Людям, заключающим любые сделки (оформление наследства, например), любой важности, мало разбирающимся в законодательстве, лучше взять с собой помощника. Ничего не стоит заключать, подписывать или решать, если вы мало знаете закон. Обычно такие дела заканчиваются крупным провалом, потерей денег, нервами, срывами и нежеланием что-либо продолжать.

Если решаются наследственные дела, то помогает юрист по наследству. Этот специалист четко знает все законы, необходимые обновления для наследования. Ведь вступление в наследство – процесс не простой, сразу все понять просто невозможно. Если же вы решили заняться вопросами получения наследства или приобретения любой недвижимости (имущества) в кредит, то статья данная будет полезной.

Что важно знать, приобретая квартиру с обременением?

Если вы претендуете на получение наследства, там находится (помимо всего прочего) квартира, то важно знать определенные детали данного процесса. Наследство по завещанию распределяется довольно-таки просто. Все получает тот человек, кого сам наследователь в документе указал. Завещание составляется наследователем при жизни и обязательно в присутствии нотариуса, который свидетельство данной и заверяет.

Если же целью стоит приобретение жилья, например, в кредит, то стоит уделить этому вопросу максимум внимания, прежде чем принимать определенное, обязательно взвешенное решение. Изучить рынок предлагаемой недвижимости важно первым делом. Потом стоит обязательно разобраться с документами: что нужно для предоставления вам кредита, какие бумаги и важные подлинники придется банку представить. Прежде чем покупать квартиру, пусть даже кредитным способом, важно узнать, нет ли никаких обременений. А то часто, человек (мало знающий законодательство Российской Федерации) купил жилье, взял на это дело кредит, въехал, живет в квартире, а спустя время выясняется, что квартира то с обременением. Что делать в таком случае, к кому обращаться, не рискует ли новоиспеченный собственник остаться без жилья и деньги свои потерять?

Если на квартиру обнаружилось свидетельство с обременением, то данную проблему придется решать уже новому собственнику. А это обязательно займет какое-то время. Опять же, никто сразу не даст гарантии, в чью пользу разрешится ситуация. Обременением может быть несовершеннолетний ребенок, чья доля в квартире (пусть даже уже проданной) обязательна. Но продавец старательно умолчал об этом, или просто не посчитал нужным сказать. А что делать новому покупателю, как быть, с ребенком поделиться надо. Это положено по закону. Несовершеннолетние дети, прописанные в квартире, имеют право на свою долю.

Обычно люди рассуждают так. Если на несовершеннолетнего ребенка положена доля в купленной вами квартире, то вы, как новый собственник и теперь «должник2, обязаны купить подростку соответствующий, положенный ему метраж. До тех пор, пока у гражданина (а ребенок полноправно им является), не достигшего восемнадцати лет, не будет своего "угла", своей площади, вы, как новый собственник, не сможете оформить полностью квартиру на себя, получить правоустанавливающие документы.

Обременение с квартиры должно быть снято, только потом можно все оформить именно на себя. Вообще, продавец, бывший хозяин жилплощади, должен был предупредить о наличии данного факта. Ведь это же целая проблема! Но если разобраться в вопросе получения и оформления на себя недвижимости, пусть даже приобретенной в кредит, то все не так страшно. Если к вопросу решения данной проблемы подойти внимательно, то ситуации подобной можно вообще избежать. А все дело в чем: покупая, присматривая себе квартиру, в ипотеку или за наличку, важно самим (именно самостоятельно!) проверять подлинность всех документов. Если у вас имеется знакомый юрист или хотя бы нотариус, то он без проблем сможет проверить все информацию, что вам предоставил продавец. Обременения или прописанные несовершеннолетние дети обязательно всплывут. Но лучше, когда данная драма выясняется на этапе подбора жилья, а не когда вы уже там прочно обосновались и живете, вещи перевезли.

Повод волноваться, если вам досталась квартира с обременением, все же имеется, да еще какой! Если вы стали жертвой мошенников, не удосужились привлечь к сделке знакомого, да любого адвоката или работника юстиции, сами в законах мало что понимаете, а теперь выясняется, что на квартире висит обременение, то проблему придется решать. Принимать меры важно сразу же после того, как все всплыло, выяснилось. Ждать ничего хорошего в этом случае не стоит.

Органы опеки, узнавшие (а это обязательно произойдет) о том, что квартира продана, а несовершеннолетний гражданин Российской Федерации остался без жилплощади, начнут принимать меры. Без квартиры, приобретенной в ипотеку или кредит, вы не останетесь, всю площадь никто не отберет. Но могут обязать вас, как главного участника процесса и одного из виновников сложившейся ситуации, купить соответствующие метры, куда ребенка пропишут. Не может ребенок жить без регистрации и прописки, так положено по действующему законодательству Российской Федерации. Закон придется соблюдать всем! Даже если вы купили квартиру, а человек пропал, мошенники обычно так и делают, он был вторым лицом, а вы этой информации не проверили, отвечать кому-то придется. В данном случае это будете именно вы. Обидно, но такое бывает. Особенно в тех случаях, когда до заключения сделки данные тщательным образом не проверялись. Халатное, невнимательное отношение к подобным вещам приводит именно к такого рода проблемам в будущем.

Если родители или опекуны ребенка обратятся в суд, то их требования обязательно удовлетворят. Часто судья выносит решение в пользу несовершеннолетнего гражданина, объясняя это тем, что он должен иметь место прописки и жилье. А вот договор купли-продажи квартиры, скорее всего, будет признан недействительным. Его могут аннулировать в соответствии с решением суда. Права детей в Российской Федерации строго соблюдаются и защищаются.

Если обратиться к статье 208 Кодекса России, то там нет сроков давности подобной сделки. Даже если вы купили квартиру год или два назад, а потом всплыло некоторое обременение, например, несовершеннолетний ребенок, то его права будут судом строго защищаться и отстаиваться попечителем. 

Даже если вы были не единственным покупателем на жилье, квартира несколько раз продавалась-покупалась, то все можно решить в суде. Ребенок, достигнув восемнадцати лет, способен и сам подать в суд, чтобы восстановить свои права. А права его, пока он был несовершеннолетним, были нарушены. Так что, срока давности у подобной проблемы нет, по крайней мере, в Российском Законодательстве об этом ничего не сказано. Вся информация будет собрана, представлена судье, дело решится в судебном порядке. Останется ли купленная квартира у вас – не известно. Поэтому важно быть максимально осторожным при совершении и заключении подобных сделок. Приобретая помещение, недвижимость с обременением (как потом может выясниться), вы приобретаете и море проблем. А решать их придется вам.

Как купить квартиру, которая все еще находится в ипотеке?

Прежде чем подробно разбирать данный вопрос, надо понять, что такое ипотечное кредитование, и как данным образом жилье можно приобрести. Обычно человек, приобретая любое жилье (квартиру или частный дом) в ипотеку, представляет его же под залог банку. Если гражданин перестает выплачивать проценты по кредиту, установленные банком суммы, то жилье банковская организация себе заберет. Это всем известно и понятно. Есть ли какие-нибудь последствия у подобной сделки? Чем может все обернуться для гражданина, взявшего квартиру в ипотеку?

Следует знать, что гражданин (купивший квартиру в кредит или по ипотеке) не имеет прав на нее ровным счетом никаких. Продать такую недвижимость нельзя, обменять или произвести другие операции с ней. Все это будет невозможным, пока недвижимое имущество находится в собственности того или иного банка, пока кредит полностью не будет погашен.

Если же хозяин ипотечного жилья решает продать недвижимость, то здесь возникают определенного рода трудности. Мало кто захочет связываться с кредитным жильем, брать на себя ипотеку. Ведь считается, что квартира, находящаяся в ипотеке, продается вместе с этими долговыми обязательствами. Именно так они будут называться. Продавая или покупая квартиру, находящуюся в кредите, важно свести к минимуму риск как покупателя, так и продавца, кредитора. Все три стороны должны быть в курсе существующей ситуации, права каждой стороны обязательно должны учитываться и соблюдаться.

Если ли чистые способы проведения таких манипуляций с кредитной квартирой?

Важно представить потенциальному покупателю все необходимые документы и справки. Сам же покупатель имеет право посмотреть, потребовать, получить все нужные документы. Ведь, покупая квартиру с обременением, важно знать, насколько долг перед банком большой, сколько времени уйдет на то, чтобы закрыть полностью всю сумму и стать, наконец, полноправным собственником этого жилого помещения. Видя своими глазами данные документы, покупатель может убедиться в честности продавца, а сам продавец, пока еще хозяин кредитной квартиры, может оценить, насколько серьезен потенциальный будущий владелец данного жилого недвижимого объекта.

А случается, что обременение с квартиры было снято, но бывший хозяин (продавец) не оформил документы. Тогда тоже могут возникнуть проблемы. Нынешнему хозяину, покупателю придется самостоятельно решать вопрос, чтобы в будущем избежать проблем. Обременение, если оно снято, должно обязательно быть отражено с Государственном Реестре, свидетельство о снятии всех обязательств, в том числе и долговых, должно быть заверено и подкреплено печатью с гербом Российской Федерации. Покупатель должен проявить бдительность, это поможет ему избежать многих недоразумений, ведь продавцы не всегда честны.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения