Если детально разбирать само вступление в наследство, то этот процесс достаточно трудоемкий и долгий. Обычно он занимает полгода, именно такое время должно пройти с момента смерти гражданина до того дня, когда его близкие и дальние родственники смогут наследство получить. Срок вступления в наследство строго ограничен законом, поэтому все люди должны его четко соблюдать.

Что касается лишения наследства кого-то из прямых родственников или вообще наследников – этот процесс не всегда приятный, с одной стороны. Ведь кому-то не посчастливится стать обладателем той же квартиры или машины. Но, с другой стороны, когда список претендующих на наследство значительно сокращается (в силу разных причин), то и части наследуемые увеличиваются. Это приятно для тех, кто еще участвует в гонке на получение наследственного имущества умершего гражданина.

Есть ситуации, когда наследники добровольно отказываются от всех претензий на наследственное имущество. Причины могут быть совершенно разными, но чаще всего это обременение. Ведь известно, что вместе со всем благосостоянием наследовать приходится и долги, прочие ограничения на себя принимать. А вот с этими вещами связываться мало кто хочет. Порой именно обременение составляет рьяную часть наследства, либо же значительно превышает его размеры. Говоря простым языком: человек выплачивает все долги за умершего, снимает любые ограничения с движимого и недвижимого имущества, вкладывает собственные финансовые средства, время, силы, нервы, а по итогу получает велосипед. Это сравнение, конечно, условное, но оно имеет место быть!

Оформление прав на наследство занимает много времени и сил. Это понятно каждому. Ведь сначала нужно произвести сбор всех необходимых бумаг, документов, подтверждающих ваше родство с покойным. А после уже обратиться к нотариусу, открыть наследственное дело, ждать шесть месяцев, посещать суды (если это необходимо)... Отторжение наследства, отказ от него – законное право каждого гражданина, наследника. А вот лишать наследства могут либо через суд, либо, опять же, добровольно. Чаще весь процесс проходит в судебном порядке. Но для этого обязательно должны иметься веские причины. Ведь лишить человека наследства можно только в том случае, когда есть соответствующие факты, доказательства, а не слова и желание других претендентов.

Здесь важно упомянуть и о такой детали, как недостойные наследники. Кто это, что данное словосочетание значит? Давайте разбираться. Недостойным можно признать наследника, если он нарушил Гражданский Кодекс, не исполнял свои права и обязанности по отношению к умершему родственнику. В этих случаях обязательно через суд права у наследника отбираются, он исключается из списка претендующих на оставленное движимое и недвижимое имущество умершего гражданина. Если же наследники, например, первой очереди, не были указаны в завещании, их намеренно туда не вписали, то могут они претендовать на оставленное благосостояние покойного? Чисто теоретически, по закону – могут. Но их доля в наследстве может быть существенно меньше, нежели бы она могла быть в том случае, когда нет завещания. Наследники по закону и наследование по закону и по завещанию – абсолютно разные вещи. Доля законных наследников, не указанных в завещании, может быть существенно меньше. И этот факт оспорить вряд ли будет возможным.

Когда лишают наследства полностью или частично, особенности этих двух процессов?

Есть некоторые особенности, причины, вследствие которых наследников даже первой очереди могут лишить их прав. Сюда относится, например, оказание давления на наследователя. Здесь можно привести в пример случай, когда гражданина принуждали написать завещание в пользу того или иного человека. Ведь данный документ может быть составлен и написан даже на соседа, не обязательно на родственника. И вот если кто-то из наследников докажет, что один человек принуждал завещателя написать документ в пользу другого гражданина, то суд рассмотрит этот факт, как оказание давления. В таком случае наследник (любой очереди) будет лишен своих прав и исключен из списка претендентов на наследство.

Также отказ помогать своему беспомощному родственнику (если это действительно так) может рассматриваться как веская причина для исключения из списка наследников. Если гражданин, допустим, являлся опекуном престарелого своего родственника, но обязанности свои не исполнял, то его могут исключить из претендентов на все оставленное умершим имущество. Также уход, опека так называемая, если она была не по добру, а со злым умыслом, причиняла вред, наносила ущерб здоровью (физическому и психическому) уже покойному родственнику, может рассматриваться как веский довод исключения из списка претендующих на наследство.

Все эти особенности четко прописаны в Гражданском Кодексе, они обязательно соблюдаются и учитываются судом. Таких людей называют недостойными наследниками и лишают прав на получение того или иного вида наследства. Конечно, из всякого правила обязательно есть исключения. Если, к примеру, случилась авария, в которой наследователь пострадал, за рулем был наследник, но он ни в чем не виноват, что делают в таких случаях? Можно ли наследника считать недостойным? Нет, нельзя. Если человек действительно ни в чем не виноват, не он стал виновником дорожно-транспортного происшествия, то и наследства его лишать не будет возможным. Даже если в этой аварии сам завещатель (наследователь) погиб. Конечно, ситуации могут быть разными, серьезными и не очень сложными. Но, в любом случае, если потенциальный наследник не имеет вины в том или ином действии, или он причинил вред наследователю по неосторожности, то прав своих не будет лишен.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения