В статье номер 1114 прописаны постулаты, регулирующие время открытия наследственного дела. Теоретически наследственный вопрос начат уже с момента смерти самого наследователя. А когда родственники придут в нотариальную контору, откроют дело о наследстве - это не столь важно. Главное, чтобы вступление в наследство прошло в установленный срок – полгода со дня кончины умершего.

Принятие наследства осуществляется всеми родственниками наследователя. Сначала идут первоочередные наследники, куда входят сестры родные и братья, мамы и папы, мужья и жены. Если у умершего никого не было или этих категорий наследников нет, зато есть, например, тети и дяди, племянники, то получение наследства будет проводиться среди них.

Дату смерти обычно указывают в документе – свидетельство о смерти, именно его надо принести нотариальному работнику, чтобы дело о наследстве открыть. А дальше нотариус скажет, какие еще документы придется собрать; важно уложиться в полугодовой срок, иначе дело придется передать в суд. Иногда человек пропадает без вести, например; в этом случае точная его дата смерти известна не будет. Поэтому дело о принятии наследственного имущества умершего будет открыто с официальной даты. Обычно в суде принимают решение, спустя некоторое время, считать человека погибшим (умершим), тогда и записывают дату его смерти (приблизительно). От этого числа открывается наследственное дело, и начинается отсчет в полгода.

Как быть, если дату смерти не знают?

В первой части статьи номер 1114 четко описан случай, как поступить, если человек пропал, и его местонахождение до настоящего времени не известно. В таких ситуациях родственники пропавшего обращаются в суд, где назначат экспертизу, проводят необходимые мероприятия, подключая другие инстанции, впоследствии признают человека погибшим. Но для этого должно пройти не менее пяти лет, чтобы гражданин не выходил на связь, не давал о себе знать. Ведь порой случается так, что люди пропадают на несколько лет, к примеру, попав в аварию, теряют память, просто не могут вспомнить, кто они, где живут и так далее. Если пятилетний срок вышел, то суд вполне может признать гражданина Российской Федерации умершим, и открыть наследственное дело. Отсчет пойдет с того дня, как постановление судьи вступит в силу.

Обращаться в суд можно уже спустя полгода после пропажи человека, если за этот срок от него не было вестей. Но сразу открывать наследственное дело не получится, выждать положенное время все равно придется.

Если пропал военнообязанный, то его могут впоследствии признать погибшим. Но для этого должно пройти минимум два года со дня окончания войны. Часто люди теряются, а потом находятся при невыясненных обстоятельствах.

Как быть, если наследователи скончались одновременно?

Во второй части статьи номер 1114 говорится о том, что, если два человека (один является преемником другого) умерли одновременно, то их наследственное имущество будут получать потомки. Они друг после друга (даже посмертно) наследовать ничего не могут. Наследники (преемники) каждого наследователя будут иметь равные права в соответствии с действующим законодательством. Части имущества будут распределяться соответствующим образом – в порядке очереди. Все зависит от того, какие родственники были у одного и второго наследователя.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения