Звонок Контакты Меню

 

Завещание, составленное в обычном письменном виде

 

В юридической практике завещание представляет собой указание относительно дальнейшего распоряжение имуществом, которое находится в собственности наследодателя. При этом автор для совершения односторонней сделки должен быть дееспособным и совершеннолетним гражданином, в этом случае документ признается легитимным. В РФ совершать подобные сделки посредством представителя невозможно. ГК РФ предъявляет к процедуре составления завещательной документации специфические требования, которые должны быть в обязательном порядке исполнены. К примеру, удостоверять распоряжение наследодателя может только лицензированный юрист, свидетели и любые другие должностные лица в установленном законом порядке.

При несоблюдении требований и норм законодательства распоряжение наследодателя относительно пользования имуществом после его кончины может быть оспорено и признано нелегитимным. Документ может быть составлен в обычном письменном виде.


Составление документа в экстренных ситуациях

 

Написание завещательной документации в обычном виде на бумаге любой человек может без обязательного нотариального заверения в ситуациях, при которых его жизни угрожает опасность.

При определенных условиях, когда наследодатель не имеет никакой возможности оформить свое последнее волеизъявление относительно имеющегося в собственности имущества в соответствии со стандартной процедурой, подтвердить легитимность может третья сторона. В этом случае его подпись будет приравнена к визе лицензированного юриста.

При написании завещательного документа для дальнейшего распоряжения имуществом после смерти в обычном письменном виде, который не соответствует стандартному образцу, он может быть признан законным. Для этого распоряжение должно быть написано наследодателем от руки в присутствии двух лиц-свидетелей. А его текст должен соответствовать тематике.

При этом наследодателем должны быть в обязательном порядке выполнены определенные нормы и правила относительно процедуры оформления документа:

  • Составляться он может в любых ситуациях только автором, обладающим полной дееспособностью. Для этого ему должно исполниться более восемнадцати лет;
  • Из текста документа должно быть любому человеку понятно, кто его написал (он должен содержать информацию о наследодателе – ФИО, дату рождения и фактический адрес места жительства);
  • В завещательной документации должен быть прописан минимум один человек, который будет после смерти автора распоряжаться его имуществом;
  • В тексте должно быть указано точное волеизъявление относительно передачи прав собственности на имеющиеся имущественные объекты;
  • В обязательном порядке в тексте прописывается дата и место написания документа (исключением является закрытая форма).

Также наследодатель должен учитывать, что если завещательная документация составляется в обстоятельствах, угрожающих жизни человека, но впоследствии эти условия теряют свою силу, то распоряжение спустя месяц теряет свою силу. По истечении 30 дней автор должен обратиться в нотариальную контору для составления нового документа в соответствии со всеми правилами и законной процедурой. В противном случае старое волеизъявление потеряет силу.

Завещательная документация, которая составлена в экстренной ситуации, может быть исполнена только при подтверждении ее юридической силы судебными инстанциями. Судья может подтвердить законность составления документа или выявить его несоответствие требованиям. Для этого наследники должны до истечения срока закрытия наследственного дела обратиться в судебную инстанцию. Вступление в наследство возможно только через 6 месяцев после смерти завещателя.

 


Какие ситуации могут быть признаны экстренными?

 


К таким обстоятельствам относятся:

 

  • техногенные (различные аварийные события, террористические акты, взрывы, сопровождающиеся выбросом в окружающую среду вредных веществ, при протечке дамбы, а также других событиях, независящих от воли человека);
  • природные (различные экстренные ситуации, связанные с землетрясением, водными цунами, а также другими бедствиями
  • биолого-социальные, которые возникают в результате распространения инфекции и вирусов (эпидемические болезни)
  • личные (пример рассмотрен ниже).
 
Жизненная ситуация

В юридической практике случаются различные примеры, при которых граждане РФ могут составить завещательную документацию в обычном письменном виде. Рассмотрим один такой случай. В судебную инстанцию поступило обращение от гражданина В., где он извещал, что с 2006 года он сожительствовал с гражданкой К. 1 января 2009 года ее состояние ухудшилось, а 7 января она умерла. 5 января гражданка К. составила распоряжение относительно своего имущества, находясь в здравом и адекватном состоянии (зная, что исход ее заболевания будет летальным) в присутствии своей племянницы С. В нем она выразила желание, чтобы все имеющиеся у нее ценные бумаг перешли ее «гражданскому мужу».

Эта документация была написана гражданкой от руки в обычном письменном виде, поскольку нахождение в больнице приходилось на новогодние и рождественские праздники. В этот период нотариальные конторы не были открыты, поэтому обратиться к квалифицированными юристам для составления документа в установленном законом порядке родственники умершей женщины не могли. Сын гражданки подтвердил наличие у нее не поддающегося лечению заболевания, а также все обстоятельства смерти. Но рассказать об условиях написания завещания ничего не мог, поскольку лично на процедуре не присутствовал.

Свидетель С., племянница, которая была рядом на момент составление документа, подтвердила, что 5 января усопшая просила ее в помощи при составлении распоряжения относительно дальнейшего владения ее ценными бумагами. Она в здравом уме, памяти и рассудке изъявила желание поделить их между своим сыном и «гражданским супругом». Поскольку брак между умершей и гражданином В. не был официально зарегистрирован, то без завещания он не мог бы претендовать на ее имущество. Поэтому гражданка К. решила составить распоряжение в обычном письменном виде, что и сделала, но юриста из нотариальной конторы позвать не могла.

Суд внимательно рассмотрел все представленные документы, являющиеся подтверждением болезни К., подтвердил, что нотариальные конторы 5 января не работали, а также что женщина составляла распоряжение в экстренных ситуациях. Этот пример подтверждает, что даже документ, составленный без подписи нотариуса, может быть признан по решению судебной инстанции легитимным.

Особые требования к распоряжению вкладами в банковских учреждениях

Завещательный документ без визы юриста может быть составлен для распоряжения денежными средствами, что размещены на вкладах и расчетных счетах банков. Они могут быть переданы другому лицу в установленном законе порядке при составлении стандартного завещания или распоряжения, написанного в обычном письменном виде в отделении банковского учреждения. В отношении  денежных средств этот документ получает силу нотариально заверенного.

Распоряжение на право пользования средств, находящихся на расчетном счете или вкладе в банке, должно содержать личную подпись наследодателя и дату составления документа. Для получения юридической силы оно должно быть заверено должностным лицом учреждения, уполномоченным по работе с вкладами и расчетными счетами.

Права на использование средств, находящихся на расчетных счетах в банках и переданных в распоряжении наследодателем после его смерти, наследуются на стандартных основаниях. Они зафиксированы в законодательстве и ГК РФ. Деньги будущие наследники могут получить только при предъявлении в банк документа, свидетельствующего о праве на наследство. Оно выдается нотариальной конторой, открывшей наследственное дело. Однако и в этом требовании есть исключения. К примеру, наследники могут получить сумму в размере 40 000 рублей на организацию похоронной процессии. Эти правила распространяются на все банковские организации, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право заниматься деятельностью, связанной с привлечением средств и размещением их на вкладах.

Что такое закрытое завещание?

 

В законодательстве существует такое понятие, как «закрытое завещание». Оно представляет собой документацию, содержание которой конфиденциально. С его текстом не может никто ознакомиться, даже сам юрист из нотариальной конторы. Такой документ пишется и визируется наследодателем самостоятельно, иначе его легитимность может быть оспорена.

Порядок составления документации этого типа включает следующие этапы:

 

  • написанное распоряжение передается лицензированному нотариусу наследодателем в присутствии минимум двух лиц-свидетелей, которые оставляют на заклеенном бумажном конверте свои визы;
  • завизированный лицами-свидетелями конверт должен быть запечатан специалистом нотариальной конторы в другой;
  • на нем юрист прописывает информацию об авторе (ФИО, адрес фактического проживания, ФИО лиц-свидетелей, их контактные данные и серию/номер паспорта).

 

 

Нотариус предварительно объясняет наследодателю, что только лично он вправе писать и визировать текст своего последнего волеизъявления относительно распоряжения имеющимся имуществом. Также нотариус должен предупредить, что лица, претендующие на обязательную долю в наследуемом имуществе, должны быть вписаны в текст документа. Иначе завещание может быть оспорено в судебном порядке. После всех вышеописанных процедур и подписания конвертов юрист отдает наследодателю справку о принятии документа на хранение.


После смерти наследодателя в нотариальную контору представляется свидетельство о его кончине. По истечении 15 дней последнее волеизъявления умершего лица должно быть вскрыто в присутствии потенциальных наследников и всех заинтересованных лиц. Вся процедура проходит также при обязательном присутствии двух лиц-свидетелей.

После распечатывания конверта адвокат по наследству завещания оглашает его содержимое, а также совместно с лицами-свидетелями составляет и подписывает протокол. В этот документ юрист вписывает все детали последнего волеизъявления наследодателя. Оригинал распоряжения подлежит хранению у нотариуса, а все наследники получают завизированную им копию.

Важные моменты при составлении документа

 

Если человек намеревается составить распоряжение наследники на наследство по закону после смерти, то нотариус должен разъяснить ему все важные моменты:

1.  Текст последнего волеизъявления должен быть написан от руки понятным почерком, поскольку в дальнейшем специалист должен не только прочитать его, но также занести всю информацию в протокол. Если хотя бы одно словосочетание не понятно, потребуется экспертиза;

2.  По возможности нужно исключить ошибки и дописывания;

3.  В содержании документа должна быть указана личная информация о наследодателе – полные ФИО, адрес проживания, включая регион и населенные пункты, дату написания;

4.  Гражданин РФ должен писать текст только на русском языке, поскольку юрист должен только прочитать и огласить текст присутствующим лицам, а не переводить его.

Несмотря на то, что к составлению завещательного документа предъявляются различные требования, составить его может человек и без обязательного нотариального заверения. Однако выполнять процедуру нужно с соблюдением всех правил, поскольку в противном случае оно может быть обжаловано в судебной инстанции. Нотариусы рекомендуют обращаться при составлении последнего волеизъявления к ним, поскольку только в этом случае воля человека после его смерти будет соблюдена в соответствии с законом.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Ваше имя*
Неверный ввод

Телефон*
Неверный ввод

E-mail*
Неверный ввод

Время звонка*
Неверный ввод

Тема разговора
Неверный ввод

Заполняя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных (ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»)
Неверный ввод

Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения