Такой сложный момент, как выделение общей доли подробно рассматривается в ст.252, принятой современным кодексом России. Здесь достаточно подробно изучается такой сложный момент, как домовладение, идущее в собственности сразу у ряда владельцев данного имущества. Сам порядок, а также общая процедура были изложены в данной статье очень подробно, однако это описано профессиональным и достаточно сложным языком. Далее описывается данный вопрос максимально понятно и доступно для обычных граждан, то есть простым доступным языком.

Законное выделение общей доли в натуре и раздел имущества это разные моменты, так как во втором понятии собственники будут разделять свое имущество согласно размерности их личной доли. А если рассматривается долевое выделение, то это значит, что один из участников будет забирать, то есть выделять личные доли от общего имущества, а иная часть будет оставаться во владении у другого участника или же других участников.

Почему фраза доля  в натуре относится к такому понятию, как дом?

У многих здесь возникает вопрос, зачем требуется делать выделение общей доли в натуре, когда задачу вполне можно будет решить в ином порядке согласно современному закону. Здесь можно будет взять доли деньгами и предложить другому собственнику более легкую процедуру для выкупа его доли. Именно так и происходит сегодня с различными квартирами, то есть эта разновидность выделения доли стала в данном случае самым распространенным явлением в РФ. Такое деление общей доли является трудным мероприятием, даже если квартира будет в равной доле у двух владельцев, а также все было официально и грамотно оформлено в документах.

Рассмотрим проблему, в чем же сложность аспекта? Сам термин в натуре состоит из трех моментов, первый это наличие у домовладения отдельного благоустроенного входа для всех в натуре частей, второй это наличие раздельных санузлов и кухонь, а третий момент – это отдельный адрес у каждой части. Это означает, что одну квартиру следует разделить на две, где каждая из частей будет функциональной и полноценной квартирой для проживания граждан. Такие тонкие и многозначные детали более четко оговорены в современной ст.252 ГК РФ. Согласно фактам, указанным там, домовладение при выделении натуральной общей доли не теряет целевого общего значения, а также не снижает стоимость на рынке. То есть домовладение при таком выделении пострадать не должно, а владельцы при этом должны сохранить свои права согласно закону.

Это действие осуществить с квартирой почти невозможно, а если и возможно, то очень редко. С частными различными домами это дело решается значительно легче и значительно быстрее. Так что, когда рассматривается обычное выделение натуральной общей доли собственности, то это касается именно участка общей земли и самого дома.

Зачем это делается?

Зачем, когда и почему поваляется потребность в выделении доли? Это делается обычно тогда, когда один владелец будет инициатором общего раздела, то есть требует доли имущества в полное распоряжение, чтобы затем делать с ним все что желает, то есть расширять жилплощадь и ремонтировать, а также дарить или закладывать. Такие вопросы при долевом общем участии без согласия отдельных совладельцев решить будет трудно, к тому же согласие не всегда выручает и это является фактом. Этот аспект является таким же сложным и многозначным, как и вступление в наследство, однако решается легко и четко. 

Ипотека – банк к имуществу в долевой собственности относится обычно отрицательно, так как в ипотеку согласно закону берется лишь целая часть строения. Здесь один домовладелец должен заложить часть дома, это же потребуется сделать и остальным совладельцам, которые станут поручителями в данном случае. Этот аспект случается достаточно редко и обычно не имеет поддержки от других сторон. Здесь выделение различных общих долей в натуре является самым логичным и оправданным решением всех деталей.

Выделение натуральной доли, общий пример

Рассмотрение примера на практике, далее предлагается простейший вариант разделения частного обычного дома, то есть выделения доли. Рассматривается дом, площадь которого равна 120 м², а расположен он по ул.Зеленая–33. Регистрационное общее свидетельство указывает двух владельцев, это Андреев А. и гражданин Дмитриев Б., у них во владении дом в равных долях, то есть по 60 м² у одного и другого. Гражданин Дмитриев Б. собирается выделить личную долю в натуре для ее реконструкции и взятия затем кредита в банковском учреждении. Гражданин этот уже прошел требуемые процедуры и получил документы, которые устанавливают его права обладания отдельным домовладением. Только это будет уже не часть строения, а стандартный отдельный дом в 60 м², размещенный по ул.Зеленая, 33 А. Гражданин Андреев А. также получил аналогичные документы, где говорится о том, что он владеет таким же по площади домом, только со старым адресом, то есть ул. Зеленая–33.

О подводных камнях

Сегодня выделение общей доли осуществляется не так легко и четко, как было описано ранее. Это связано с тем, что разделение любой собственности ровно 50:50 можно встретить достаточно редко, а остальные варианты долевого выделения часто идут с разногласиями. Для примера: если инициатор такого разделения получит меньший процент личной доли, чем при выделении в раздельное личное домовладение, то это приводит к сложным моментам. Решить данный интересный вопрос можно докупом небольшой оставшейся доли, которой не хватает для достижения цели. Данный аспект имеет такие же сложные моменты, как и принятие наследства либо деление квартиры, однако при грамотном подходе вопрос решается быстро.

Общий пример: у собственника имеется 30% от домовладения и для выделения и изоляции своей части дома ему требуется 40% и более. Чтобы решить такие сложные проблемы, связанные с выделением долей, ему придется купить еще 10%, здесь учитывается как жилое помещение, так и все хозяйственные помещения, от чердаков и подвалов до коммуникации и разных построек на участке. 

О последовательности и требованиях выделения доли

Далее будет рассмотрена стандартная последовательность общего выделения доли различных граждан. Данный реальный общий процесс может проводиться добровольно либо в суде согласно закону. Если такое дело проходит добровольно, то между собственниками будет заключен Договор или же Соглашение, которые будут регистрироваться органами государства. Для другого варианта, когда требуемого консенсуса между сторонами не будет, задача станет рассматриваться уже в суде, при этом будет использоваться экспертиза, как строительная, так и объективная техническая.

Какие моменты будут затрагиваться? Функция экспертизы это получение ответа: можно ли вообще разделять здание и сам участок земли, где расположено здание? Если такое разделение будет возможным, то экспертиза покажет, как рациональнее это сделать законно, то есть чтобы не было проблем между владельцами, а дом не пострадал при этом? Эксперт устанавливает уровень износа здания и определяет размеры требуемых работ, которые надо будет осуществить для долевого выделения, также эксперт устанавливает, сколько именно стоят данные работы. Если раздел будет не возможен и не отвечает всем законным требованиям, то устанавливается размер компенсации после определения рыночных стоимостей самого домовладения. Данный аспект, как и получение наследства или разделение имущества, требует строгого соответствия законодательству и решается часто в суде. 

Санитарные общие нормы

Эксперт из всех аспектов проверки должен уделить обязательно внимание технической стороне дела. Здесь он должен определить, как именно изолированные раздельные части строения будут отвечать всем требованиям. Требования: определение естественного общего освещения, вопросы движения воздуха и остальные детали, требуемые для получения общего вывода о том, что такое здание является отличным объектом для жизнедеятельности. Также требуется еще получить подтверждение, что после выделения долей будут соблюдаться требуемые санитарные аспекты, касающиеся различных удобств, то есть канализации и общего водопровода, а также газоснабжения и так далее.

Рациональное правильное оформление, порядок в документации

Чтобы четко и правильно сделать судебную общую экспертизу, которая будет содержать строительные и технические аспекты, дело должно будет содержать ряд документов:

1. Исковое стандартное заявление, где будет указано графическое законное приложение и общий протокол от заседания суда, где оговорено было предназначение самой экспертизы.
2. Технический стандартный документ самого владения домом, который должен быть грамотно оформлен и содержит все требуемые сведения. Такими сведениями будут: информация об общей площади и технические данные самого дома, а также коммуникаций и разных сооружений, размещенных на данном участке.
3. Должна быть документация, способная подтвердить право обладания данным строением, это касается договора купли-продажи и документов о законном получении имущества от родственников.

Здесь должно исполняться условие: свидетельство регистрации личной собственности должно содержать общие данные о величине долей, а также требуется документация, где рассматривается порядок использования домовладения, обязательно еще собирается пожелание от каждой стороны о разделе имущества.

Из информации, указанной выше, становится понятно, что процесс этот является сложным и тяжелым. Хотя если цель будет реальной, документация оформлена быстро и правильно, бюджет четко спланирован, а сам раздел сделан в должном порядке, то этот шаг решит многочисленные сложные аспекты и станет отличной инвестицией. 
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения