Известно, что статья номер 252 Гражданского Кодекса помогает выделить долю из наследственного имущества, получить ее в согласии с действующим законодательством. Вступление в наследство – процесс довольно затяжной, он занимает не менее полугода со дня смерти человека, чье имущество потом делится между родственниками ближними и дальними. Всего очередностей на раздел благосостояния, оставленного наследователем, будет восемь. Чем дальше родственник, тем дальше будет его очередь на получение чего-либо, что оставил умерший.

Оформление прав на наследство проводит нотариальный работник, именно к нему стоит обратиться после смерти родственника, чье наследство (сроки соблюдая) вы хотите получить или разделить по долям. Согласно статье 252, имущество может быть разделено в равных или неравных долях, оспорено в судебном порядке или получено согласно имеющемуся соглашению. Соглашение могут заключить родственники умершего, если получится самостоятельно (без судебных заседаний) договориться.

Совладельцы любого имущества могут всегда потребовать выделить свою часть из общей собственности. Но если по каким-либо причинам выделить одну из долей не представляется возможным, то владелец части недвижимого или движимого объекта всегда может подать в суд иск для того, чтобы получить денежную стоимость своей части. То есть, выплаты возможны, если долю выделить в натуре никак нельзя.

Если имущество движимое и недвижимое было поделено, то совместная собственность больше не существует. Если же одному владельцу его долю выделить можно, то остальные собственники свои части не теряют, не перестают ими владеть на вполне законных основаниях. Возможности для разделения или выделения определенной части из недвижимого или движимого объекта (собственности) могут быть осуществимыми в следующих случаях: когда есть способы для выделения части имущества в натуре. Иногда это сделать реально. Также есть второй вариант – получение одним из собственников денежных средств за свою долю. Статья 252 очень часто используется нотариальными работниками или юристами по недвижимости. Ведь выделить свою долю, продать ее, получить компенсацию (если выделить или продать не представляется возможным) хотят многие собственники. Особенно это касается тех случаев, когда одним жилым или нежилым объектом владеют сразу несколько человек. Допустим, это квартира. Помещение одно, а претендентов на нее несколько. Жить все вместе не хотят, да и не могут, тогда надо решать вопрос другими способами. Их будет всего два, в статье 252 Гражданского Кодекса оба варианты прописаны.

Если же долю в объекте можно выделить, в натуре это сделать очень даже просто, то проблем обычно владельцы не имеют. Конфликты обычно случаются, когда родственники умершего пытаются получить наследственное имущество, им оставленное, но никак не могут определиться с долями, выделить каждый свою или получить за это деньги. Ведь если нет завещания, то наследование ведется по закону. Это означает, что будет восемь очередей родственников (близких и дальних), кто имеет неравные права на получение определенной доли. Но наследники, находящиеся в пределах одной очередности, например, первой, будут претендовать на равные доли от всего наследственного имущества. Неравенство может возникнуть, когда ведут споры между собой наследники разных очередей, к примеру, восьмой и второй. У них права не одинаковы, как и возможности.

На каких основаниях имущество можно поделить?

Из практики судей можно сделать вывод, что выделение долей имеет место только лишь в том случае, когда в натуре этого достичь можно. То есть, должно быть, как минимум, два равнозначных объекта с хорошими, пригодными для жилья условиями. Если это квартиры, то они должны быть примерно одинаковыми, как по площади, так и по ремонту и прочим характеристикам. Если граждане, желающие получить, выделить свои доли, обращаются в суд, то нужно сразу обращать внимание на возможность проведения данного мероприятия. То есть, если делится, например, частный дом, то должны быть два изолированных друг от друга выхода, возможность жить двумя семьями, быть соседями. Если же реальной возможности раздела имущественного объекта, получения своей доли нет, то есть еще один выход – денежная компенсация. Говоря простым языком: один собственник выплачивает второму разницу. Уточнять надо эти детали у юристов, ведь нужна будет и работа оценщика, чтобы посчитать общую стоимость объекта (жилого) и выделить стоимость конкретной его части. При этом второй владелец, обладатель еще одной доли (или несколько владельцев) должен быть не против данного метода. С него придется получить письменное соглашение, заверенное нотариусом.

Судья всегда учитывает все обстоятельства и доказательства, которые предоставляют истец и ответчик. Если есть возможность одну из долей увеличить (например, при помощи денежной компенсации), то суд принимает решение сделать это. Но, опять же, согласие сторон всегда тоже берут в учет. Дом, который делят, либо же это может быть квартира, не должен иметь никаких обременений или залога. Только в этом случае возможно долю выделить, увеличить или разделить. Если же раздел имущества (фактический) ведет к его полному уничтожению, либо же наносит вред имуществу, ущерб, то такая процедура судом признается невозможной.

Когда положена денежная выплата?

Как мы уже говорили выше, если выделить определенную долю на конкретного человека не представляется возможным, то альтернативным решением судья обычно избирает выплату. Компенсирует чаще всего тот владелец, который хочет непременного выделения своей доли. Размер этой денежной компенсации буде определяться из расчета примерной стоимости одной из долей. Следует также помнить, что рыночная стоимость самого жилого объекта здесь роли может и не играть. Половину квартиры невозможно продать по той цене, которую вы присмотрите на рынке недвижимости. То есть, когда недвижимый объект полностью стоит около пяти миллионов рублей, половина его не будет продаваться отдельно и иметь стоимость в примерно два с половиной миллиона. Это надо сразу понимать.

Обычно, если судебные заседания имеют место, привлекают экспертов по оценке недвижимости. Такой специалист может приблизительно определить стоимость каждой доли, а решение уже будет приниматься согласно желаниям собственников. Иногда и затраты, в том числе и на работу специалиста, оплачивают пополам.

В каких случаях принуждают к выплате компенсации?

Суд может и обязать ответчика выплатить денежную компенсацию истцу за его долю в принудительном порядке. В каких случаях это бывает? В первой статье Кодекса говорится о свободе каждого человека, о том, что собственность его тоже неприкосновенна. В этом случае ни о каких денежных выплатах или компенсациях речи быть не может. Но есть такие ситуации, когда суд обязывает ответчика выплачивать определенную сумму, которая в процессе заседаний будет утверждена. Эти ситуации могут быть следующими: когда не представляется возможным выделить определенную долю в натуре; если все владельцы не имеют общих интересов по поводу долевого использования недвижимого объекта. То есть, жить они на одной территории не хотят и не будут; в этом случае кто-то будет выплачивать разницу другому владельцу части имущества.

Если доля истца, например, очень незначительна, тогда в натуре выделить ее не получится. В этих случаях судья обычно принимает решение о принудительной выплате денежной разницы в пользу истца. Истец же может быть владельцем, к примеру, одной восьмой или одной четвертой от квартиры. Конечно, продать этот уголок никак нельзя. Тогда и ищут владельцы иные выходы, доходят до судов. В этих случаях о неприкосновенности собственности говорить не приходится, но такой шаг имеет под собой все законные основания. Он себя, так сказать, оправдывает.

Когда положена выплата за долю в недвижимом объекте, на каких основаниях?

Иногда суды могут и отказать в компенсации. Они до последнего настаивают на мирном соглашении между всеми владельцами той или иной собственности. Этот вопрос, по сути своей, можно назвать неопределенным. Ибо, даже если в законе, его статьях все четко прописано и указано (какие шаги могут быть предприняты и так далее), то на деле все иногда обстоит совсем иначе. Часто истцам, владеющим половиной недвижимости, тоже отказывают в выплате компенсации. Но данные решения можно обжаловать, подать исковое заявление в другую, более высокую инстанцию. Ведь права на собственность, ее защиту должны быть соблюдены и защищены.

Такие судебные практики порой защищают интересы одних собственников в ущерб другим. Это тоже неправильно. Истец должен получить компенсацию от ответчика, но оба при этом являются равными собственниками одного жилого объекта. Вот именно тот факт, что объект один и является ключевым в данном вопросе.

Есть некоторые особенности отказов в выплате компенсаций, разберем их более подробно. В статье номер 252 Кодекса четко прописано и установлено, что собственник (один из них) имеет полное право на выделение своей доли любым путем. То есть, либо доля эта будет продана другим владельцам, либо третьим лицам. Часто дело заканчивается тем, что другие владельцы выплачивают истцу компенсацию в денежном эквиваленте по решению суда. Если квартира находится в залоге или доля имеет обременения, то долевая собственность при этом никак не затрагивается. Прекращается долевое владение каким-либо недвижимым или даже движимым объектом только лишь в том случае, если достигнуто соглашение между двумя сторонами, один другому выплатил разницу. Тогда уже получают иное свидетельство – свидетельство о праве на собственность. Один из долевых владельцев после выплаты компенсации в денежном эквиваленте (или ином) становится полноправным и единственным законным собственником конкретного недвижимого (или движимого) объекта.

Права должны быть узаконены

Причинами для выделения собственности, части ее и выплаты разницы от другого владельца могут служить следующие факторы: юридические, законные основания, желание (требование) одного из владельцев. Любой человек (владелец недвижимости или ее части) имеет все законные права и основания на прекращение права на собственность. Но эти права могут быть изначально неполными, когда один объект находится в собственности нескольких физических лиц. Так или иначе, но кто-то из них обязательно захочет снять с себя все обязательства, получить выплату или продать свою долю. Ведь частичная собственность (так называемая) не имеет под собой никакой почвы. Половиной квартиры владеть не очень-то и удобно, особенно, если второй владелец (или их несколько) – посторонний вам человек. Такие ситуации решаются обычно в судебном порядке.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения