Наследование по распоряжению

Законы и ГК РФ предполагают два возможных варианта распределения движимого и недвижимого имущества человека после его смерти между разными лицами. Один из них предполагает разделение собственности согласно последнему волеизъявлению наследодателя. Важным требованиям применения этой процедуры является существование грамотно оформленного завещательного распоряжения, которое было лично составлено и завизировано наследодателем. При этом оно должно быть удостоверено лицензированным нотариусом. Из этого правила исключением являются ситуации и обстоятельства, которые угрожают жизни и здоровью человека. В соответствии с законодательством легитимность документу придают подписи двух лиц-свидетелей. Однако они впоследствии должны подтвердить добровольную волю наследодателя. Вступление в наследство возможно только через 6 месяцев после смерти завещателя.

Помимо соблюдения законной процедуры составления законность документу придает дееспособное состояние наследодателя. В момент оформления и подписания своего последнего волеизъявления он должен быть совершеннолетним, а также адекватно оценивать окружающую обстановку. Если после наследники докажут, что наследодатель находился под давлением с третьей стороны, угрозой жизни или принуждением, то распоряжение будет признано незаконным. При легитимной процедуре составления последнего волеизъявления предусмотренный в нем порядок распределения имущества человека после смерти должен быть исполнен. Наследодатель может передать свою собственность родственникам не первой очереди или совсем незнакомым лицам, а также лишить наследства законных наследников.

Наследование согласно законодательству


Если до своей кончины наследодатель не оформил завещательного документа, то все его нажитое наследство по закону будет распределено согласно стандартному порядку, который предусмотрен в российском законодательстве и ГК РФ. Этот же принцип может быть применен в том случае, если последнее волеизъявление человека было в судебном порядке признано нелегитимным.

Согласно ГК РФ и законодательству страны вся собственность наследуется в соответствии с принципом очередей. Всего их предусмотрено восемь, каждая из которых зависит от степени родства наследников с наследодателем. К первой очередности относятся мамы и папы, законные супруги и дети, а за их исключением внуки. Если у человека после смерти не осталось этих родственников, то наследование переходит к лицам, относящимся ко второй и последующим очередям.

По законам и ГК РФ распределение наследственной массы между наследниками осуществляется в равных пропорциях независимо от их количества. К примеру, гражданка В. имеет две родных сестры и трое братьев, а также живых бабушку и дедушку, дочку. Однако все движимое и недвижимое имущество получит дочка, поскольку только она относится к группе наследников первой очередности. Если бы у гражданки В. не было бы детей, то вся ее собственность разделилась бы поровну между семью вышеперечисленными родственниками.

После открытия наследственного дела нотариус при отсутствии последнего волеизъявления относительно распределения между заинтересованными лицами имущества определяет наследников всех очередей. Эта процедура осуществляется в зависимости от степени родства этих лиц по отношению к наследодателю. Для этого всем обратившимся наследникам придется предоставить подтверждающие документы – свидетельство о рождении, паспорт или любые другие справки. Также процедура наследования имущества предполагает соблюдение принципа представления. Он используется в ситуации, когда единственный наследник умер до или одновременно с наследодателем. В этой ситуации все его потомки могут претендовать на наследственную массу.
Передача имущества по распоряжению


Согласно законодательству получить все движимое и недвижимое имущество умершего наследодателя может только человек, находящийся с ним в близких или дальних родственных связях. Гражданские мужья, знакомые, коллеги, друзья и иждивенцы не смогут претендовать на собственность.

Единственным законным механизмом передачи прав на имущество человеку, не являющемуся родственником, является грамотное составление завещательного документа.

Законодательство и ГК РФ дают право любому гражданину нашей страны распорядиться всей имеющейся у него собственностью любым способом в соответствии со своими предпочтениями или желаниями. Принцип свободы позволяет наследодателю завещать свое имущество коллеге, другу, знакомому, а также третьей стороне.

Эта законная возможность является крайне полезной. К примеру, она позволяет тяжелобольному престарелому человеку передать свое жилье не законным наследникам – детям и внукам (ведь в последние годы жизни они не интересовались его здоровьем и состоянием), а третьей стороне – сиделке, которая длительное время осуществляла за ним уход. Но для того чтобы таким образом распорядиться собственностью, необходимо оформить завещательный документ в соответствии с предусмотренной в законодательстве процедурой. Для этого следует обратиться в нотариальную контору к квалифицированному специалисту. Пожилой человек при написании своего последнего волеизъявления должен находиться в дееспособном адекватном состоянии, а при невозможности посетить контору нотариуса можно пригласить его на дом или в больницу. В ином случае законные наследники могут оспорить распоряжение дедушки в судебном порядке.

Согласно законодательству наследодатель может распорядиться всем имуществом, находящимся у него в собственности, по своему усмотрению. Он не обязан отдавать его в наследство по звещанию своим детям или внукам, а вправе распорядиться любым другим способом. Но для соблюдения последнего волеизъявления после смерти нужно особо внимательно подойти к его оформлению при жизни. Любые неточности формулировок или этапы процедур составления могут быть впоследствии использованы как основания для обжалования.

Однако принцип свободы распоряжения наследодателя своим имуществом имеет одно важное исключение. Человек при составлении своего последнего волеизъявления должен включить в текст документа наследников, которые имеют права на обязательные доли в имуществе. К этим лицам относятся несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные родители, супруги и сыновья/дочери, но только если последний год они находились на иждивении у наследодателя. Они в любом случае должны получить не менее 50 процентов от той доли, что они могли бы унаследовать при стандартной процедуре распределения имущества. При отсутствии упоминания этих лиц в последнем волеизъявлении оно может быть оспорено в судебном порядке.

Примером приведенной выше трактовки законодательства является следующий случай. У дедушки есть сын пенсионного возраста, который является нетрудоспособным наследником, относящимся к первой очередности. Других детей и лиц, находящихся на содержании у дедушки нет, поскольку мама и папа, а также законный супруг скончались. При наследовании в стандартном порядке все бы движимое и недвижимое имущество дедушки унаследован бы сын-пенсионер. Однако если он захочет написать завещательный документ и передать собственность третьему лицу (к примеру, сиделке), то в этом случае он должен будет обязательно указать в его тексте, что 50 процентов будет отходить сыну. В ином случае последнее волеизъявление будет оспорено.

Тайна распоряжения


Важнейшим аспектом оформления последнего волеизъявления при передаче всего движимого и недвижимого имущества лицу, которое не состоит с наследодателем в родственных отношениях, является соблюдение принципа сохранения тайны. При написании последнего волеизъявления нотариус обязан сохранить его тайну. Для контроля и регуляции этого положения, предусмотренного законодательством, существуют следующие механизмы контроля.

Согласно законодательству нашей страны наследодатель может не сообщать ни законным наследникам, ни нотариусу о тексте своего последнего волеизъявления. При этом все изменения, корректирования и аннулирование также проводятся без обязательного присутствия наследников. К примеру, при составлении документа дедушкой он может обратиться в нотариальную контору в любое удобное время, не извещая о своем решении других законных наследников и третьих лиц. При внесении изменений и аннулировании последнего волеизъявления также вся процедура проходит только при присутствии нотариуса или двух лиц-свидетелей (при оформлении закрытого завещания).

При заверении последнего волеизъявления адвокат должен хранить тайну его содержания. За ее раскрытие предусмотрена ответственность – наследодатель может подать иск в судебные инстанции для возмещения морального вреда. Это право является еще одним механизмом соблюдения тайны составления завещательного документа.

В соответствии с законодательством и ГК РФ наследодатель имеет право по своему личному усмотрению составить закрытое завещание. При этом никто кроме него не будет знать его содержание. Однако оно предусматривает более сложную процедуру составления и подтверждения легитимности. Сам документ должен быть лично написан и завизирован наследодателем, после чего запечатан в бумажный конверт. При передаче его нотариусу лица-свидетели подписывают конверт, а специалист запечатывает его в новый. После он делает пометки относительно времени и даты его написания, а также указывает контакты и информацию о лицах-свидетелях – ФИО, адрес места жительства, паспортные данные.

Впоследствии сам документ хранится в нотариальной конторе, а наследодателю выдается справка, которая подтверждает составление последнего волеизъявления. Нотариус должен хранить тайну о неразглашении информации относительно процесса составления распоряжения. При этом нотариус может открыть завещание только по истечении двух недель после предоставления документа, подтверждающего смерть наследодателя. Это проводится при присутствии двух лиц-свидетелей и всех заинтересованных лиц – возможных наследников.

Наследование различных видов имущества


По завещательному документу может наследоваться любой тип движимого и недвижимого имущества – транспортное средство, городское и загородное жилье, участок земли, ценные бумаги и облигации, а также другие вещи. При этом процедура оформления последнего волеизъявления будет для каждого вышеперечисленного типа собственности одинаковая. Однако если наследодатель хочет передать разным наследникам определенное имущество, то ему желательно указать в тексте документа его технические характеристики.

Различия в процедуре наступают только в момент открытия наследственного дела, поскольку наследникам придется предоставить все необходимые документы, которые подтверждают факт собственности наследодателя на указанное в тексте распоряжения имущество. К примеру, если объектом наследования является городское жилье, то наследнику нужно будет предоставить нотариусу документ о покупке или проведении приватизации, а также о праве собственности на нее. Потребуется еще и другой внушительный список документации, в том числе справка о стоимости объекта имущества, поэтажная планировка многоквартирного дома, выписка из ЕГРПНИ. Последний документ является свидетельством, подтверждающим отсутствие обременения на жилье (к примеру, при кредите или займе).

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения