Законодательство Российской Федерации предусматривает два пути получения наследства – по завещанию или по закону. Если гражданин при жизни, будучи в здравом уме и трезвой памяти, в присутствии нотариального работника написал завещание, которое юрист заверил, то вступление в наследство после смерти наследователя будет осуществляться согласно данному документу. По поводу завещания, его правильного, грамотного составления и заверения работником нотариальной конторы более подробно написано в статье Кодекса России номер 1111.

Некоторые ученые, такие как Иоффе и Дронников, считали, что государство должно наследовать имущество умершего. Это будет выморочным имуществом. Второй же, Дронников, полагал, что обязательная доля из всей наследственной массы должна переходить государству. Но ранее таких законов не было, они появились не так давно – положение о выморочном имуществе и о получении обязательной доли наследства. Обязательную долю получают те наследники, кто не может работать, является нетрудоспособным гражданином, за кем нужен постоянный уход. Сюда же относятся дети, не достигшие возраста восемнадцати лет. Престарелые родители или люди пенсионного возраста, им всем тоже будет положена обязательная часть наследства, независимо от того, есть завещание, либо же этот важный документ отсутствует.

Если же человек умер, либо пропал без вести, по истечении определенного срока его официально признали умершим, а наследников он не оставил, завещания тоже нет – в этом случае имущество выморочным путем переходит государству. На это есть все основания. Наследники, если они, конечно, спустя время появятся, могут в судебном порядке оспорить решение суда, вернуть себе все имущественные движимые и недвижимые объекты, но это надо сделать в срок не позднее трех лет со дня кончины наследователя.

Что представляет собой трансмиссия, зачем она необходима?

Трансмиттентом называют преемника, который получает имущество своего умершего родственника. Преемником может быть и третье лицо, не имеющее родства с покойным. Но в этом случае должно иметь место завещание, в котором наследователь отпишет все свое имущество, что нажил за годы жизни, данному человеку. Если же трансмиттер умер до вступления в наследство, то его права в законодательном порядке переходят к его уже наследникам. Бывает так, что почти одновременно скончались и наследователь, и трансмиттер, тогда по закону все права и обязанности наследников будут иметь потомки трансмиттента.

Наследственная трансмиссия имела место еще в Древнем Риме. Если трансмиттент умирал до получения наследства, то родственникам умершего отдавали все имущество. Сейчас ничего ровным счетом не изменилось, разве что бумаг много придется собрать, и представить их нотариусу или судье. Срок вступления в наследство ограничен законом – это ровно полгода с того дня, когда наследователь скончался. И совсем не важно, насколько быстро родственники умершего обратились к нотариальному работнику. Они могли это сделать лишь спустя пару месяцев после кончины и похорон. Дело считается открытым, отсчет времени на вступление в наследство пошел в тот день, когда наследователь умер.

Родители, недостойные наследства своих детей

Недостойными наследниками могут быть признаны те родители, кого когда-либо по важным причинам, противоречащим российскому законодательству, лишили родительских прав. Отцы или матери, кто не жил с ребенком, уклонялся от уплаты алиментов, не содержал и не воспитывал свое чадо, не имеют права на получения наследства после смерти дочери или сына. Сроки вступления в наследство обычно составляют полгода со дня кончины человека. Но если родитель был лишен своих прав по отношению к одному ребенку, то насчет других все обстоит иначе – претендовать на получение наследства можно. В течение полугодового срока со дня смерти ребенка родитель имеет право заявить о себе, открыть дело о наследстве у нотариального работника по месту жительства и смерти своего чада.

Иногда случается и так, что родители были лишены своих прав в отношении ребенка, суд их признает недостойными, но они все равно получают наследственное движимое и недвижимое имущество. Это, скорей, исключение, нежели правило. Как может возникнуть подобная ситуация? Например, ребенок умер, а у него не было своих детей, других родственников, кроме матери, лишенной родительских прав. В этом случае наследование пойдет по закону, и мать, хоть и недостойный наследник, будет тоже претендовать на получение наследственного имущества своего кровного ребенка. Это будет возможным за счет трансмиссии. Такое положение дел возникает в тех случаях, когда другие преемники отказались от наследства, либо уже умерли. То есть родитель, лишенный родительских прав, получает наследство по трансмиссии не от ребенка напрямую, а от того преемника, кто должен был получить все движимое или недвижимое имущество, но умер раньше закрытия дела о наследстве.

Статья 1156, условия получения наследственного имущества

Если два человека – наследователь и его преемник – умерли в один день, то по закону они не могут получать в наследство имущество друг друга. В случае, если трансмиттент не получил наследство в шестимесячный срок, умер, например, раньше закрытия наследственного дела, то его права к родственникам переходить не будут. По трансмиссии, как говорят некоторые нотариальные работники, человек может принять или не принять наследство, но на деле все не всегда обстоит так просто.

Если было наследователем оставлено завещание, то наследство все переходит к тому физическому лицу (родственнику или постороннему человеку для умершего), кто указан в документе. Наследство, полученное согласно завещанию, можно получить, не дожидаясь окончания сроков вступления в наследство. То есть, сразу после кончины наследователя. Тот человек, на кого завещание написано, обращается в нотариальную контору, приносит все необходимые документы, дело о наследстве открывают и закрывают практически сразу же. Возможно, весь процесс вступления в наследство согласно завещанию, как одному из важнейших наследственных документов, займет несколько дней. Ведь нотариальному работнику все равно нужно будет донести все необходимые документы и свидетельства. На руки наследник получает свидетельство о праве пользования наследственным имуществом. Именно с этим документом он может пойти в регистрационную палату и остальные инстанции, чтобы заняться необходимым переоформлением документов.

Если же наследство принимается в порядке трансмиссии, то этим правом может воспользоваться только тот человек, кому она положена. Передавать третьи лицам или завещать свое место на получение наследственного имущества по трансмиссии человек не имеет права. Это противоречит действующему российскому законодательству. Если родственники умершего имеют некоторые привилегии, скидки, скажем так, на получение наследства по трансмиссии, то они должны ими обязательно воспользоваться. В этом случае возможно продление срока вступления в наследство. Если кому-то из иждивенцев положена обязательная доля, то отказаться от нее наследник права не имеет. То же самое касается и факта передачи своего права на получение обязательной части третьим лицам.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения