Не так давно в Государственную Думу был внесен законопроект, который бы урегулировал и сделал более верным вопрос принятия наследства. Называется этот документ наследственным договором. Вступление в наследство – это дело, которое касается практически каждого человека. Ведь у всех родственники когда-нибудь умирают, оставляя после себя определенное имущество. Наследство, сроки его получения тщательно соблюдаются работниками юстиции. Сюда входят как адвокаты, работающие в суде, так и юристы по наследственным вопросам, нотариусы, ведущие дела о наследстве. Ведь именно нотариальный работник открывает наследственное дело, сначала родственники усопшего обращаются к данному специалисту. Некоторые люди, понимая, что мало знают о распределении наследства, видах его, правах своих и обязанностях, сначала обращаются к юристам по наследству. Ведь консультация специалиста никогда не бывает лишней. Избытка информации по вопросу наследования тоже быть не может.

Юристы и нотариусы уже знают, работали с наследственными договорами, а вот простые люди, далекие от юриспруденции, никогда не получавшие наследство, мало слышали о таких новшествах. Данная статья будет именно о новом витке в вопросах наследования – наследственных договорах. Как они составляются, что подразумевают, зачем вообще нужны, что дают наследникам и как работает эта система?

Прежде всего, данную систему придумывали, разрабатывали, вносили на рассмотрение для того, чтобы максимально защитить права простых людей. Ведь очень часто наследство полностью или доля, которую человек мог бы получить, теряется, отходит государству. Да, конечно, попробовать решить вопрос в судебном порядке можно, но не зная деталей, не будучи юристом, иногда выходит и так, что суд отклоняет жалобу. Наследство не получить. Последние случаи, конечно, больше редкость, но случаются.

Часто люди пожилого возраста, те, у кого нет детей, некому за ними ухаживать, заключают договора пожизненной ренты своей квартиры. Что все это значит, как работает? Попробуем разобраться более подробно. Человек ухаживает, допустим, за бабушкой, она переписывает квартиру на него. Считается, что по договору ренты, пока бабуля жива, квартира никуда от нее не денется. Лишь после смерти «опекун» (назовем его так) может все получить. Но на деле иногда все выходит не совсем так. У любой системы, как говорится, бывают сбои. Наследственные дела и юридические тоже не могут быть исключением. Здесь также не всегда все «чисто и прозрачно». Ухаживающий за старушкой будет называться плательщиком ренты. Иногда, согласно договору, он может принять в обязанности и оплату помещения (квартиры, дома). Обычно так и происходит. Но является ли старушка после заключения подобного договора собственницей жилья? Вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, до смерти женщины плательщик ренты не имеет права ничего сделать с квартирой – продать, сдать, обменять, выгнать бабушку. С другой – на практике много случаев, когда после составления подобного договора, старики оказывались «на улице».

Не все так безоблачно и просто в нашем законодательстве. Именно поэтому, каждый год в законы о наследовании вносятся поправки, детали, рассматривают разные варианты, дабы облегчить (ну, так считается) людям жизнь.

Если же плательщик ренты плохо выполняет свою работу: бабушка не довольна качеством ухода, продукты не покупаются вовремя, счета за пользование коммунальными услугами не оплачиваются и так далее, то по закону плательщика ренты можно лишить его прав, договор расторгнуть даже в одностороннем порядке. Закон предлагает все новые и новые механизмы, которые бы защищали вот таких вот слабых стариков. Имеется в виду, что собственник квартиры таковым бы и оставался даже после заключения наследственного договора, до самой своей смерти. Чтобы никакие плательщики ренты не могли «качать свои права» или выселить бедную пенсионерку.

Во многих странах Европы наследственные договоры давно пользуются большой популярностью. В Германии, Австрии, например, пожилые люди, не имеющие близких (да и дальних тоже) родственников, заключают с посторонним (по крови) им физическим лицом подобный договор о наследстве. А потом всю оставшуюся жизнь «опекун» ухаживает за старушкой (дедулей). Но в Европе подобные договоры имеют юридическую силу, там люди строго соблюдают закон. В Российской Федерации сознание людей несколько иное. Здесь каждый (почему-то) хочет всеми правдами и неправдами обойти закон, получить выгоду, провести принятие наследства, ничего при этом не делая.

Что важно знать про наследственный договор, какие его особенности?

Прежде чем решаться (если вы – одинокий пенсионер) на подобную «сделку», нужно все тщательно разузнать. Никаких договоров заключать не стоит, если вы вообще не понимаете, о чем идет речь. Так можно не только без квартиры остаться, но и жизни раньше времени лишиться! Все обсудить с тем же нотариусом (именно у него подобные «сделки» и заключаются), а уже после принимать решение – надо вам это или стоит подыскать более приемлемые варианты.

Этот договор на наследство имеет много общего с договорами о правах и обязанностях на оказание разного рода услуг. Он заключается в присутствии нотариуса, двух людей (между кем договор наследственный и будет), все права, обязанности граждан детально разъясняются, вписываются в договор (он заверяется нотариальным работником) и, конечно же, соблюдаются в будущем. В противном случае договор одна из сторон может отозвать, расторгнуть, имея, безусловно, веские причины и доказательства для данного действия.

Что общего у наследственного договора с самим наследством и его получением? А вот что: связь лишь одна – смерть человека. Когда та же старушка (обратимся к примеру выше) умирает, ухаживающий за ней человек, плативший ренту, становится прямым и единственным наследником ее имущества. Естественно, все имущество, принадлежащее старушке при жизни, должно быть описано подробно в таком документе. Обязательны и подписи обеих сторон, печать с гербом Российской Федерации от нотариального работника. Только нотариальный договор, составленный и оформленный по всем юридическим правилам и нормам, будет иметь в будущем юридическую силу.

В отличие от обычного наследства по договору человек сразу получает все в собственность. В этом случае не придется (после смерти старушки) ждать полгода или пока объявятся ее прямые наследники всех очередей. Именно плательщик ренты будет единственным представителем на получение всего имущества, оставленного бабулей.

А наследники для возбуждения дела о наследстве должны прийти к нотариусу, написать заявление, где выразят свои претензии на получение всего состояния, оставленного покойным, потом делу дадут ход. А, возможно, и суд понадобится, полгода ждать все равно придется.  Бывает наследство по завещанию (если оно было наследователем написано) или по закону. А если был наследственный договор, то никаких других документов не надо. Собственником становится тот человек, физическое лицо, с кем договор покойный и заключал.

Собственник жилья после заключения наследственного договора так и остается владельцем всего, что ему принадлежит. До самой смерти он будет иметь все права и обязанности на свое благосостояние. А вот после кончины все права переходят к физическому лицу, с кем наследственный договор и заключался. Идея этого нового документа очень хороша, она быстро была в Государственной Думе поддержана. Но государственный аппарат не может отвечать за все, что происходит на местах. Поэтому контролировать каждый случай, когда наследственный договор заключался, но не соблюдался, просто невозможно. Здесь все еще, конечно, зависит от честности, порядочности и совести людей. У некоторых ее просто нет!

Какое соглашение заключат обе стороны, подписывая наследственный договор?

Считается, что отчуждателем может быть только физическое лицо. Это точно внесено в закон о наследственных договорах и условиях их составления, заверения. А вот приобретать все имущество (движимое и недвижимое) может как лицо физическое, так и юридическое. Здесь нюансов никаких нет. Нотариус, прежде чем договор подобный с лицами заключить, обязательно проверяет их на дееспособность, ясность ума и трезвость памяти. Оба гражданина должны ясно отдавать отчет всем своим действиям. Только после данной процедуры проходит подписание и составление наследственного договора.

Если, например, квартирой владеют муж и жена, они давно в разводе, но право собственности и своя половина у каждого есть, что делать в таких случаях? Один из супругов решил заключить с физическим лицом (или юридическим) наследственный договор по всем правилам и нормам, нужно ли согласие второго? Конечно, в известность второго супруга поставить придется обязательно. Иначе договор наследственный не будет иметь никакой силы после кончины отчуждателя.

Если наследственный договор заключен, а второй супруг об этом понятия не имел, то он может признать подобную сделку недействительной, опротестовать все в суде. Но это можно сделать лишь тогда, когда докажут, что второй супруг действительно не поставил его в известность. В судах все строго, закон обязательно соблюдается. А что касается граждан: прежде чем заключать любые сделки, наследственные в том числе, неплохо бы проконсультироваться с юристом или нотариусом, дабы потом не было проблем.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения