Перед тем как мы начнем говорить о наследниках недобросовестных или недостойных, важно правильно разобраться в этих определениях. Какие лица могут называться недостойными, недобросовестным наследниками, в чем заключается это понятие? Вступление в наследство – процесс не быстрый, он, конечно, займет определенное время. С наследниками тоже порой не получается сразу определиться. Сначала их может вовсе не быть, а потом появляется «целая команда» желающих. Недостойным, недобросовестным наследником называют того человека, который по каким-либо причинам не имеет права вступать в наследование. Ему суд обычно отказывает в таких правах и возможностях.

 

Назначает (определяет) недобросовестного наследника именно судья, не родственники умершего человека. Весь процесс занимает определенный срок. Подавать иск о признании какого-либо гражданина недобросовестным наследником должен кто-то из самих наследующих имущество умершего родственника. Наследники по завещанию также могут попросить суд разобраться в вопросе – есть ли среди них недобросовестные наследники, нужно ли таких лиц отстранять от вступления в наследство. Наследство по закону получают все граждане, указанные в завещании, но они не должны иметь за собой «пятна» недобросовестного, незаконного наследника. Это важно для любого судьи. Наследство, сроки его получения суд распределяет согласно завещанию, если оно имеется, либо же по очереди: первая очередь наследования, вторая и так до седьмой. Доказать, что кто-либо из родственников является недобросовестным наследником, проблематично. Для этого обязательно должны иметься веские основания, причины, факты, наконец, подтверждающие действия лица, противоречащие Гражданскому Кодексу.

 

Закон о наследовании: его положения

 

В статье 1117 Гражданского Кодекса России четко прописаны те положения, которые указывают на наличие недобросовестных наследников. Основные понятия, постулаты там тоже имеются. Если четко выявить самые важные определения, то они будут следующими.

 

Недобросовестный наследник совершал какие-либо действия, не имеющие ничего общего с законом. Он мог оказывать дурное влияние на наследователя: принуждать его к написанию завещания в пользу определенного гражданина, давить противоправными методами, угрожать жизни или здоровью человека. Если человек чинил какие-либо препятствия, мешал гражданину (наследователю) изъявить свои последние желания, проявить волю, то такой человек будет являться наследником недобросовестным. Давить на людей, принуждать их к действиям против закона и против их воли нельзя. Это запрещено Кодексом.

 

Принуждение к чему-либо – это всегда нарушение закона. А против закона, пусть даже и Гражданского Кодекса, идти никогда нельзя! Наследователь должен сам решать, кому он хочет оставить все нажитое и приобретенное имущество, свои денежные вклады, сбережения. Все это осуществляется без посторонних лиц в присутствии нотариального работника.

 

Принятие наследства происходит уже после смерти человека. Спустя сто восемьдесят дней его оставшиеся родственники (близкие и дальние) подают на наследство, вопросы решаются обязательно в судебном порядке. Иногда все может получиться уже после первого заседания; часто требуется не один суд, чтобы правильно и по закону разделить все оставшееся после преждевременной кончины имущество усопшего.

 

Самостоятельно родственники не имеют права предпринимать какие-либо действия по факту отстранения (по их мнению) недобросовестного наследника. Это решает только судья, он и выносит вердикт – признавать или нет какого-либо гражданина недобросовестным наследником. Важно знать, что отстраненный (по ряду имеющихся причин) недобросовестный наследник ни в каких случаях не может получить имущество или деньги усопшего человека. Ни по завещанию это сделать не получится, ни  другим образом. Но если сам умерший при жизни указал единственного наследника в завещании, а его суд признал недобросовестным наследником, то человек теоретически может получить все наследство. Гражданин может вступить в свои права в судебном порядке. Здесь суд ничего поделать не сможет.

 

Если родителей лишали возможности воспитывать ребенка, каких-либо прав на него, то после смерти чада они не имеют прав и на его наследство. Не важно, сколько прошло лет. Они не принимали участие в его воспитании, становлении; тем более, не помогали имущество сыну (дочке) наживать, соответственно – никаких прав на оставленное наследство не имеют. Если один из родителей уклонялся, например, от выплаты своему ребенку алиментов, то после внезапной кончины ребенка он не имеет никаких прав на все, что осталось после смерти гражданина. Когда человек уже вступил в права наследования, а суд еще решения не вынес, то все наследство придется вернуть. Без документов, подтверждающих права на пользование имуществом и прочими вещами, оставшимися после умершего, наследник не может являться таковым. Если человек вступил в права наследования, а после его признали недобросовестным, отстранили от завещания, суд принял такое решение, то гражданин должен все уже унаследованное вернуть до «последней монеты».

 

Вступление в наследство, сроки этого процесса также прописаны в Гражданском Кодексе государства.

 

Пояснения

 

Как уже стало понятно, доводов для признания наследника недостойным не так уж много. Все они прописаны в соответствии с законом в главе 60. Чтобы признать какого-либо человека наследником недостойным, надо иметь «железные» факты. В противном случае, суд будет рассматривать слова говорящего как клевету, а это уже другая статья Кодекса. Что наследник недостойный и действительно недобросовестный, нужно доказать, подкрепить все деталями, опираясь на Букву Закона. Важно предоставить улики, подтверждающие наличие, например, угроз наследника наследователю. Если они были, он чем-то угрожал другому человеку, оказывал давление, пытался склонить к преступным действиям, написать завещание в его пользу, то тогда суд все внимательно рассмотрит и вынесет свое решение, опираясь на соответствующие статьи и главы Гражданского Кодекса.

 

Следует также помнить, что суд не будет принимать в рассмотрение слова, намерения или чьи-то желания. Нужны именно факты, действия, доказательства. Есть также деяния, которые попадают под административную или даже уголовную ответственность. Итак, недостойный или недобросовестный наследник принуждает человека написать завещание на его имя, склоняет его к противоправным действиям, вынуждает поступить так, как указывают, говорят. Это все делать категорически запрещено, заставлять кого-то что-либо делать. Наследователь сам пишет завещание при жизни, если считает, что сделать это необходимо, желает так поступить.

 

Подделывать, красть или самостоятельно менять завещание другому человеку (не завещателю) запрещено. Если кто-то так сделал, то он становится недобросовестным, недостойным наследником. Нельзя оказывать на наследователя никакого влияния: ни физического, ни психологического. Это карается законом, рассматривается как запрещенное Кодексом действие. Лишать остальных (кроме вас) наследников их долей, права на получение наследства тоже запрещено. У каждого есть право вступить или отказаться от наследства, оказывать влияние, склонять на свою сторону остальных наследников, угрожать им физической расправой или смертью не имеет права абсолютно никто! Также нельзя заставлять суд верить в заведомую ложь. Если, например, один из наследников хочет получить все имущество, оставленное умершим родственником, он сознательно вводит присяжных в заблуждение, тем самым затягивая ход заседания, то такой человек может быть расценен как недобросовестный наследник. Его могут исключить из завещания, из «очереди» на вступление в наследство.

 

Любое лицо может быть лишено права наследования только в том случае, если обстоятельства его вины перед законом или наследователем были доказаны и вступили в силу. Если человек сознательным образом пытался уклоняться от алиментов в пользу наследователя при его жизни, от судебных выплат по своим обязательствам или имеет какие-либо долги перед законом, то суд вполне может признать его недобросовестным наследником и лишить всех наследственных прав.

 

Между кем обязательства по алиментам могут быть установлены в судебном порядке?

 

Об этом, претендуя на вступление в наследство, необходимо знать каждому гражданину. Алименты могут выплачивать родители своим детям, дети родителям, внуки бабушкам или дедушкам, опекуны своим подопечным, мачеха своему пасынку и так далее. Если кто-либо из этих лиц в свое время уклонялся от своих гражданских обязанностей, то суд может принять решение о лишении такого человека всех прав на наследство имущества движимого и недвижимого, вкладов и всего, что осталось от безвременно ушедшего родственника после его смерти. Все факты, если о них заявили в суде или предоставили советникам юстиции, обязательно проверяются и подкрепляются доказательной базой. На слово, безусловно, никто никому не поверит. Недостойного наследника или должника по алиментам еще надо доказать.

 

Если когда-то давно родителей (по разным причинам) лишали всех прав на ребенка, но до смерти чада их восстановили в родительских правах, то они не могут быть недостойными или недобросовестными наследниками. Имеется в виду отсутствие другой доказательной базы или явных недоработок государственных органов. Если других причин нет, то восстановленные в правах родители могут по наследству получить все имущество умершего ребенка; все, что после его кончины осталось.

 

Когда имущество нужно вернуть: в каких случаях?

 

В судебной практике бывало всякое. Например, наследник вступил в права наследования, уже начал пользоваться всем, что ему досталось, но спустя время его признают недобросовестным наследником. Как быть в этом случае?

 

Если суд имеет важные и весомые доказательства, то наследнику придется все имущество, которое он получил, вернуть. По закону считается, что гражданин получил наследство, не имея на это всех оснований; либо скрыл какие-то детали, которые «всплыли» спустя некоторое время. Тогда недостойный наследник (если человек таковым признан) обязан все вернуть.

 

Если, например, жилье уже продано, то признанный недостойным наследник должен будет полностью возместить стоимость жилья другим наследникам. Сроки устанавливаются в суде. Специальная экспертиза, назначенная судьей, подсчитает размер суммы, ее нужно будет возместить. Возбуждать дело о признании кого-либо недостойным наследником может только другой наследник, не постороннее лицо.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения