Когда умирает близкий и родной человек – это всегда трагедия, невосполнимая утрата для всех его оставшихся родственников. Но ничего с данным фактом не поделаешь, жизнь есть жизнь! Приходится мириться с кончиной наших близких, жить дальше, двигаться вперед. После смерти человека резонно встает вопрос – с чего начать вступление в наследство. Ведь этот процесс совсем непростой, чтобы все получить вовремя, нужно уложиться в определенные сроки.

Принятие наследства может идти двумя путями: есть завещание или его нет. В случае, когда умерший оставил этот важный документ, с получением наследства проблем быть не должно. Конечно, если вы уложитесь в отведенный российским законодательством срок – полгода. Получение наследства происходит спустя полгода со дня, когда умер ваш близкий.

Потрясением, даже разочарованием для родных умершего может стать наличие завещания, если оно написано на совершенно постороннее их семье лицо. К примеру, в завещании указано имя соседа или друга вашего покойного. Сложная ситуация возникает, когда в документе записан только один из родственников. А что же делать остальным, как получить свою долю наследства, и положено ли им вообще что-нибудь? Можно документ попытаться оспорить через суд, но для этого важно хоть немного окунуться в юриспруденцию. Без знания законов, без хорошего, опытного юриста дело не выиграть. Время только зря потратите.

Когда завещание можно попытаться оспорить?

Все отношения между наследниками и порядок распределения имущества, оставленного умершим, строго регулируются Гражданским Кодексом России. Обойти закон и его статьи не получится. Любой квалифицированный юрист вам сразу же об этом скажет. Придется действовать в рамках законодательства Российской Федерации. Завещание по сути своей является сделкой, но она будет односторонней. Ведь наследователь может составить и заверить этот документ на кого-то одного из своих близких и дальних родственников, на друзей или товарищей, на коллег, расписать в завещании долевое наследование. Вскрывается данный документ только спустя полгода после кончины завещателя. Тогда все родственники, которые пришли к нотариальному работнику закрывать наследственное дело, и узнают, кому и сколько достанется, есть ли долевое распределение движимого и недвижимого имущества и так далее.

Но в статье 1131 четко прописаны причины, по которым завещание можно признать ничтожным (недействительным), аннулировать его. Среди главных доводов для данного опротестования можно назвать такие: завещатель не отдавал полный отчет своим действиям, когда писал и заверял данный документ. Если родственникам усопшего удастся сей факт доказать, то завещание не будет иметь никакой юридической силы. Также, если завещатель состоял на учете в психоневрологическом диспансере, имеются соответствующие доказательства его невменяемости – завещание можно оспорить в судебном порядке.

Если завещатель не мог принимать решения по состоянию здоровья. Допустим, не так давно (перед приглашением нотариального работника к себе домой для составления завещания) он перенес инсульт или инфаркт. Вот это чувство страха заставило наследователя написать завещание, но ясный ум в то время у него быть не мог. Если это все удастся доказать в суде, то завещание будет иметь нулевую силу.

Также, когда на наследователя оказывалось давление. Завещание он писал и подписывал не по своей воле, а его заставили. Сей документ можно признать не имеющим силы. Если же в завещании указан не родственник, а совершенно посторонний человек, впоследствии его можно признать недостойным наследником, то завещание судья аннулирует. Недостойные наследники – это отдельный разговор; обычно их лишают прав на получение наследства, если представить суду все доказательства.

Независимо от того, на кого наследователь составил завещание, не стоит забывать и о так называемых обязательных наследниках, фактических. Если у умершего остались несовершеннолетние дети, то они будут иметь все права по закону на имущество. В этом случае завещание в судебном порядке можно оспорить, дети свои доли не потеряют.

Есть наследники обязательные, которые имеют все права на собственные доли. И составлять эта часть должна будет не менее 50 процентов от той, что им положена. Это в случае наличия завещания. Говоря простым языком, завещание, хоть и важный документ, не может обязательных наследников лишить полностью наследства. Для опротестования завещания, если оно есть, составлено верно, без ошибок, наследнику можно обратиться в суд по месту смерти своего родственника.

Обжаловать завещание можно лишь спустя полгода после кончины самого завещателя. То есть, если при жизни своего, например, дяди, вы знаете, что завещание есть, но оно не в вашу пользу, то ничего сделать с этим фактом вы не сможете. А вот когда дядя (как пример) умрет, пройдет полгода с этого дня, вы попытаетесь вступить в наследство, но нотариус вам откажет в данном праве, то через суд опротестование завещание вполне возможно. Более того, есть практически все шансы данное дело выиграть!

Причем, наследник по закону (если вы – близкий родственник) может опротестовать завещание полностью, либо какую-то его часть, с которой, например, он не согласен. Если в суд будут предоставлены все необходимые доказательства для признания завещания неверным, то наследование пойдет другим путем. Сначала главными претендентами будут первоочередные наследники – родители, дети, жены (мужья), а потом все перейдет ко второй очереди. Так будет распределяться имущество до восьмой очередности включительно. Но обычно все получают наследники первой степени родства, максимум второй. На этом процедура заканчивается, дело закрывают.

Если завещание суд признал недействительным, но есть еще документы о переходе наследства какому-то физическому лицу, то в дело вступает этот документ. Судья будет рассматривать ваш иск о признании завещания или иных наследственных документов недействительными, не имеющими силы, только в том случае, когда вы представите все возможные доказательства. Одного иска, безусловно, будет недостаточно. Нужны факты, подкрепляющие ваши слова. Если вы сразу представляете, что доказательная база слишком мала, чтобы обращаться в суд, то не стоит этот процесс затевать. В противном случае вы потратите зря время, деньги, нервы.

Как опротестовать завещание, составленное недееспособным наследователем?

В этом разделе мы рассмотрим подробно случай, когда завещание все-таки есть, но сам завещатель на момент составления и подписания документа не мог отдавать отчет своим мыслям, желаниям и действиям. Естественно, вам, как потенциальным наследникам, нужно будет представить в суд необходимые доказательства. Для этого придется обратиться в психоневрологический диспансер, попросить провести посмертную экспертизу. Дело, конечно, неприятное, но без этого никак не обойтись. Если умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, его дееспособность была всегда под большим вопросом, то соответствующие документы в диспансере тоже можно запросить. Но важно ведь доказать именно тот факт, что на момент написания, заверения завещания, как основного документа для распределения наследства, ваш покойный родственник не отдавал отчет всему происходящему.

Посмертная психиатрическая экспертиза проводится не так уж часто, обычно основанием является как раз тот факт, что умерший все же состоял на учете, регулярно проходил лечение в данном больничном комплексе, принимал соответствующие препараты. Если же ваш наследователь на учете никогда не состоял, препаратов психотропных не принимал, не подозревался в неадекватности, то доказать его невменяемость будет крайне сложно. Выходом может быть опрос друзей, других родственников или соседей, которые общались с ним последний год его жизни. Возможно, они дадут показания в суде, которые помогут дело о наследстве перерассмотреть. Если на момент составления и заверения завещания, допустим, кто-то из соседей был рядом, выступал свидетелем, а в суде он сможет подтвердить, что сам завещатель был не в себе, то вам это, конечно, сыграет на руку. Но захочет ли кто-нибудь связываться с таким процессом – большой вопрос. Ведь если были свидетели, а они должны быть при составлении и заверении завещания нотариальным работником дома, то они обязаны были сообщить в соответствующие органы, что закон нарушается. Не имеет права нотариус заверять документ, если завещатель находится под давлением, его силой заставляют подписать какие-либо документы, либо же, если гражданин не отдает отчет своим мыслям и действиям, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Еще основаниями для признания завещания недействительным могут быть факты и доказательства того, что наследователь имел пагубную привычку – наркоманию или страдал от алкоголизма. Если это будет в суде доказано, найдутся свидетели, то завещание и его сила будет под большим вопросом. Скорее всего, его аннулируют. Также различные черепно-мозговые травмы не дают полного отчета своим действиям; человек, скорее всего, составлял завещание, не осознавая этого. Если серьезная авария или травма с повреждениями головного мозга была накануне составления и заверения завещания, то такой документ можно признать ничтожным.

Оспорить завещание, которое было составлено незаконным путем, можно

Если во время составления и заверения нотариальным работником данного документа были явные нарушения, то завещание будет признано недействительным, не имеющим силы. Юрист, лишенный юридической практики, отстраненный по уважительным причинам от дел, не имел права заверять и принимать завещание. Если он скрыл сей факт от наследователя, завещание составили, то родственники завещателя (уже после его смерти) могут оспорить этот важный наследственный документ.

Завещание на поддельном бланке, составленное с явными нарушениями закона – неверная информация, фамилия, имя или отчество тоже указаны с ошибками, может быть признано впоследствии ничтожным. Если отсутствует подпись нотариуса, печать с гербом, то завещание будет признано ничтожным. Наследование в этом случае пойдет согласно закону и в порядке очередности родства.

Если наследователь не мог собственноручно подставить свою подпись (в силу неспособности этого сделать), то допускается наличие росписи свидетеля. Но все должно быть нотариально заверено: почему наследователь не расписался сам, что за болезнь помешала ему это сделать, данные свидетеля должны тоже быть внесены в документ. Если завещание составляется и заверяется нотариусом не в кабинете нотариальной конторы, а дома, к примеру, у завещателя, то должно быть присутствие не менее двух свидетелей.

Опротестование завещания мужем (женой)

Считается, что муж и жена являются наследниками первой очереди. Но если пара развелась давно, то на имущество бывшей умершей жены (мужа) второй супруг претендовать не имеет права. Если же уже бывшие супруги продолжали жить вместе, то после смерти одного из них второй имеет право на половину оставленного имущества.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения