Правила наследования коммориентов в праве различных государств
Существуют ситуации утери прав на наследование имущества друг друга лицами, если окончание их жизненного пути совместно произошло в течение 24 часов. Такие лица носят название коммориенты, от латинского названия commorientes

 

Первые случаи столкновения с определением порядка наследования при наличии коммориентов нашли свое отражение в римском праве. Это ситуации заставили создать новые положения презумпции, в которых была разработана последовательность принятия смерти наследодателей. Если в случае несчастного случая, эпидемии и других влияющих факторов при отсутствии доказательств одновременно умирали родители с детьми, считалось, что факт смерти детей несовершеннолетнего возраста принимался раньше, а достигших совершеннолетнего возраста – позже смерти родителей.

Если в документах присутствовали фактические данные о времени смерти коммориентов, то они брались как истинное время смерти и тогда порядок наследования определялся с их учетом. Такое положение на сегодняшний день имеет актуальность в прибалтийском праве.

Французская правовая база первично берет во внимание факты, подтверждающие смерть коммориентов. Если нет таких доказательств, то имущественное наследие, оставшееся от обоих, переходит к последующей очереди, имеющей право на принятие наследства. При этом права, установленные при взаимном наследовании усопших, в рассмотрении не участвуют.

Юридическая презумпция установления порядка по возрастным категориям просуществовала два столетия. Если соумершими были взрослые и дети, считалось, что старший по возрасту скончался раньше младшего, так как это положение отражало природу развития. В Средние века выживаемость маленьких детей была под вопросом из-за низкого качества медицины и условий существования. Поэтому в этом случае первым усопшим признавался маленький ребенок, а вторым более взрослый. Ведущее положение в семье отдавалось старшему лицу мужского пола. Поэтому при одновременной смерти супругов, первым усопшим считался супруг.

Законодательство Германии посчитало такое разделение лишним наслоением и создало свою обобщенную презумпцию, по которой считается, что коммориенты ушли из жизни в период, обозначенный одним интервалом.

В законодательстве РФ таких презумпций не существует. Порядок наследования основывается на документах, подтверждающих смерть людей, произошедшую в течение 24 часов либо после этого периода времени.

Определение порядка наследования коммориентов и их правоприемников в Российской Федерации

В соответствии со ст. 1114 п.2 ГК РФ существует положение, по которому лица, окончившие свой жизненный путь вместе в 24 часовой период, считаются умершими в одно и то же время. По факту фиксирования смерти коммориентов теряется право на наследование имущественных ценностей относительно друг друга.

Приемниками являются граждане по каждой линии в обособленном порядке определения законодательством или вступают в наследство по завещанию.

В случае одновременной гибели наследодателя, его приемника по наследству ГК РФ в ст.1121 п.2 определяется порядок перехода имущества к правопреемнику усопшего приемника по наследству.

Порядок получения наследственного имущества, установленный гражданским кодексом, предусматривает исключения из правил. Это отражено в п. 2 ст.ст 1142; 1143; 1144 Гражданского Кодекса.

Правопреемники наследника, входящего в число коммориентов, получают право предоставления в порядке законодательства.

В ст.1146 ГК РФ определяется правило получения наследства в случае смерти наследника, наследодателя и наследственного преемника, вошедшего в наследственные права до момента осуществления открытия наследства. Этот случай позволяет войти в силу преемственности права потомственного наследования, по которому следующие приемники получают имущественные ценности в равном долевом разделении.

Если наследник был признан недостойным и исключен из наследования по желанию владельца имущества, на правопреемников данного наследника получение не распространяется согласно ст.1117, ст.1119 Гражданского кодекса.

Порядок установления факта смерти коммориентов

Время смерти по факту имеет порядковое определение.

Если супруги ушли из жизни совместно в течение 24 часов, то усопший позднее теряет свое право наследования имущества супруга. Если регистрация смерти второго супруга произошла после 24 часов, он становится наследником мужа (жены) скончавшегося первым.

Если коммориенты окончили свой жизненный путь, находясь в разных частях света, то наследственное право признается, если в другой географической зоне наступили следующие сутки.

Открытие наследства происходит, если представляется юридический документ, подтверждающий факт смерти с указанием даты, выданный органами ЗАГС.

Не всегда факт смерти имеет документальное подтверждение. В этих случаях открытие наследства происходит по решению судебных органов, признавших гражданина усопшим.

Данное положение отражено в ст. 1113 ГК РФ:

·                    Если наследодатель отсутствует 5 лет и более, и о нем нет сведений.

·                    Исчезновение наследодателя при обстоятельствах, несущих угрозу жизни, и его отсутствие более 6 календарных месяцев.

·                    Если гражданин пропал в зоне боевых действий и не объявился после прекращения войны.

Чтобы лицо смогло реализовать право на наследство, суд в документах вносит предполагаемую дату смерти. В случае возникновения ситуации коммориентов дата имеет значение. Рассмотрение порядка права преемственного наследования производится согласно законодательной базе, действующей на момент открытия прав наследования.

Осуществление порядка открытия наследства на имущественные ценности

Вступление в права на наследственное имущество входит в список приобретаемых видов прав на собственность. Соответственно, наряду с правовыми обязательствами на гражданина налагаются обязанности. При объявлении открытия наследства устанавливаются его составные части. При этом осуществляется проверка, каким путем оно приобреталось – по законодательству или вопреки ему.

Наследованию не подлежт:

        получение пенсионного выходного пособия;

        получение средств на содержание в виде алиментов;

        оплаты за вредность жизненных условий и здоровья усопшего;

        виды личностных прав, не имеющих имущественного значения;

        личностные блага нематериального порядка;

        награды, выданные государством за заслуги.

При вхождении в силу наследственного права определению подлежат:

 

        Время возникновения наследственного права собственности.


        Соблюдение установленных законодательством периодов вступления либо отказа от него;

        Соблюдение решения вопросов с кредитными организациями при их наличии.

        Сроки оформления документа, осуществляющего подтверждение наследственных прав.

        Действующая законодательная база на период открытия наследования.

Кто может быть наследником коммориентов?

ГК РФ дает классификацию преемников, осуществляющих вступление в наследство. Классификация подразумевает состав порядка из восьми очередей. Такой порядок создан для того, чтобы предотвратить вымороченность имущества. Первоочередными наследниками признаются супруги, дети и родители, являющиеся единокровными по прямой линии восхождения.

Если осуществляется процедура с использованием права предоставления, то в случае ухода из жизни наследодателя позже 24 часов, прошедших со смерти соумершего, правопреемники наследника имеют право на имущество, наследуемое коммориентом наследодателя. Таким правом обладает обширный круг граждан по ГК.

Ранее правом предоставления обладали внуки, потомки внуков. С учетом изменений, произошедших в ГК, правом предоставления наследства обладают не только вышеперечисленные, но и племянники, двоюродные братья, сестры наследодателя в порядке очередности.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения