Содержание статьи 1146

В статье 1146 Гражданского Кодекса говорится о том, как круг наследников сможет получить наследственное имущество, оставленное умершим. Все наследники имеют право принять наследство двумя способами: по закону и согласно завещанию, если этот документ был составлен и заверен нотариальным работником при жизни самого наследователя. Вступление в наследство обычно проходит в шесть месяцев. Отсчет начинается со дня кончины, как человек умер. И совсем не важно, когда обратились родственники умершего к нотариальному работнику. Даже если это случилось через месяц или два. Срок вступления в наследство остается неизменным – это ровно полгода с момента смерти человека.

Иногда сроки вступления в наследство сдвигаются, но на это должны быть веские причины. Одним из таких доводов может служить незнание одного из наследников, любой очереди, о скоропостижной смерти своего близкого или дальнего родственника. В статье номер 1146 Кодекса России четко прописано: если один из наследников умер до самого наследователя или, к примеру, одновременно с ним, то права на получение наследственного имущества будут переходить к ребенку (потомку) умершего наследника. Это может быть осуществимо в том случае, когда написано завещание, либо же умершему раньше наследователя наследнику положена обязательная доля.

В других статьях – 1142, 1143, 1144 – говорится о том, что доля умершего наследника будет отходить его потомкам в равных частях. То есть все имущество, что было положено (либо часть из него), будет распределена между потомками умершего наследника одинаково. Это может быть имущественная часть либо обязательная доля из наследства.

Комментарии, детали

Человек, который должен получить наследство, будет стоять в некой очереди на вступление в свои права в том случае, если сам наследник скоропостижно умер, не получив свою часть. А если бы наследник был жив, то ему отдали бы по закону всю положенную долю. Если говорить простым языком, то получается следующее: когда прямых наследников в живых уже нет, то первыми на очереди на получение наследственного имущества будут потомки прямых наследников. Там тоже будет иметь место своя очередность на вступление в права и получение наследственного имущества, либо его частей.

К потомкам, кто имеет все законные права на получение наследственных долей умершего наследника, будут относиться дети, внуки, сестры/братья, даже правнуки и племянницы. Очередь будет соответствовать степени родства. Тот гражданин, кому наследство в итоге перейдет, имеет не только все права на него, но и обязанности наследователя.

Если есть усыновленный или удочеренный ребенок, то принятие наследственного имущества будет идти по праву представления. Этот тип получения наследства очень похож с принятием наследственного имущества согласно завещанию. Бывает и так, что человек, которому положено наследство, умирает раньше наследователя. Тогда процедура получения наследства по праву представления имеет место. Сроки вступления в наследство в этом случае сдвинуты быть не могут. Все операции выполняются работником нотариальной конторы, и он же выдает соответствующие документы.

Если имеют место завещательные процедуры, то они сохраняются и после смерти наследника. Ход распределения наследственного имущества в этом случае будет тем же, каким бы он был, если бы наследник скоропостижно не скончался.

Завещатель может распоряжаться своим имуществом еще при жизни так, как он захочет. Завещание, как важный наследственный акт, можно менять сколько угодно раз, переписывать, изменять доли и самих наследников. Если наследователь еще при жизни решил сменить наследника и внести изменения в завещание, исправить долевое наследования, изменить список имущественных объектов и так далее, то он в полном праве это сделать. Закон всегда на стороне завещателя, но и гражданин должен соблюдать действующее законодательство. Завещание должно быть составлено таким образом, чтобы все законы, все статьи и части статей неукоснительно соблюдались. Если же будет доказано обратное, даже после смерти наследователя, то завещание любой суд признает незаконным, ничтожным, данный документ аннулирует. В этом случае наследство будет распределяться по закону.

Наследственная трансмиссия, понятие, детали

В Гражданском Кодексе России есть такое понятие, как наследственная трансмиссия. Это означает, что, если наследователь и наследник умирают практически одновременно, либо же наследник скончался сразу после наследователя, своими правами воспользоваться не успел, то в законном порядке все права и обязанности по принятию наследственного имущества отходят потомкам наследника. Это могут быть его дети, племянники, братья или сестры.

Наследник называется трансмиттентом, а трансмиссарами будут потомки наследника. Отличие получения наследства именно таким способом в результате трансмисии лишь в том, что потомки наследника, они же – трансмиссары, могут воспользоваться своим законным правом только в течение полугода, но не по окончании этого срока. Главное, соблюдать сроки – шесть месяцев с момента кончины самого наследователя. Именно по истечении шести месяцев дело считается уже полностью закрытым, возможностей для его возобновления нет и быть не может. Никакие причины и другие доказательства, если срок вступления в наследство уже вышел, не будут приняты судом к рассмотрению. Возможности заново открыть дело не будет.

Коммориенты – это люди, кто умер в один день. Но такое понятие допустимо лишь в том случае, когда наследователь и наследник умирают одновременно. Это случается не часто, но все же бывает. Тогда, если так случилось, принять наследство один от другого не сможет. Преемники наследника тоже не смогут получить наследственную массу.

Каким образом имущество получают полностью или отдельную его часть?

Если преемником будет всего один человек, то после смерти наследника он получит всю часть наследственного имущества, на которую претендовал по закону. Если преемник один, то, согласно действующему российскому законодательству, он получит всю собственность наследственную. Если же преемников у наследника умершего несколько, то его доля будет в равных частях распределена между всеми преемниками. Такая процедура обязательно должна пройти через суд, где и будет вынесено постановление о распределении долевого наследственного имущества. Когда же преемник всего один, то с помощью нотариуса, который оформит все необходимые документы и свидетельства, он всецело станет владельцем наследственного имущества двух умерших – наследователя и наследника, если умерли они один за другим. Имущество, по сути своей, будет одно (которое оставил наследователь наследнику), но законная процедура должна быть проведена в соответствии со всеми необходимыми деталями.

Преемники наследника будут получать ту долю имущества (либо все имущество), которая положена была наследнику до его кончины. Если кто-то из преемников отказался в письменной форме у нотариуса от своей части, то эту наследственную массу разделят между собой остальные преемники. Такое положение дел вполне возможно, когда наследуется, например, один объект – квартира. Владеть частью одной квартиры не каждый захочет. Бывает и так, что родственники (преемники наследника умершего) договариваются между собой, кто и кому будет отдавать свою часть. В иных случаях возможна и доплата, но это, скорей, на неофициальном уровне, без суда, договор на словах.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения