Такой процесс как вступление в наследство, имеет свою специфику. Это определенная процедура, которая зависит от распределения движимого или недвижимого имущества умершего человека между его родственниками. Этот фактор является определяющим в данном процессе, и именно от него зависит приобретения права собственности таких лиц. Популярным явлением в нашем обществе является так называемый гражданский брак, когда отношения между наследодателем и потенциальным наследником, то есть между супругами, не оформлены юридически. Однако фактически пара вместе проживала довольно длительное время. Является ли в этом случае такое лицо наследником или нет, об этом и поговорим далее детальнее.

Завещание и очередности

Итак, совместное проживание граждан, ведение совместного хозяйства, наличие официальной регистрации, их отношения по закону принято считать гражданским браком, то есть вариантом нормы, которая вызывает определенные юридические права и обязанности супругов. Согласно нормам действующего кодекса нашей страны раздел имущества умершего человека осуществляется как по закону, так и согласно составленного завещания. В процессе распределения такого имущества играют роль родственные связи, между членами семьи на основании этого кодекса распределены специальные очереди наследования, они выглядят следующим образом:

1.       В число первой очереди относятся дети родителей, а также жена умершего человека. Что же касается статуса жены или мужа, то кодекс подразумевает наличие официально зарегистрированного брака между ними. Под данную категорию не попадают граждане, которые проживали с наследодателем в так называемом гражданском браке.

2.       Вторая очередь наследования – это дедушки, бабушки, братья, а также сестры наследодателя как полнородные, так и те, которые имели с ним только одного общего родителя, то есть отца или мать, а также брата и сестры.

3.       Третья очередь включает в себя родных и также детей, как родных, так и сводных братьев, родителей наследодателя.

4.       Очередь отведена для прабабушек и прадедушек наследодателя.

5.       Относятся родные братья и сестры, прабабушки и прадедушки наследодателя.

6.       К шестой очереди относятся дети двоюродных бабушек, а также дедушек внуков и внучек, туда же отнесенные дети двоюродных братье и сестер.

7.       Мачех и падчериц Кодекс удостоил седьмой очереди. Официальный брак также фигурирует здесь, как основание для признания степени наследственности.

8.       К 8 очереди относятся нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя при его жизни.

Каждая из указанных очередей отличается принципом приоритетности в отношении к каждой последующей, то есть если на момент открытия наследства существует представитель хотя бы одной приоритетной очереди, то все остальные претенденты лишаются права на наследство. То есть, если из первой очереди у наследодателя остается один сын, жена умерла, то в этом случае он становится единственным наследником, несмотря на наличие огромной массы претендентов по следующим очередям.

Стоит отметить, что законный порядок наследования не дает возможности человеку, который состоял в неофициальном или гражданском браке с умершим гражданином, право на получение наследства от него.

Однако из каждого правила есть свои исключения. К таковому стоит отнести случаи, когда гражданская жена или муж были инвалидами и находились на постоянном иждивении у умершего человека, несовершеннолетними или полностью нетрудоспособным. Здесь у них возникает право на наследование, однако лишь согласно в последней степени очередности. Таким образом, на практике реализовать такое право на принятие наследства могут лишь единицы по понятным причинам.

Завещание и свобода распоряжения имуществом

Кардинально противоположное дело обстоит дело с ситуацией, когда человек оставляет специальный документ, по которому закреплены передача права на имущество после его смерти определенным лицам, в том числе и тем, которые прореживали с ним в гражданском браке. Именно наследство по завещанию дает человеку значительно больше. Все благодаря тому, что действующий Гражданский кодекс закрепил свободу распоряжения имуществом для наследодателя, поэтому на свое усмотрение он может составить такой документ, который будет предусматривать передачу права владения пользования и распоряжения определенным имуществом после его смерти конкретным лицам без ограничения очередности. Он может перечислить на свое усмотрение, кто может быть наследниками и указать полную информацию о них. Тогда имущество между ними распределяется в равных долях. Определение состава вещей, которые передаются каждому такому человеку, делается такими лицами самостоятельно согласно договоренности. Если же уладить ситуацию таким образом не получается, тогда каждый из наследников имеет право обратиться за защитой своих интересов в суд и там уже эти доли, не включенные в наследственную массу, но уже в натуральном объеме будут определены в судебном процессе.

Следующим способом для распоряжения имуществом наследодателя является определение долей для каждого из наследников. Если человек желает избежать в будущем споров относительно распределения такого имущества, тогда лучше определить, какие именно конкретные вещи и ценности завещаются определенным лицам, например, одному сыну достается квартира, другому машина, третьему денежные средства, которые находятся на счету в банке.

Следующий фактор – это определение любого человека в качестве наследника, такое право передано хозяину имущества согласно нормам действующего законодательства. Такая норма означает, что наследником может быть по завещанию не обязательно человек, который имеет родственные связи с наследодателем. Иными словами, если живой хозяин решил завещать имущество своей супруге или супруге, которая пребывала на его иждивении или же просто пребывала в так называемом гражданском браке с ним, то они смогут распоряжаться наследственной массой после его смерти абсолютно правомерно. Здесь будет все законно.

Кроме того, стоит отметить, что кодекс указывает на отсутствие обязанности наследодателя указывать определенные мотивы, которые побуждали его к составлению такого завещания, указанию именно этого лица в качестве наследника. Это же касается и права лишения любого из родственников права на наследство. Свои права наследодатель может реализовать в отношении любого из своих родственников, независимо от очередности наследования по закону. То есть на деле, если у наследодателя было два брака, один из которых официально зарегистрированный как гражданский, наследодатель имеет право полностью лишить наследства свою официальную супругу, при этом передать все имущество по завещанию гражданской жене после своей смерти.

Кратко об исключениях из правил

Существуют отдельные ситуации, когда наследодатель ограничен в реализации своей свободы по завещанию. Это касается определения обязательной доли из наследственной массы. Если получателями наследства станут несовершеннолетние дети или же нетрудоспособные родственники 1 очередности, тогда действует такой принцип. Если гражданин составил завещание и не упомянул о них в завещании, то это будет неправомерно, и они могут обжаловать такой факт в суде. Такие граждане были зависимы в финансовом плане от наследодателя и с момента его смерти они остались буквально беспомощными, поэтому сохранение завещания без упоминания их будет нарушать их прямые права, установленные законом. В судебном процессе необходимо будет обязательно представить все доказательства, которые подтвердят нетрудоспособность и пребывание на иждивении у такого наследодателя. Это справки о состоянии здоровья и отсутствие наличия рабочего места, инвалидность, финансовые возможности. Однако на практике далеко не все суды определяют стопроцентно решение в пользу истцов. Но шанс на успех гарантирован не всем, здесь все уже будет зависеть от адвоката и тактики его защиты.

Что же касается размера долей, которые в обязательном порядке определены законом, то они должны составлять не меньше половины имущества, которое они могли бы получить при наследовании в законном порядке. Однако после определения такой доли наследственной массы остальная часть завещание остается прежней, то есть из общей массы вычитается.

Таким образом, стоит отметить, что именно наличие завещание, где четко определен процесс перехода права собственности конкретному лицу, дает шанс гражданам, которые пребывали в официально незарегистрированном браке, право на наследство. На такой документ не могут претендовать другие граждане, права у них нет. Если сограждане решили защищать свои права на имущество, которое они могли получить по наследству, тогда им необходимо обращаться за помощью к адвокату и составлять иск в суд. Оспорить наследство суд сможет, исходя из вышеуказанных норм.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения