У нас в стране самой распространенной формой передачи прав на имущество от одного другому лицу является бескорыстное наследование, которое предполагает оформление дарственной. Передать имущественные объекты или любые другие ценные предметы могут как физические лица, так и предприятия. Для оформления дарственной требуется оформление соответствующего договора, который подписывается обеими сторонами. Также заключение сделки предполагает снятие обязательств с владельца, связанных с имуществом, по отношению к дарителю и любому другому лицу. Но если в этом случае происходит взаимная передача ценных вещей или прав собственности, то законодательство такую двустороннюю сделку не дает возможности признать процедурой дарения.


Дарственная может включать в свой текст разные положения, в том числе намерение отдать в дар третьему лицу вещь или имущество в настоящий момент или в будущем. Но для юридического признания договора дарения он должен быть составлен в форме, которую предполагает законодательство ГК РФ, а также содержать прозрачные намерения относительно цели. К примеру, если человек намеревается передать определенную ценную вещь, движимое или недвижимое имущество в наследство, а также право собственности, но он не прописал это намерение в договоре, то такая сделка считается нелегитимной. Также это правило относится и к соглашениям, которые подразумевают переход имущества только после кончины автора. Для таких сделок законодательство и ГК РФ предполагает составление завещательного документа. Именно поэтому дарственную нужно составлять грамотно, а для этого следует обратиться за помощью к юристу по наследству.

Основные правила при составлении дарственной


Оформление договора дарения регулируется законодательством нашей страны, а также гражданским кодексом. В этих нормативных актах прописано, что ценная вещь, имущество или права собственности могут вручаться одним лицом (дарителем) другому (одариваемому) тремя способами. Первым является физический, который предполагает передачу предмета из рук в руки. Вторая форма передачи – символическая (к примеру, ключей от дома), а третья предполагает вручение документов, подтверждающих право собственности.

Дарственная в отличие от вступления в наследство может быть заключена бескорыстно в двух разных формах. Письменно договор составляется при дарении объектов имущества. С недавнего времени они подлежат обязательной процедуре гос. регистрации. Также она используется в следующих ситуациях:

·         Если в качества лица-дарителя выступает юридическое лицо или передаваемый в дар объект, цена которого больше 3 тысяч рублей;

·         Если объект должен быть подарен в определенный момент, что касается будущего времени.

Законодательством предусмотрена отдельная ситуация, когда объект дара, обладающий определенными недостатками, может причинить вред одариваемому человеку (представляет угрозу жизни или состоянию движимого/недвижимого объекта). Если такое случилось, то даритель должен возместить понесенный моральный и материальный вред. Этот вред должен полностью возмещен, даже в том случае если недостатки были обнаружены в будущем.

Дарственная не предполагает перехода прав на собственность потомкам одариваемого лица, если это не предусмотрено договором. При этом все права даритель передает ему в момент подписания документа и навсегда сам лишается их.

До передачи дара, который осуществляется фактически, одариваемое лицо может от него отказаться. Для этого нужно дарственную аннулировать. Но если документ был заключен в обычном письменном виде, то и процедура отказа должна быть выполнена соответствующим образом. После государственной регистрации двусторонней сделки имущество, объект или права собственности уже могут быть возращены лицу-дарителю только после соответствующей процедуры. Согласно законодательству и ГК РФ в такой ситуации даритель вправе подать иск в суд для возмещения всего ущерба, который он понес в результате отказа.

Дарственная, которая содержит намерения одного лица (человека или компании) передать определенный объект или имущество в будущем времени, также может быть не исполнено. Для этого существуют следующие основания:

·         После заключения сделки у дарителя сильно ухудшилось здоровье или кардинально переменилась жизненная ситуация, при которой передача объекта-дара приводит к значительному ухудшению жизни;

·         Если одариваемое лицо любым способом подвергало жизнь лица-дарителя или всех членов его семьи угрозе.

Варианты отмены дарственной


В выше рассматриваемых ситуациях у лица, которое передает в дар имущество, возникают законные основания. Также если одариваемый покушался на дарителя, что привело к его смерти, то в этом случае законные наследники первой и последующих очередей могут требовать в судебной инстанции отмены сделки. Другие причины аннулирования следующие:

·         Если человек или компания, которым была передана вещь, подвергает его риску порчи;

·         Если дарение осуществил предпринимать или компания, нарушая законодательство о банкротстве юридических и физических лиц.

Текст дарственной может содержать положение, по которому лицо-даритель может аннулировать сделку в том случае, если одариваемый умрет. В этой ситуации при аннулировании документа вещь, ценный объект или движимое/недвижимое имущество должно быть возвращено его первоначальному владельцу (если они сохранились в своем первоначальном виде).

Однако следует отметить, что на недорогие вещи и объекты это правило не распространяется. Аннулирование для них не нужно, а их передачи требовать незаконно.

Ограничения и запреты


Законодательство и ГК РФ предполагает в отношении оформления дарственных определенные требования и условия. К ним относятся:

1.       Компания, имеющая в собственном хоз. ведении и управлении ценную вещь или имущество, должна иметь документ, подтверждающий согласие от ее владельца (исключение составляют объекты с низкой стоимостью);

2.       Передача прав на движимое и недвижимое имущество, находящееся в совместной собственности, может быть осуществлена только при одобрении второго лица-собственника;

3.       Передача вещи или имущества безвозмездно от кредитора другому лицу проводится в соответствии с другими положениями и нормами законодательства и ГК РФ;

4.       При составлении дарственной ИП, в которой отсутствует информация об одариваемом лице и объекте, выступающем в качестве дара, она признается нелегитимной.

Законы и ГК РФ предполагают возможность полного запрета на оформление дарственной. Это касается ситуаций, когда стоимость дара составляет более 3 тысяч рублей, предлагаемых:

·         От несовершеннолетних граждан и нетрудоспособных лиц посредством законных посредников;

·         Сотрудникам мед. заведений, учреждений образования начального, среднего и высшего образования, а также культурных организаций;

·         Компанией в дар другой организацией;

·         Госслужащим и сотрудникам ЦБ и других муниципальных учреждений.

Однако законодательство и ГК РФ предполагают одно важное исключение – люди могут передавать в дар госслужащим объекты, цена который выше трех тысяч рублей. Однако они могут быть связаны с командировками в связи со служебными обязанностями, а также другими официальными мероприятиями. В этом случае подаренные вещи или объекты будут считаться собственностью государства или муниципальных властей, а также подлежат передаче по документу баланса.

В каких ситуациях даритель приравнивается к жертвователю?
Законодательство выделяет специфический вид дарения – пожертвование, которое осуществляется в признанных обществом полезных целях. Дары обычно передаются социальным или медицинским учреждениям, ведомствам соцзащиты населения, музеям и культурным объектам, а также фондам и различным организациям (религиозным, воспитательным и неторговым). Этим объектам, выступающим в качестве одариваемого лица, нет необходимости получать разрешение на получение дара.

Важным условием процедуры пожертвования является эксплуатация ценного объекта, а также движимого и недвижимого имущества в соответствии с его истинным назначением. Если это требование не прописано в тексте договора пожертвовавшим лицом, то она автоматически считается дарственной. Однако такого ограничения в отношении юр. лиц нет. Однако если в тексте документа прописано это положение, то даритель должен впоследствии вести учет всех выполненных в отношении него операций.

Но если в случае определенных жизненных обстоятельств использовать объект, который был передан пожертвовавшим лицом, по его истинному предназначению невозможно, то положения договора могут быть изменены по согласованию с лицом-дарителем. Также эти основания вступают в силу при кончине физического лица или при ликвидации организации. Однако если это важное требование нарушено, то пожертвовавшее лицо может потребовать аннулирования договора. В других случаях положения законодательства, которые предусматривают отмену договора пожертвования, не действуют.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения