлетворить иск Конувалова Максима Евгеньевича об изменении должника, в связи с его смертью, на его прямых правопреемников. В связи, с чем Мукина Анальфина Вениаминовна, Герадотовичак Виссарион Игоревич, Герадотовичак Гавриил Игоревич, Герадотовичак Максим Игоревич на настоящий момент являются ответчиками перед истцом в долях пропорционально равных полученному наследству. А именно Мукина Анальфина Вениаминовна в 2/5 от всего имущества, Герадотовичак Виссарион Игоревич в 2/5 от всего имущества, Герадотовичак Гавриил Игоревич в 2/5 от всего имущества и Герадотович Максим Игоревич в 2/5 доли от всего принятого имущества.

По итоговому решению Арбитражного суда города Хабаровска от 29.09.2008 по делу N А47-31528/08-86-241, с гражданина Герадотович Игоря Сергеевича была наложена задолженность в пользу Конувалова Максима Евгеньевича в размере 1300445 рублей 00 копеек, а также возникшие проценты в сумме 28099 рублей 00 копеек и государственные расходы в виде пошлины на сумму 16800 рублей 00 копеек, перешли на долговые обязательства к его правопреемникам. Суд первой инстанции постановил взыскать с : Мукиной Анальфины Вениаминовны основной долг в сумме 325111 рублей 25 копеек, проценты в сумме 7024 рублей 75 копеек и государственные издержки в общей сумме 4200 рублей 00 копеек; с Герадотовичак Виссариона Игоревича основной долг в сумме 325111 рублей 25 копеек, проценты в сумме 7024 рублей 75 копеек и государственные издержки в общей сумме 4200 рублей 00 копеек; Герадотовичак Гавриила Игоревича основной долг в сумме 325111 рублей 25 копеек, проценты в сумме 7024 рублей 75 копеек и государственные издержки в общей сумме 4200 рублей 00 копеек;  Герадотовичак Максима Игоревича основной долг в сумме 325111 рублей 25 копеек, проценты в сумме 7024 рублей 75 копеек и государственные издержки в общей сумме 4200 рублей 00 копеек.

Апелляционная жалоба, поданная наследниками, противоречила реальным данным и в связи с этим была отклонена.

Подтверждающих доказательств для удовлетворения данного вида жалобы не найдены и поэтому исход этого дела оказался таковым.

За основу ведения дела были взяты статьи законодательства Российской Федерации, соответствующие проблеме и теме ходатайств, Арбитражный суд вынес следующее постановление:

Решение по делу А47-31528/08-86-241 от 5 июля 2012 года оставить в исходном состоянии и апелляционную жалобу отклонить и не удовлетворять.

 

Данное решение может быть изменено только в Федеральном суде, в настоящий момент решение вступает в свою законную силу в день его принятия.

Председательствующий судья Смурнова И.В.

Судьи основного состава: Куницина Е.Е., Зарипова Е.С.



×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения