Как обжаловать распоряжение, если оно было оформлено на недостойного наследника?


В соответствии с российским законодательством и гражданским кодексом наследство не может быть передано недобросовестным лицам. К ним относятся граждане, совершившие действия в отношении наследодателей, которые противоречат закону. Для этого потребуется доказать в суде, что человек написал свое последнее волеизъявление под угрозой жизни, давлением или заблуждением. К примеру, может быть оспорен документ, если к его автору применялись методы физического насилия.
Любые действия, которые направлены на изменение последней воли гражданина РФ относительно распоряжения его имуществом, нарушают основополагающий принцип – свободу волеизъявления. Это и является основанием для обжалования завещательного документа.

Оспаривание завещания может быть проведено только в судебной инстанции, для признания наследников недобросовестными необходимо предоставить на ознакомление суду соответствующие документы. К таким лицам относятся родители, лишенные родительских прав или нарушающие порядок уплаты алиментов на воспитание детей, но при этом не осуществившие их восстановление на момент кончины человека. При наличии таких наследников любые другие заинтересованные лица, что принадлежат к последующей очереди наследования, могут обратиться с иском в судебную инстанцию для пересмотра дела о наследстве.



Причины признания распоряжения нелегитимным

 


Законы нашей страны предполагают несколько оснований, в соответствии с которыми любой человек может обжаловать последнее волеизъявление умершего:

·         При его оформлении на недостойное лицо;

·         При нахождении наследодателя в момент подписания последнего волеизъявления в состоянии недееспособности;

·         При нарушении процедуры составления распоряжения.

Также люди, которые находятся на содержании у наследодателя, имеют право на обязательное вступление в наследство. К таким лицам относятся несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные родители, законные супруги, сыновья/дочери.


Оспаривание распоряжения


Если у наследников после оглашения последнего волеизъявления наследодателя возникли сомнения по поводу его легитимности, они вправе обратиться в судебную инстанцию с иском. Однако если наследодатель жив, то они не смогут предпринять никаких действий. Все основания появляются только после его кончины. Законодательство и ГК РФ предполагают возможность обжаловать как все распоряжение целиком, так и отдельные его части.

Для обжалования последнего волеизъявления относительно имущества необходимы веские доказательства и основания, иначе смысла подавать иск нет.

К иску об обжаловании завещательного документа нужно приложить другие справки и свидетельства: подтверждающие родственные связи с наследодателем, о праве собственности или кончине наследодателя.


Как переходят права на имущество к обязательным наследникам?


При составлении своего последнего волеизъявления наследодатель должен учесть, что в нем должны быть предусмотрены доли для обязательных наследников. При этом они не могут быть менее 50 процентов от размера имущества, которые бы они в любом случае получили бы при стандартной процедуре наследования. При отсутствии этих лиц в содержании распоряжения суд может признать его нелегитимным. К примеру, если муж после своей кончины оставляет нетрудоспособную законную супругу без наследства, то она может обратиться в суд для признания этой части документа недействительной. К этим лицам также относятся нетрудоспособные родители и нетрудоспособные и несовершеннолетние дети.

Небольшие описки, нарушение предусмотренного порядка оформления документа, а также другие незначительные помарки не являются основанием для признания в судебном порядке документа нелегитимным. Однако они должны влиять на понимание сущности распоряжения. Любые нарушения обязательных требований и условий, предусмотренных законодательством, может признать только судья. Если наследники высказывают сомнения относительно достоверности подписи наследователя, то в этом случае назначается судебная экспертиза. При ее проведении эксперты оценивают схожесть подписи умершего человека за более ранние периоды. Наследство по закону должно быть подписано автором, однако ГК РФ предусматривает исключения, при которых его может подписать другое лицо. Но только при наличии у автора физических пороков или болезни, при которой он не может самостоятельно завизировать документ. Однако это должно быть указано в тексте распоряжения, а вся процедура проведена в присутствии нотариуса.


Обжалование документа при его оформлении наследодателем с психическими заболеваниями


Для обжалования такого документа заинтересованным лицам придется собрать все необходимые доказательства. Если наследодатель проходил реабилитацию или лечение в психиатрическом диспансере, то это может стать основанием для подачи иска в суд. В этом случае потребуются документы о наличии психического заболевания, а при их отсутствии – показания свидетелей. Если у наследодателя наблюдалось странное и необычное поведение со слов свидетелей, то это может быть воспринято в суде как подозрение на наличие заболевания. К примеру, если наследодатель разговаривал сам с собой, бредил, видел галлюцинации, а также не узнавал своих родных и друзей. При предоставлении подтверждающих документов назначается посмертная экспертиза. Если наследодатель проходит лечение от наркомании или алкоголизма, а также находился на учете у врача после травматического повреждения головного мозга, то эти документы также потребуется предоставить вместе с иском.


О притворных сделках



Сегодня очень часто встречаются ситуации, когда человек зрелого возраста оставляет свое наследство по завещанию людям, которые осуществляют за ними уход до кончины. На самом деле такие виды завещаний относятся к притворным сделкам. В этом случае завещание скрывает договор ренты. При представлении доказательств в суд он может признать такое последнее волеизъявление недействительным. При этом все имущество будет распределено между законными наследниками в соответствии со стандартной юридической процедурой. Обжалование последнего волеизъявления по другим причинам в современной практике – это редкие случаи. При этом наличие судимости или нахождение под следствием одного из наследников не являются причиной оспаривания завещания. Однако если в момент подписания документа наследодатель находился под угрозой жизни или заблуждением, то это является основанием для подачи иска в судебную инстанцию.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения