Согласно законодательству, раздел имущества происходит по правилам действующего Гражданского Кодекса. Если рассмотреть смотреть ситуацию, когда апартаменты были приобретены в браке, то нужно понимать, что такое имущество делится пополам в случае развода и никак иначе. Раздел недвижимости происходит по сводам законодательства.

В натуре раздел квартиры никак не может быть произведен, так как это неделимое имущество. То есть, здесь каждую часть, полагающуюся гражданину по закону, можно получить посредством денежной компенсации за реализацию имущества. Если немного перефразировать, то можно отметить, что судебные приставы просто не могут провести по квартире разделительные полосы, которые выделили бы в жилище абсолютно равные части между претендентами. Если же заявители обращаются в суд о разделе имущества, тогда их основной целью становится разделение недвижимого имущества и получение на руки свидетельства о государственной регистрации собственности на часть квартиры. Случается, что люди не могут проживать на одной жилплощади, потому они требуют разделения квартиры на части и оформление имущества по долям.

Согласно государственным правилам, им необходима денежная компенсация, которую бы они хотели получить за часть жилища, причитающуюся им по закону. Такой вариант тоже возможен и вопросы решаются в судебном порядке. Государственные органы, решающие эти распри, взыскивают с собственника жилища ту часть, которая причитается истцу. В данной ситуации нужно помнить, что тот участник раздела имущества, который отказался от регистрации своей доли согласно законодательству и предпочел компенсацию, выраженную в денежном эквиваленте — теряет право собственности, так как по сути получает ее деньгами. При ситуации, когда выделение доли невозможно, что и описывается в ст. 252 ГК Российской Федерации, с собственников взимается (на человека отделившегося) определенная денежная сумма, равная его доле в квартире или доме. Такая ситуация несколько похожа на случай вступление в наследство, но она все же имеет свои особенности.

Как делится имущество после развода, согласно законодательству?

В реальной жизни не все семейные пары сохраняют брак. В силу обстоятельств из-за невозможности жить совместно люди разводятся, им приходится делить совместно нажитое имущество. Конечно же, по закону оно отделяется равными долями, но в том случае, если приходится проводить раздел между мужем и женой. Если в семье есть дети, которые, кстати сказать, тоже могут быть собственниками в силу приватизации или же покупки квартиры на несовершеннолетнего с оформлением всех необходимых документов, то здесь ситуация немного иная.

Для начала суд определяет, с кем же будет жить ребенок с отцом или с матерью. После этого уже проводится раздел по определенному порядку. Ребенок, имеющий свою долю, например, в квартире, не делит ее ни с кем. Соответственно, мать или отец, остающиеся жить с ребенком, присоединяют свою часть имущества к детской на время совместного проживания с ребенком. Законы защищают права малолетних, и до 18 лет его имущество не может быть продано, обменяно, что существенно ухудшает качество жизни несовершеннолетнего. Еще случается, что доля человека настолько незначительна, что ее нельзя поделить. В таком случае истцам полагается денежная компенсация, так как нет никакого смысла выделять части имущества, ведь это просто невозможно.

Это правило определяет закон — статья 252 ГК РФ. То есть, человек просто получит денежную компенсацию из-за того, что не может отделить себе по закону какую-то часть недвижимого имущества. Здесь тоже надо помнить, что как только человек получает на руки компенсацию, выраженную в денежном эквиваленте, он теряет право собственности, так как получает ее в материальном выражении. Некоторые будущие собственники считают, что из обычной, например, двухкомнатной квартиры просто можно сделать так называемую коммуналку. То есть, каждый, по их мнению, получает часть (по одной комнате или по углу), которой он и будет распоряжаться по собственному усмотрению.

К сожалению, это невозможно по постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Это постановление применимо ко всем случаям без исключения. Нужно только вдуматься и понять, что разделение квартиры в равных долях возможно только, если это не двухкомнатное жилище, имеющее изолированные комнаты. И еще если разделяется дом, то он тоже должен быть поделен пополам. Или же придется организовать каждому из собственников отдельный вход. В некоторых случаях это возможно только, если квартира располагается на первом этаже либо, если это загородное строение, там можно сделать изолированную планировку с двумя отдельными входами. В противном случае это невозможно и суд просто-напросто определяет правила пользования жилищем для каждого из участников дела, которые получают свои доли согласно действующему законодательству. В судебной практике и такое бывает, поэтому государственный орган решает, как поступить в той или иной ситуации, когда приходится делить имущество по долям принудительно. Это ситуация никак не касается дел о принятии наследства наследниками.

Пользователи имуществом: права и обязанности сторон

Когда дело поступило в исковое производство, суд определяет, как пользователи будут владеть квартирой, то есть ею распоряжаться. Орган гос. власти решает, какие права у сторон и какие им установлены ограничения права на пользование имуществом. То есть, каждому собственнику, имеющему долю в городской квартире, загородном доме, определяется территория, которой он может полноправно владеть на правах собственности. Существуют определенные примеры, которые доказывают, что на основе ст. 247 действующего ГК РФ собственники по долям распоряжаются своей территорией по собственному усмотрению, не нарушая права соседей, то есть других собственников, который также вступили в права владения помещением.

В идеале собственники должны обоюдно без споров и разногласий определить, как им лучше пользоваться квартирой или иным жилым помещением. Если же обоюдного согласия достигнуть не удалось, значит суд в принудительном порядке сам решает, как поступить, устанавливая определенные права, ограничения, условия пользования помещением. Суд выслушивает обе стороны, которые обязательно должны высказывать свои предпочтения и пожелания к пользованию помещением. Только на основании мнений всех сторон, участвующих в этом иске, судебный орган вносит свои постановления, выраженные тем или иным решением, прописанным в документации, обязательным к исполнению. Если привести банальный пример, где в двухкомнатной квартире имеется большая или маленькая комната, можно понять, что большой комнатой может пользоваться тот родитель, с которым остается жить ребенок, так как эта сторона иска в большинстве. Соответственно, маленькое помещение выделяется родителю, который не имеет права опеки над несовершеннолетним. Данная ситуация встречается в судебной практике довольно часто, как и получение наследства с разделением его по долям между участниками дела.

Законный раздел недвижимого имущества: документы

Если подается судебный иск, то к нему обязательно прикладывается множество документов. Это в обязательном порядке: копия паспорта, техпаспорт на квартиру или иное помещение, свидетельство государственного образца на право владения имуществом, квитанция по уплате госпошлины и некоторые другие бумаги.

При такой ситуации оценка квартиры не проводится. В документации прописывается реальная рыночная стоимость. Для того чтобы достигнуть согласия быстро, один собственник называет оценочную рыночную стоимость квартиры, а второй участник иска, как правило, соглашается с этим. Еще существует правило по статье 250 ГК. Один собственник может предложить продать другому долю, тот вправе отказаться. В данном случае отказ удостоверяется только нотариально.

Неприватизированное жилище. Как разделить?

Это довольно сложный вопрос, который решается в суде очень тяжело. Продать такую квартиру невозможно в связи с последними изменениями в законодательстве (ЖК РФ). Разделить ордер на два отдельных счета невозможно, это запрещено. Здесь ситуация следующая: придется разменять эту квартиру на две, которые меньше. Но если там проживают несовершеннолетние дети, то сделать это можно только через органы опеки, которые должны одобрить эту сделку, которая, по сути, ухудшает условия жизни ребенка. Органы опеки выдают разрешение, но только в том случае, если такой обмен не нарушает прав участников. Как правило, ответ на данный вопрос рассматривается в течение одного месяца.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения