Те, кто хранил деньги в советский период в Сбербанке до 1991 года, могут получить компенсацию. Такие выплаты смогут получить все население Российской федерации. Об этом говорится в СМИ, что для этого заложена определенная сумма в бюджет на 2010 год.  Для надлежащего исполнения данного постановления, выплаты будут осуществляться и в последующие 2011-2012 годы. Сумма выплат будет увеличена и два раза превышать размер средств, указанных в сберкнижке, все зависит, в каком году открыли депозит и возраст владельца денег. Подробную информацию можно узнать в репортаже радио «Вести ФМ» Л. Шаулиной.

Все граждане, кто вкладывал деньги в депозит на сберкнижку Сбербанка, сегодня могут получить помощь за их утерянные деньги. Считать их будут по старым деньгам, которые водились в 1991 году. К примеру, если во вкладе накопилось 2000 рублей, то 2000 будут браться за основу расчета компенсации гражданам. Выплаты будут выплачиваться только один раз. Если, гражданин появился на свет до 1945 года, эту сумму увеличат в три раза, а начиная с 1946 года и до 1991 года – на два раза. Член Госдумы по финансированию рынка пояснил П.Медведев «При подсчетах выплат, учитывают и время, когда открыт вклада. Государство возместит ущерб по тем депозитам, которые клались на сберкнижку до 20 июня 1991 года включительно».

 

Кроме этого бывают выплаты из программы "Личная защита".

«Пока Сбербанк осуществлял прием сумм до 1991 года, ответственность несет по бывшим долгам государство, так как отвечает за деятельность банковского сектора. А мнение людей, что задолженность должен покрывать банк, не верно. За все отвечает государство перед народом» - пояснил П. Медведев.

Компенсация подлежит выплате и наследникам по закону и по завещанию, при наличии подтверждающих документов, рассказал глава Ассоциации российских банков Г. Тосунян.

«Права наследования по закону не нарушается, все должны сохранять терпение из-за длительности процедуры, для этого нужно вступить в наследство в установленные сроки, а затем принятие наследства. Компенсация будет выплачена наследникам по законодательству. В случае отсутствия наследников, денежные компенсации перейдут в собственность государства»,- сказал Тосунян.

При наличии такой ситуации, если до 2009 года люди получили выплаты за не полученные деньги от Сбербанка, но сумма оказалась меньше положенной, то им будет выплачена, лишь разница, неполученной суммы. Некоторые намеренно не идут за денежной компенсацией, чтобы как то увеличить сумму. Эксперты рекомендует не делать этого, чем позже будет рассмотрен размер компенсации, тем она будет значительно меньше, полагаемой суммы. К примеру, в 2011 году, всем владельцам сберкнижки, которые родились в 1948 году, сумма будет умножена на три, а вкладчик, получивший сумму в 2010 году, может потребовать выплатить ему разницу между 2010 и 2011 годом.

Компенсирование должно производится и вкладчикам, сделавших вклады на 01 января 1992 года включительно. Росгосстрах начал свою работу по покрытию задолженностей, с 2001 года. За этот период возращено гражданам около 9 миллиардов рублей. Страховую сумму должны получить российские граждане, застраховавшие свои вклады до 01 января 1992 года. Все это прописано в законодательстве о бюджете. Страховую сумму выплачивают так , как и депозитам. Тем, кто родился до 1945 года, сумма вклада увеличивается в три раза, а для остальной категории граждан – в два. Наследники по закону, имеют право получить страховую компенсацию, но по другому расчету.

Если те, кто вносил страховую сумму, умерли в период 2001-2010 годах, то наследники имеют право на компенсацию за услуги, связанные с их погребением в размере до 6000 рублей.

Компенсационные выплаты положены гражданам, которые вкладывали деньги на территории всей России. Для других республик, должны быть разработаны другие программы для каждой страны бывшего советского союза.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения