Наследники должны выполнять распоряжения умершего родственника, указанные в завещании. Такой вид юридического действия трактуется на страницах Гражданского кодекса РФ, который считается одним из основных документов правовых актов страны в регулировании гражданско-правовых отношений. Исключением является выполнение пожеланий владельца имущества по вопросам его раздела исполнителем завещательного распоряжения. Его называют душеприказчиком. Иногда вступление в наследство может сопровождаться противоречиями, конфликтными ситуациями, возникающими между родственниками умершего гражданина из-за различной трактовки последнего его распоряжения или других моментов. Душеприказчик оказывает профессиональную помощь в их разрешении. К его прямой обязанности относится строгий контроль над выполнением завещания, который заверяется нотариусом, а также регистрируется в специальном реестре.

Особенности назначения исполнителя завещания

Выполнять обязанности душеприказчика может любое физическое лицо, совершенно незаинтересованное в разделе имущества, представляющее собой наследство по завещанию. Его собственник еще при жизни определяет принадлежность активных и пассивных активов членам своей семьи. Наилучшим решением считается доверие реализации пожеланий усопшего о разделе имущества опытным юристам, имеющим опыт в этой сфере деятельности. Совокупность знаний о праве, государстве, управлении имуществом позволяет грамотно решать проблемы при возникновении противоречий, конфликтных ситуаций между наследниками.

Исполнителя личных распоряжений умершего владельца в отношении его имущества определяет при жизни наследодатель и однозначно указывает его в завещании. Он может быть из круга наследников или обычным гражданином, не имеющим никакого к ним отношения. По желанию наследодателя, выполнять такую работу могут несколько людей. Каждый из них будет отвечать за раздел определенной доли имущества и принятие наследства лицами, упомянутыми в завещании. К обязательным мероприятиям относится предоставление информации о личности, месте регистрации претендента на выполнение обязанностей душеприказчика и оснований для получения им полномочий.

После выдачи нотариусом свидетельства, подтверждающего его права на исполнение завещания, он может приступать к своей работе. Получение документа осуществляется после предоставленного согласия со стороны душеприказчика на реализацию личных распоряжений умершего гражданина в отношении раздела его собственности. Ответственные лица за исполнение завещания играют важную роль, а также несут на своих плечах ношу огромной юридической и моральной ответственности за точное его выполнение. Наследодатель может назначить исполнять его распоряжения после смерти любого человека без советов, а также разрешений лиц, которые будут принимать участие в разделе имущества усопшего. В процессе внесения изменений в завещание, он имеет право поменять исполнителя своей воли или обойтись без него. Иногда при открытии документа с личным распоряжением гражданина на случай его смерти по поводу раздела имущества материальных ценностей наследники сами назначают душеприказчика. Он может быть из их числа.

Принятие обязательств исполнителем завещания


Процедура принятия обязательств душеприказчика осуществляется двумя способами. Исполнитель личного распоряжения наследодателя может изъявлять желание выполнять завещание до или после момента открытия наследства. Первый способ принятия обязательств и полномочий душеприказчика предусматривает собственноручную надпись кандидата на самом завещании. Именно она служит подтверждением положительного ответа на предложение выполнять функции душеприказчика. Второй способ утверждения физического лица для выполнения личных распоряжений усопшего в отношении его имущества основан на оформлении специального заявления. Документ служит дополнением завещательного распоряжения, подтверждая согласие исполнителя на выполнение обязанностей душеприказчика.

Заверение нотариусом заявления происходит в течение 30 дней. На протяжении этого срока исполнитель может выполнять юридические или фактические мероприятий, предусмотренные действующим законодательством в отношении завещания. При их отсутствии кандидат на должность душеприказчика, добровольно принимающий его обязательства, автоматически отстраняется от дел. Выполнение всех мероприятий в юридическом поле деятельности по справедливому разделу завещанного имущества, включенного в наследство по закону, подтверждает согласие физического лица заниматься реализацией пожеланий скончавшегося гражданина. В случае возникновения обстоятельств, затрудняющих исполнение воли усопшего, душеприказчик освобождается от всех обязательств. Среди таких причин необходимо отметить:

 

  • признание судом физического лица, являющегося кандидатом, выполняющим обязанности душеприказчика, недееспособным или отсутствующим по невыясненным причинам;
  • вынужденный отъезд исполнителя завещания;
  • тяжелая форма заболевания, для устранения которой необходим длительный период времени.

 

Освобождение исполнителя акта односторонней воли скончавшегося наследодателя от обязательств осуществляется в суде. Решение принимается по личной его просьбе или по желанию наследников. Душеприказчикам категорически запрещено нарушать рамки полномочий. Они обязаны в точности выполнять завещание, исключая собственные решения и инициативу по разделу имущества, предпринимая все меры, а также руководствуясь законодательной базой государства. Полномочия душеприказчика, подтвержденные свидетельством от нотариуса, наследникам сложно оспаривать.

Основные обязанности душеприказчика


Основной обязанностью душеприказчика считается строгий контроль над разделом имущества умершего гражданина в соответствии с волей покойного и действующим законодательством. Кроме этого, он имеет право:

 

  • получить наследство в любом выражении для последующей его передачи в руки лиц, указанных в завещании;
  • обеспечить надежную защиту всего имущества умершего гражданина;
  • самостоятельно или посредством услуг нотариуса вести управление активами, переходящими по воле усопшего в руки наследников;
  • получать гарантии от наследников о точном исполнении воли усопшего или отказа от своей доли завещанного имущества, заверенные нотариусом.

 

 

Совместно с государственным служащим, уполномоченным совершать нотариальные действия, душеприказчик после поручения исполнять личные распоряжения умершего гражданина должен проводить мероприятия по защите, управлению наследством. Нотариус самостоятельно определяет состав завещанного имущества, временные сроки, в течение которых должны осуществляться мероприятия по его сохранности, управлению и обеспечивает проведение его описи. Далее происходит согласование полученных результатов с исполнителем воли скончавшегося гражданина. Возмещение расходов на выполнение всех мероприятий, проводимых душеприказчиком и нотариусом, осуществляется из активов наследства.

Все действия непосредственного исполнителя личных распоряжений умершего гражданина совершаются от его имени. При этом исключаются его личные интересы. Душеприказчик всегда рассчитывает на покрытие всех расходов, необходимых для выполнения возложенных на него обязанностей, полномочий. При недостаточном количестве средств для возмещения потраченных денег он вправе отказаться от работы. Исполнители могут получать благодарность от наследодателей в виде денежного вознаграждения, а также в виде небольшой доли из завещанного имущества.
При разделе наследства, требующего управления, исполнитель акта односторонней воли скончавшегося гражданина вправе самостоятельно выполнять такие действия, а также при отсутствии опыта привлекать компетентного исполнителя. После заключения договора именно ему вверяются такие обязанности. Доверенное лицо душеприказчика на законных основаниях представляет его интересы в различных инстанциях любой правовой формы. Разрешительным документом на ведение таких дел служит свидетельство, заверенное нотариусом. Никто не смеет требовать с доверенного лица дополнительных документов, заявлений, подтверждающих его полномочия. Наследодатель вправе не оговаривать действия душеприказчика, который обязан предпринимать любые меры, прописанные в статье 1135 Гражданского кодекса РФ и удовлетворяющие волеизъявление усопшего.

 

Исполнение личных распоряжений усопшего в условиях современности

Во все времена реализация воли граждан после их смерти имеет большую юридическую значимость. Современные условия не являются исключением. Своевременное вхождение в наследство, сроки которого определены действующим законодательством, играет важную роль. В его составе могут находиться предприятия с разными производственными мощностями, драгоценности, денежные средства, объекты недвижимости, акции, а также долговые обязательства перед кредиторами. Иногда для правильного разделения активов и пассивов завещанного наследства, а также справедливого их раздела между родственниками усопшего, проводятся опытными юристами судебные разбирательства. Спорные вопросы между претендентами на долю имущества или конфликты между ними и исполнителем завещания разрешаются только в суде, который при недобросовестном отношении душеприказчика к своим обязанностям отстраняется от ведения дел. Решение вопросов по кредитам умершего гражданина ложится на плечи его наследников.

Таким образом, исполнять волеизъявление усопшего имеет право любое физическое лицо, принимающее участие в правовых отношениях наследников и обладающее полномочиями, соответствующими законодательной базе государства и необходимыми для выполнения личных распоряжений усопшего, указанных в завещании.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения