Процесс расторжения брака

Развод нельзя назвать приятным событием для пары. Даже если любовь давно прошла, чувства остыли, все равно муж и жена, пусть уже и формальные, должны пройти через определенную процедуру раздела совместно нажитого имущества. Но часто споры и судебные заседания имеют место быть не в случае того состояния, которое нажила пара за годы брака, а именно по поводу имущества, полученного одним из супругов в наследство.

Вступление в наследство осуществляется обычно одним из супругов, чей родственник скончался. Второй не имеет к этому вопросу ровно никакого отношения. Если обратиться к семейному Кодексу Российской Федерации, то там четко прописаны права и обязанности сторон. Есть информация, касающаяся раздела совместно нажитого имущества, но ничего не сказано о наследственном имуществе, которое получил один из супругов от своего близкого или дальнего скончавшегося родственника.

Любой движимый или недвижимый объект, который получил в наследство один из супругов, находясь в браке, является его полной собственностью. Второй супруг, как прав, так и обязанностей в отношении данного объекта иметь не будет. Наследуемая собственность (или вещи) будет считаться личной, частной. Есть исключение в виде того, что, если за годы совместного брака оба супруга вкладывали в наследственную недвижимость общие средства, за счет чего она была порядком увеличена, тогда вся собственность уже становится общей. Но это еще надо доказать. То есть, все вложенные средства должны быть зафиксированы. Если же второй супруг, который не осуществлял оформление наследства, не сможет представить суду необходимые доказательства, то и на недвижимость данную он претендовать не имеет права.

Бракоразводный процесс – это всегда неприятно, хлопотно и даже затратно с точки зрения материальной. Рассмотрим его на более конкретном примере.

Личная собственность становится общей

Личная собственность одного из супругов может стать общей в следующем случае: мужу от умершего папы досталась квартира, но эта недвижимость находилась в плохом состоянии. Итак, оба супруга решили вложить время, силы и финансовые средства в расширение жилплощади, ее ремонт. Квартира стала лучше, ведь в ней произвели дорогостоящий ремонт, закупили новую мебель, технику. Ее рыночная стоимость также увеличилась. Соответственно, теперь, после всех проведенных операций, данный объект недвижимости стал общим. Он считается совместно нажитым.

Даже если жена, не являющаяся прямой наследницей, не вкладывала собственные деньги в ремонт или покупку мебели, техники, но она своими руками все работы производила, тому есть доказательства, свидетели, то супруга наследника становится собственницей части этой квартиры. Она по закону будет претендовать на часть (свою долю) от этой недвижимости. Но если муж, например, унаследовал авторские права своего отца на какое-то творчество или издание, получил в наследство драгоценности или личные вещи, документы, то на это имущество его вторая половина в случае развода претендовать не сможет ни при каких условиях. Доля жены возможна лишь на недвижимость, в которую она тоже вложила силы, время.

Как оформить наследство – подскажет нотариус. Если мужу в наследство достались какие-то счета или акции, ценные бумаги, то они всегда будут оставаться его личной собственностью. Доли жены там нет и не будет. Даже если со временем акции и бумаги стали дороже, их цена явно возросла, то заслуги конкретно мужа или жены, там нет. Поэтому такие предметы наследования разделу в случае развода не подлежат. Но если на эти проценты или деньги с проданных акций муж и жена приобрели какое-то имущество (движимое или недвижимое), то на данную собственность в случае развода второй супруг претендовать может. Но для этого нужна доказательная база, что на приобретение какого-либо дорого предмета были затрачены не только деньги, вырученные с продажи, например, акций, но и совместные средства, накопленные за годы брака. Тогда уже имущество будет равным, общим, может быть поделено при разводе.

Вообще, на раздел или получение своей доли от общего имущества может выражать претензии только тот супруг, который приложил определенные усилия для увеличения объемов, площади, стоимости того объекта. Без доказательств, конечно, дело не будет выигрышным. Иногда суд просит привлечь и свидетелей, которые докажут, что дело было именно так, как сообщает один из супругов.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения