В Российской Федерации вопрос с разделом любой собственности всегда стоит особенно остро. Это относится не только к приобретенной самостоятельным путем недвижимости или движимых объектов, но и унаследованного имущества. Как известно, вступление в наследство – процесс, занимающий не менее полугода со дня смерти наследователя. Но, если родственники между собой не могут договориться, нужен суд, то сроки могут затянуться.

Многие граждане России постоянно задаются вопросом, либо сами сталкиваются с ситуацией, когда необходимо поделить приватизированное жилье. Как это можно сделать, на каких условиях? Когда квартиру или дом из муниципального жилья переводят в частное, делают своей собственностью, то туда прописываются все члены семьи. Но бывает так, что спустя время выясняется, люди понимают, квартира одна, а собственников много. Как же ее можно разделить, не нарушив закон при этом, да и свои права отстояв? При оформлении приватизации обычно люди вступают в собственность, но она может быть долевой. Если жилье было построено или куплено до 1991 года, то долевой собственности там не будет. Вся недвижимость, приватизированная или приобретенная на собственные средства после 1991 года, будет частной собственностью. Нередко собственников несколько: все, кто прописан. Но, прежде чем делить что-то, каждый должен выявить свою долю. Это делать нужно согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Как выделить свою долю в приватизированном жилье?

Для того чтобы этот процесс запустить, все собственники жилого объекта должны собраться вместе и договориться о распределении долей. Можно сначала устно договориться о том, кому и какая часть от квартиры положена. Если так договориться (хотя бы на словах) не удалось, то квартиру можно поделить на количество человек. То есть, каждый член собственности получит равную часть. Эта ситуация может осложняться и тем, что в квартире зарегистрированы или прописаны могут быть не родственники, а посторонние друг другу люди. Жить под одной крышей они больше не хотят, разделить объект жилой всеми силами надо.

Работник нотариальной конторы, к которому следует идти за оформлением необходимых документов, должен выдать договор о выделении долей. Принести к нотариусу придется и свидетельство о приватизации жилья. Вопрос об оплате коммунальных платежей тоже важно решить. Ведь поделить их на равные части не получится, здесь важна будет именно устная договоренность. Придется написать заявление (можно одно на всех с подписями членов семьи или проживающих на одной территории собственников), отнести его в жилищную контору и запросить все данные. Туда же нужно принести правоустанавливающие документы на недвижимость и соглашение о том, как квартира в будущем будет использоваться, в каких долях.

Если все жильцы (родственники или нет) так и не смогли между собой договориться, прийти к консенсусу, то ситуацию может разрешить только лишь суд. Для этого кто-то один должен обратиться в суд, написать исковое заявление, где подробно опишет всю сложившуюся ситуацию. Перед тем как подавать в суд, придется собрать пакет важных документов: свидетельство о праве на собственность, уплатить государственную пошлину, предоставить квитанцию об уплате. Выписка из домовой книги, экспликация тоже будут нужны. Плюс, поэтажный план всего здания из БТИ (для этого придется заранее делать запрос).

После того как суд примет решение, руководствуясь Кодексом Российской Федерации, обращаться надо снова в ЖЭК, чтобы получить уведомление о разделе коммунальных платежей на всех собственников. То есть, каждый будет иметь свою долю, за нее и платит определенную сумму.

Каким образом можно разделить приватизированное жилье?

Приватизация – серьезный и сложный процесс, подходить к которому нужно ответственно. Если квартира получена по наследству, то порядки будут одни, если же вы ее сами приобрели, пытаетесь разделить – другие. Наследство, сроки вступления в него четко указаны в законе. Это ровно полгода со дня смерти наследователя, бывшего собственника. Далее квартиру делят обычно родственники между собой. Оформление прав на наследство проходит у нотариального работника.

Разделить же приватизированную квартиру можно двумя способами, они прописаны в Конституции. Способ первый: попытаться урегулировать этот конфликт (вопрос) самостоятельно. Можно для этого привлечь специалистов – оценщиков или даже адвокатов, но не доводить дело до судебных разбирательств. Если же иного выхода, кроме суда, нет, то там вопрос решается в соответствии с действующим ныне законодательством Российской Федерации.

Суд может решить вопрос так, что каждой комнатой или метражом будет вправе пользоваться один человек. То есть, доли будут определены, распределены между собственниками и расписаны в договоре. Его придется соблюдать. Без суда поделить квартиру на части, оформив при этом все соответствующие бумаги, тоже можно. Разберем ситуацию: умер один из собственников жилья, новым хозяином стал совершенно посторонний ему человек. Как быть второму собственнику, который владеет половиной жилого объекта? Первый собственник, который жив и здравствует, остался жить в квартире, второй же – новоиспеченный собственник – жить там и не собирается. Урегулировать подобную ситуацию мирным путем не всегда возможно, но попробовать стоит обязательно. Можно попытаться продать свою долю второму собственнику, но при этом идет утрата прав на собственность в данном объекте недвижимости. Квартиру поделить ровно пополам тоже не всегда представляется возможным. Ведь даже если в жилом объекте две комнаты, они могут быть не равными по метражу или по условиям проживания.

Можно добиться принудительного выселения второго собственника, но эта схема не всегда срабатывает. Ситуация почти безвыходная, если оба собственника – чужие друг для друга люди. Есть также вариант без суда – продать квартиру, деньги поделить ровно пополам за вычетом расходов. Этот выход порой является единственным верным и справедливым решением.

Как делится приватизированное жилье между супругами?

Обычно дело сразу направляется в суд, ведь ни один из супругов не хочет терять ни одного метра. Редко когда при разводе оба супруга остаются в хороших отношениях друг к другу, а уж что касается совместно нажитого имущества – здесь каждый тянет оделяло на себя. Если не был до заключения брака составлен и подписан брачный договор, то лучше сразу обращаться в суд. Бывает, конечно, когда муж все оставляет жене, но это сейчас редко встретишь.

Суд обычно делит нажитое совместным путем имущество поровну. Если супруги все же смогли договориться, то они у нотариуса (без суда) пишут письменное соглашение, согласно которому дальше имущество нажитое и будут использовать.

Если супруги разводятся, но владеют однокомнатной квартирой, то ее можно поделить тоже пополам, продать и разделить деньги, либо обратиться в суд для поиска иного решения. Но обычно данный вопрос решается быстро. Ведь на половине квартиры жить никто не будет, один из супругов имеет право выплатить разницу за свой метраж и жить один в квартире.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения