Условия для признания документа нелегитимным

В современной юридической практике используются следующие условия, при которых может быть оспорено распоряжение относительно имущества:
1.                  Наиболее популярным и часто применяемым основанием является нахождение автора в момент написания своего последнего волеизъявления в состоянии недееспособности, когда человек не понимает и не отдает отчет своим действиям и поступкам;

2.                  Несоблюдение закрепленного в законодательстве и ГК РФ порядка оформления, подписания и заверения документа;

3.                  Имущество, на которое было составлено распоряжение, находится в общей собственности умершего человека с третьим лицом (к примеру, дом, купленный в период брака с законной супругой);

4.                  Последнее волеизъявление было составлено для прикрытия другой сделки с недвижимостью (к примеру, договора ренты);

5.                  Оформление последнего волеизъявления на недостойного наследника. К этой категории граждан относятся лица, которые совершили незаконные действия в отношении наследодателя и других наследников (к примеру, наследник совершил покушение на жизнь и здоровье автора последнего волеизъявления или другое преступление, что привело к его смерти);

6.                  Для оспаривания завещания относительно имущества наследодателя могут быть использованы и другие основания, что определены в законодательстве и ГК РФ.

Обязательные наследники


Независимо от наличия последнего волеизъявления существуют наследники, в любом случае претендующие на получение доли в наследстве, поэтому они могут обжаловать любой документ.

Эта доля в наследуемой массе согласно законодательству предназначена только для определенных категорий граждан:

·         Дети автора завещания, которым на момент его смерти не исполнилось еще 18 лет;

·         Супруги, которые являются нетрудоспособными (к примеру, пенсионеры);

·         Родители автора последнего волеизъявления, являющиеся нетрудоспособными;

·         Категории граждан, находящихся на содержании у наследодателя.

Также к нетрудоспособным лицам помимо пенсионеров относятся дети и взрослые, являющиеся инвалидами. Однако люди, которые имеют право на получение пенсии до достижения пенсионного возраста, не относятся к этой категории граждан и не могут претендовать на получение доли в наследстве.

К категории граждан иждивенцев относятся люди, которые на протяжении последних 12 месяцев находились на содержании у наследодателя. Это означает, что они регулярно получали от него финансовую помощь, которая являлась для них существенной. Однако эти лица не обязательно должны иметь родственные отношения с наследодателем или не иметь личного дохода. Примером такой ситуации является гражданская жена, которая работает учителем младших классов, но при этом ее полностью обеспечивает муж.

Порядок получения обязательной доли в наследуемой массе


Категории граждан, относящиеся к обязательным наследникам, получают не менее 50 процентов от части имущества, которое бы они унаследовали по стандартной процедуре, закрепленной в законодательстве нашей страны.

Если наследодатель составил свое последнее волеизъявление, но не указал этих лиц, то они все равно получают наследство по закону из той имущественной массы, которую он не зафиксировал в документе. Если ее нет, то выделение доли осуществляется из имущества, завещанного другому наследнику.

В судебном порядке размер этой доли имущества может быть уменьшен или судья может отказать в ее выделении, однако такое решение принимается только при учете наличия другого имущества у обязательных наследников и их высокого материального положения. Также последнее волеизъявление может быть признано легитимным, если в доме жил человек, которому было завещано имущество, а обязательный наследник – нет.

При обжаловании последнего волеизъявления обязательными наследниками суд учитывает наличие у них собственного дома или квартиры, которые могут использоваться для постоянного и комфортного проживания. Судья исходит из принципов справедливости, поэтому если наследодатель указал в своем распоряжении наследника, у которого нет собственного жилья, то суд может признать такой документ легитимным.

Если наследодатель указывает в своем последнем волеизъявлении имущество, которое было приобретено в период официального брака, то он должен иметь на это согласие от второго супруга. Если его нет, то это является основанием для обжалования документа, поскольку права распоряжаться всем имуществом наследодатель в этом случае не имел, он мог передать только свою долю.

Обжалование распоряжения


Обжалование последнего волеизъявления осуществляется только в судебном порядке. Для этого недовольным наследникам необходимо подать заявление в районный суд. Если гражданин в заявлении указывает только необходимость признания незаконности последнего волеизъявления, то он должен оплатить только фиксированный размер государственной пошлины. Если наследник требует признания у него прав на наследуемое имущество, то в этом случае сумма госпошлины рассчитывается исходя из стоимости иска.

Однако подать исковое заявление в судебную инстанцию наследники могут только после кончины наследодателя. При его жизни все имущественные права принадлежат только ему, а потенциальные наследники не могут претендовать на часть его собственности.

Человек может обжаловать отдельный пункт последнего волеизъявления или полностью все его содержание, если оно не соответствует законодательству.

Если распоряжение автора относительно его имущества было признано в процессе судебного разбирательства нелегитимным, но принятие наследства осуществляется по стандартной процедуре, зафиксированной в ГК РФ. Вступление в наследство возможно только через 6 месяцев.

Для обжалования последнего волеизъявления необходимо иметь веские доказательства. Гражданин, не согласный с текстом распоряжения наследодателя, подает заявление в суд вместе с пакетом других документов – свидетельством о смерти, документами, подтверждающими родство с умершим, а также свидетельством о праве на имущество.

В судебную инстанцию может обратиться только лицо, чьи права были нарушены при составлении наследодателем своего распоряжения. В основном к ним относятся супруги, дети, родители.

Обжалование завещания, которое было составлено недееспособным наследодателем


Если человек при написании своего последнего волеизъявления находился в состоянии, при котором он не мог отдавать отчет своим действиям, то это является основанием для признания документа нелегитимным. Процедура проводится поэтапно:

·         Судья на основании представленных документов назначает посмертную психолого-психиатрическую судмедэкспертизу;

·         Если наследодатель в период написания последнего волеизъявления находился на лечении в медицинском учреждении, то в качестве доказательной базы используются записи врачей в карте. Если лечение отсутствовало, собираются свидетельские показания людей, которые перед смертью человека активно с ним общались. Если они подтвердят странное состояние автора документа, наличие у него галлюцинаций и других симптомов, подтверждающих тяжелую психическую болезнь, то это может стать основанием для обжалования распоряжения.

Наследникам, указанным в последнем волеизъявление, наоборот, потребуется добыть свидетельские показания, которые подтверждают наличие здоровья у автора распоряжения.

Перед проведением посмертной судмедэкспертизы требуется направить судье все имеющиеся справки и документы о пребывании человека в наркологическом диспансере, клинике лечения наркоманов и алкоголиков, нахождение на учете у невролога после серьезной травмы головного мозга.

Обжалование документа при нарушении процедуры его оформления


В соответствии с законодательством нашей страны любые орфографические и синтаксические ошибки, а также описки и нарушения при составлении структуры содержания документа не являются основанием для признания его незаконным. Однако исключением являются описки, которые ведут к двойственной трактовке текста документа. Вынести решение о наличии нарушений в последнем волеизъявлении может только судья.

Если наследник высказывает сомнения относительно достоверности подписи наследодателя, то также проводится посмертная экспертиза. В процессе ее проведения специалистам предоставляется завещание и документы, на которых есть подпись умершего человека. Без наличия таких образцов определить ее достоверность невозможно.

Визирование распоряжения должно осуществляться автором в присутствии лицензированного адвоката по наследству. Однако в соответствии с законодательством это могут выполнить и другие лица, при отсутствии у наследодателя физической возможности. Однако в этом случае в тексте документа автор обязательно фиксирует причину этого и указывает всю информацию о человеке, подписавшем его (ФИО, паспортные данные, место прописки и фактического проживания).

Если процедура оставления последнего волеизъявления не совпадала с этими основными правилами, то в судебной инстанции выносятся решение о его незаконности.

В современной практике встречаются ситуации, при которых пенсионеры завещают свой дом третьим лицам, что осуществляют за ними уход, покупают питание и медикаменты до их кончины. Однако эти основания считаются притворной сделкой, за которой скрывается содержание договора ренты. Поэтому в этом случае распоряжение может быть обжаловано законными наследниками. Однако если лицо, которое осуществляло уход, докажет, что наследники по закону не интересовались здоровьем наследодателя при его жизни, то оформление наследства может быть признано законным.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения