Одним из видов расплаты за жестокость или бездушное обращение с близким либо родным человеком является признание наследника недостойным. Почему так происходит, что не все заслуживающие наказания лица определяются решениями суда, как недостойные?

Нашим адвокатам неоднократно приходилось сталкиваться со случаями, когда суд не признавал злонамеренность действий или преступное равнодушие людей, заслуживших своими поступками лишения наследства. Причиной тому – отсутствие доказательств вины этих лиц. Голословные свидетельские показания в суде не влияют на признание наследника недостойным.

 

Стоимость –  от 5 000 рублей/Срок2-3 месяца


1 500 рублей – доверенность на ведение наследственного дела;
5 000 рублей – правовой анализ документов и перспективы дела (при необходимости);
5 000 рублей – составление искового заявления;
20 000 рублей – ведение дела в суде (до вынесения решения);

*При отсутствии тех или иных документов, наша компания может помочь со сбором и восстановлением.

Для вынесения столь серьезного решения, обстоятельства, неоспоримо доказывающие вину, должны быть подтверждены судом. Например:

 

  • при бедственном материальном положении наследодателя, доказательства безучастного поведения лиц, определяемых, как недостойные наследники должны иметь вид решений суда о назначении алиментов;
  • при жестоком избиении или других подобных действиях – приговор.


                                Кто же они такие, недостойные наследники?


Две основные группы, на которые можно разделить этих лиц:

  • не имеющие изначально прав на вступление в наследство;
  • отстраненные в судебном порядке.


Для того, чтобы подробнее раскрыть разницу между составом обеих групп, необходимо коснуться оснований для установления факта недостойности претендентов. Их всего три:

  • любые противоправные действия, совершенные ранее и рассмотренные судом, подпадающие в подробный перечень, прописанный ст.1117ГКРФ, с учетом последних разъяснений ВС о практике их применения;
  • наличие факта лишения наследников (родителей наследодателя) родительских прав, при этом на день открытия наследства эти права не должны быть восстановлены;
  • установление факта злостного уклонения претендента на имущество от обязанностей содержать наследодателя либо других злоумышленных действий.

Первые два основания характеризуют лиц первой группы. Отсутствие прав у них подтверждено соответствующими судебными решениями. Нотариус откажет им в принятии наследства (отказ может быть обжалован в суде). Наследодатель может простить своих «обидчиков», получивших статус «недостойные наследники». Включение этих лиц в завещание позволяет им в дальнейшем принять наследство.


Третье основание устанавливается в исковом порядке и характеризует вторую группу претендентов. Решение об их отстранении принимается в случаях, когда злостный характер нарушений подтверждается:

  • приговором за злостное уклонение от алиментов;
  • решением за задержки выплат, сокрытие доходов и т.п.;
  • справками от приставов и др.
Адвокатская практика показывает, что именно на этапе отстранения чаще всего происходят попытки корыстолюбивых сонаследников избавиться таким образом от «лишних ртов».

Если Вы являетесь наследником по закону и убеждены в недостойности кого-либо из других претендентов или считаете свои права на принятие наследства несправедливо нарушенными, наша компания:

  • поможет Вам грамотно изложить в заявлении исковые требования;
  • соберет необходимые подтверждения и доказательства;
  • предоставит опытного адвоката для отстаивания Ваших законных интересов.   



×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения