Наследство по закону и завещанию

Согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации вступление в наследство  родственники умершего осуществляют несколькими способами, и все зависит от конкретного случая. Такими вариантами является переход прав от наследодателя к родственникам согласно права представления и по трансмиссии. О тонкостях такого дела мы сегодня и поговорим далее детальнее.

Первым вариантом для принятия наследства является завещание. Для осуществления такого метода понадобится завещание, которое оформлено согласно всех требований закона, то есть в письменной форме и с наличием нотариального засвидетельствования. В таком документе наследодатели имеют право указать любое свое распоряжение относительно имущества. То есть такой человек может выбрать любое количество наследников, независимо от того, что о них говорит закон. Это могут быть те, кто стоит в первой очереди наследования, могут быть лица из последней очереди, кроме этого наследодатель имеет право лишить наследства любого из наследников, не указывая при этом причину.

Закон устанавливает право определять конкретную часть для каждого или же не иметь такой детализации. Например, если наследников несколько, он может оставить квартиру одному, втором – автомобиль, третьему же может указать дом или земельный пай. Если же наследственная масса не распределена, а указана в общих чертах, то тогда наследники могут подписать единый документ о добровольном распределении такой наследственной массы между собой.

Что касается обязательного письменного варианта формы завещания с нотариальным заявлением, которые необходимы для его составления, то здесь есть одно исключение. То есть в том случае, когда человеку угрожает опасность потери жизни, он может составить такой документ в обычной письменной форме с отступлением от такой нормы. Также необходимо будет обеспечить пару свидетелей для подтверждения такого действия. Они же впоследствии смогут подтвердить достоверность подписи наследодателя.

Следующим фактором, определяющим действительность завещания, является наличие дееспособности у наследодателя. При отсутствии такового документ может быть признан в судебном порядке недействительным. То есть, если человек находился на лечении в психологическом диспансере, не соображал своих действий, имел инвалидность, которая связана с потерями сознания, когда на момент подписания человек не осознавал своих действий и последствий. Так выглядит наследство по завещанию.

Порядок распределения активов, принадлежавших наследодателю, будет иметь приоритетный характер, если он детально отображен в завещании. В этом случае принятие наследства будет осуществляться родственниками наследодателя, но только теми, которых он указал в таком документе, и это не будет зависеть от того, какая очередь им принадлежит по закону. Приоритет – за завещанием.

Однако существует случаи, когда определенная категория лиц будет иметь преимущественное право перед остальными на получения имущества. Речь идет о несовершеннолетних детях, а также нетрудоспособных лицах, которые находились на иждивении наследодателя до момента его смерти. При этом далеко не всегда родственники становятся такими претендентами. В этом случае право на обязательную долю будет иметь и так называемая «гражданская жена» наследодателя, которая проживала с ним на момент его смерти и находилась на его попечительстве. Если же он составил завещание  и не указал в нем ее, тогда она имеет право обратиться в судебные органы со специальным исковым заявлением. В нем она сможет определить свои права, указать на данные обстоятельства и требовать признания завещания недействительным. Здесь необходимо будет требовать распределения обязательных долей, указать на наследников, которые нарушали права наследодателя и таким образом требовать суд определить долю, которая будет принадлежать истцу по наследству. При этом объем такой доли будет равен половине той, которая могла принадлежать истцу.

Если существующее завещание признается недействительным независимо от причины, тогда наследники получают наследство в общем порядке согласно закону, то есть в зависимости от степени очередности. Здесь играет роль степень родства между правопреемниками и наследодателем. Также, учитывая то, кем приходится умершему претендент на наследство, будет определяться и его очередь в получении собственности на ценные предметы. То есть правопреемниками, исходя из этого, становятся лица, которые связаны родственными связями с наследодателем и имеют достаточно документов для подтверждения токовых отношений.

Что такое наследство по праву представления?

Законом четко распределены очереди, которые определяют последовательность принятия наследства родственниками умершего человека. Но бывают случаи, когда человек не успевает получить свою долю или  умирает до этого момента. Для таких случаев закон также предусмотрел определенный порядок. Необходимо учитывать, в каких условиях правопреемник умирал, ведь зависимо от этого существует несколько видов перехода подобных прав к его близким. Первый способ – переход права представления. Этот вариант применим тогда, когда наследник умер раньше, чем главный собственник или же в одно и тоже время вместе с ним. Существенным фактором в такой ситуации является дата смерти гражданина. Если же второй человек из претендентов умирает в один и тот же день, но в разное время, то они все же признаются умершими одновременно. Если между такими лицами существовала еще и родственная связь, которая определяет очереди наследования, тогда один из них получает право собственности после другого и имеет место быть наследование по принципу представления.

Представим ситуацию: отец не успел завещать материальные ценности своему сыну и умер. По закону вещи должны переходить к сыну и его дочери, если у него такие есть. Эти лица являются единственными наследниками. Представим себе, что других родственников у них нет. Теперь сын попадает в аварию как раз за несколько дней до смерти отца и умирает в ней. Механизм перехода подобного права теперь  реализуют дети скончавшегося наследника. Объем наследства главного собственника ограничивается размером частей погибшего приемника. Собственность, которая причислялась, делится между его потомками на равных условиях. Если у данного лица осталось двое детей – сын и дочь, тогда после гибели этого человека, а именно сына наследодателя, они станут правопреемниками его имущества первоначального наследодателя. Если детей только двое, имущество должно распределяться по первой очереди поровну между сыном и дочерью. Таким образом, дети сына, который погиб в аварии, имеют право претендовать на получение половины наследства имущества своего деда. Эту долю они естественно обязаны разделить между собой на двоих.

Пару слов об ограничениях

Согласно требованиям законов получение наследства после умершего человека по принципу права представления осуществляется в определенном порядке, как в обычном варианте передачи имущества. В качестве приоритетных получателей закон определяет правопреемников по принципу представления, то есть потомков представителя, который числился в первой очереди.

Если сын умирает раньше деда, тогда внуки получают часть, которая принадлежала по праву их отцу, но он не успел оформить на нее права. Фактически они получают право первоочередного получения наследства, и представители других очередей не могут реализовать такие права. Если же оказывается, что представителей самой первой очереди не существует, в том числе и тех, кто мог получить все по принципу представления, тогда все полномочия получают родственники второй очереди, в том числе и те, кто может получить наследство по праву представления. Это родные и неполнородные дети отцов и матерей, братьев и сестер, то есть фактически правом наделены племянники.

Следующая очередь отведена правопреемникам по принципу представления – это двоюродный брат, сестра покойного. Дети тех представителей, которые входили в 4,5 и прочие очереди, не могут получить собственность по праву.

Стоит отметить, что все-таки получатели по праву представления лишаются  такой возможности в тех случаях, если их родители, которые желали приобрести часть в наследстве умершего человека, были лишены таковой. В качестве основания для лишения прав может расцениваться признание их недостойными наследства либо по другим причинам. Например, ситуация такая: когда отец или мать, которые были прежде лишены наследства согласно порядка, отображенного в завещании, умирают, то их дети также лишаются права наследования по праву представления.

Трансмиссия: особенности перехода прав

Итак, механизм перехода собственности от умершего в таком порядке отличается от права представления, так как данный вариант применяется только лишь тогда, когда смерть правопреемника наступила после даты открытия наследства, но он не смог фактически и юридически принять часть, которая положена ему по закону или завещанию. Рассматриваемые законом родственники такого человека получают возможность унаследовать имущество согласно порядку трансмиссии. Перечень прав наследников по данному механизму значительно больше, чем в предыдущем варианте.

Если речь идет о праве представления, то здесь могут выступать только прямые потомки родственников погибшего. По трансмиссии же могут принимать участие все родственники, которые имеют право претендовать на получение собственности. Если человек, который мог претендовать на наследство, скончался до его получения, но при этом оставил завещание, тогда получателем может стать любой гражданин или юридическое лицо, которое было указано. Принятое же им имущество так и не становится его собственностью. То есть, если человек не указал в завещании другое имущество, а указал только то, которое принадлежит ему на праве собственности, тогда такое наследство считается не упомянутым и не берется во внимание. А поэтому наследовать его можно согласно порядка, установленного законом.

Есть ли ограничения?

Фактически можно говорить о том, что переход права на получение наследства согласно трансмиссии – это принятие такового согласно закона в общем порядке. Чем различается такой порядок? Стоит отметить, что некоторые различия есть и касаются они в основном сроков. Так, в общем порядке срок для наследников по принятию прав и обязанностей установлен в 6 месяцев, а в механизме трансмиссии вообще какие-либо сроки отсутствуют. Эти шесть месяцев здесь применяются в общем порядке для осуществления юридических процедур, которые рассчитываются с момента смерти основного хозяина. При этом если на таком этапе оказывается правопреемник в период, когда между получением прав и окончанием шестимесячного срока остается всего лишь 3 месяца, то такой срок продляется на следующие 3 месяца.

Поэтому получая наследство, сроки всегда нужно ставить приоритетным признаком.

Такой фактор, каким является отсутствие права у родственников на приобретение обязательной части в наследстве, имеет важную роль. Этот механизм не предусматривает данное право. Данную норму можно объяснить тем, что этот вариант считается единственным средством поддержания адекватной жизни для малоимущих родственников, тех из детей и родителей супругов, которые были нетрудоспособными или же находились на иждивении. Родственники таковых не имеют права на получение обязательной доли.

Как мы видим, получение наследства по закону или по завещанию имеет свои особенности, и в любом случае стоит придерживаться «буквы» закона. 

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения