Имеет ли жена право на наследство в случае развода супругов?

 

За всю трудовую жизнь люди зарабатывают и наживают определенное количество вещей, в том числе движимую и недвижимую собственность, копят деньги, хранят их в банке или квартире, закупают вещи, дома, автомобили и так далее. После смерти владельца обычно свои права на все это выставляют наследники первой и последующих очередей. Естественно, вся процедура проходит через суд, нужно доказать свое право на наследование, собрать необходимые документы. Процесс этот не протекает быстро в силу многих факторов.

 

Даже если у умершего хозяина «движимости» и недвижимости, определенных денежных сумм не было завещания, по закону наследники могут заявить о своих намерениях на наследование всего, что осталось после усопшего. Но, важно будет учитывать, что наследуется не только «богатство» в виде денег, квартир, домов, заводов, яхт и пароходов, но и долговые обязательства, если они были у умершего, тоже приходится выплачивать наследникам. Также многие проблемы в судебном порядке теперь (в случае смерти человека) решаются с его оставшимися родственниками: детьми, женами, мужьями, братьями, сестрами и даже родителями. Вступление в наследство – не простое дело, весь процесс может занять несколько лет; когда, конечно, есть что делить.

 

Также следует помнить, что от наследства родственники всегда могут отказаться. В срок сто восемьдесят дней с момента кончины гражданина обычно его близкие подают через нотариального работника заявление о вступлении в наследство. Если же этого никто не сделал, документы не собрал, то все нажитое никому, по сути своей, и не принадлежит. Если, допустим, наследники первой очереди не хотят получать долги (помимо имущества) скончавшегося, они отказываются от своих претензий на наследство, то далее идут наследники второй очереди. Они могут разделить между собой все, что осталось после покойного.

 

Принятие наследства – личное дело каждого гражданина. Никто принуждать или настаивать на этой процедуре не будет, да и права такого не имеет. Хочет наследник – заявляет о себе в течение полугода со смерти человека. А если не желает этого делать – все решается с наследниками остальных очередей.

 

Мужья/жены, дети – все эти люди будут первоочередными наследниками. Если они против вступления в наследство, то всем нажитым могут завладеть наследники следующей очередности, например, родители погибшего человека. К следующей группе также относятся родные братья/сестры, бабушки/дедушки. Если и они не желают получать что-то, двигаются к следующей – третьей очереди граждан. Этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет! Вступить в наследство по закону можно только в судебном порядке. Никакого другого пути здесь нет и не бывает. Наследники могут быть и шестой, и седьмой очередей. Седьмая будет итоговой.

 

Часто на наследство по закону заявляют бывшие мужья и жены человека. Как вести себя в этой ситуации? Вообще, может ли бывшая супруга заявлять на что-то после смерти своего бывшего мужа? Если ответ положительный, то на данных основаниях женщина может вступить или нет в наследство, к какой очереди наследования она будет относиться?

 

Чтобы понять эту ситуацию, получить ответ на интересующий вопрос, нужно обратиться к Гражданскому Кодексу России.

 

Первые три очереди получения наследства

 

В статьях главы 63 Кодекса России все пункты, касающиеся данного вопроса, четко прописаны. Кто из родных к какой очереди относится, в каком порядке происходит наследование и тому подобное. Возможность первыми вступить в наследство всего нажитого благосостояния умершего имеют жены (действующие), мужья, дети, родители. Если кто-то из этих членов семьи умер до самого наследователя, то часть его никуда не пропадет. Полагающаяся часть наследства будет ровно распределена между потомками наследника первой очереди (умершего наследника).

 

На всех родственников, кто входит в данную группу, распространяется один закон. Все наследство делится на равные части. Если же умерший наследователь оставил завещание на постороннее лицо (не родственника), то это можно оспорить через суд. Есть один нюанс в этом случае: если завещатель оставил после себя документ, в котором указал своего наследника, все это было осуществлено в присутствии юриста, нотариуса, есть все необходимые подписи и печати, тогда родственники, лишенные права наследования, не смогут получить ничего после смерти наследователя. Но для этого наследники первой и последующих очередей, опять же, должны быть лишены своих прав на получение чего-либо. Только тогда «чужой человек», отмеченный в завещании, будет иметь возможность все получить согласно закону.

 

Если же наследники первой очереди попросту не имеются, не претендовали на наследство или отказались от него, лишены права наследования, то все имущество по решению суда отдается наследникам следующей очереди, будет разделено поровну между ними. Юрист по наследству чаще всего помогает разобраться в подобных ситуациях. Ведь люди, далекие от судебной практики или юриспруденции, не могут сразу понять и решить, что делать в случае смерти наследователя, куда обращаться. А обратиться, в первую очередь, нужно к опытному юристу. Братья, сестры, бабушки и дедушки могут претендовать на наследство после кончины человека только тогда, когда вопрос с наследниками предыдущей очереди окончательно решен. Их либо нет, либо они оформили отказ от своих прав, либо лишены таких прав.

 

К третьей очереди наследования относятся тети, дяди, племянники умершего человека. Они также могут разделить между собой оставленное им благосостояние.

 

Следующие очереди наследников

 

Следующие колена родства будут относиться к четвертой, пятой и так далее очередям. Здесь уже могут быть прабабушки или прадедушки, если они еще живы. О кузенах также не стоит забывать. Они будут претендовать на имущество в своей очереди на равных правах с остальными родственниками. Потомство племянников, относящиеся к пятой очереди смогут также заявить о своих правах. Если первая, вторая, третья и четвертая очереди по любым доводам не получают наследства, то процесс идет дальше. Разыскивается, либо же они сами дают о себе знать, дальняя родня и суд продолжается. Все поделить нужно в любом случае. У умершего человека, так или иначе, кто-то остается.

 

Но вернемся к бывшей жене. О ней в Гражданском Кодексе Российской Федерации не говорится ни слова. Таким образом, этого человека нельзя отнести ни к какой очереди наследования. Бывшая жена не может претендовать ни на что после кончины ее бывшего супруга. Сразу после бракоразводного процесса «дело» их семьи заканчивается и не подлежит разбирательствам ни в каком случае. Бывшая супруга не имеет права ни на что.

 

Но не будем забывать о завещании. В таких случаях у бывшей жены остается, хоть и маленький, но шанс получить что-нибудь после кончины ее бывшего супруга. Если, конечно, он указал ее в завещании, составленном им при жизни в присутствии юристов и нотариуса, находясь в здравом уме и светлой памяти.

 

Как можно получить наследство согласно завещанию, нюансы процесса?

 

При желании наследователь может написать завещание, в котором очередность наследования устанавливает самостоятельно. Он может включить в документ не только все имущество, которое оставляет после своей смерти, но и денежные средства, счета, дорогие предметы. Также завещатель самостоятельно расписывает очередность наследования родственников, какие люди будут в первой очереди, какие во второй. Документ подобного типа, со всеми нюансами, составляется только в присутствии нотариального работника и представителя юстиции. Нотариус обязательно должен внести такое завещание в государственный реестр. Следует знать, что завещание можно переписывать, составлять заново сколько угодно раз. При жизни наследователь может менять своих наследников, вносить в список других членов семьи, даже друзей. Также может меняться и перечень завещанного имущества и суммы денежных средств.

 

Но все изменения, которые наследователь захочет внести в свое завещание, должны быть подкреплены законом. То есть, всю процедуру должен контролировать нотариус, он же и заверяет полученный документ. В этой ситуации, бывшая жена (и муж тоже) имеют право быть внесенными в список наследников. Хотя, жена родным человеком по крови и бумагам (и наследником) не является, она в состоянии свободно заявить о себе на право наследства (всю «движимость» и недвижимость, валютные вклады, сбережения) по завещанию. Последняя копия на день кончины наследователя и будет верной, единственно подлинной. Все остальные, предыдущие экземпляры, признаются недействительными. Если жены бывшей не было в первом и втором завещании, но наследователь написал третье (оно стало последним при его жизни), то женщина может стать прямой наследницей всего имущества и денежных средств. Закон есть закон, его не оспоришь. Конечно, завещание могут оспорить действительные родственники, но не всегда этот процесс может быть успешным для них. Чаще всего жена, указанная в завещании, получает все, что ей причитается, что оставил бывший любимый.

 

Даже если родственники, близкие и дальние, начнут опротестовывать завещание, у них ничего не выйдет. Да, конечно, они могут судебным путем в соответствии с законом включить и себя в список имеющих права на наследство, но бывшая жена, вписанная наследователем в завещание, из числа «желающих» никуда не денется. За это можно не волноваться. Именно завещание дает шанс бывшей супруге получить свою часть.

 

Получение наследства, сам процесс, в чем он заключается?

 

Законодательство государства ограничивает временные рамки вступления в наследство. Считается, что подать заявку желательно с момента кончины человека и в срок сто восемьдесят дней. В этот период люди, желающие получить все нажитое при жизни покойным, должны обратиться в нотариальную контору и заявить о себе. Если за сто восемьдесят дней наследник не сообщил о своих правах, а сроки все истекли, то ситуацию еще есть шанс разрешить в его пользу. Для таких целей и существует суд: подается исковое заявление, в правах наследства в судебном порядке наследника восстанавливают.

 

Если же жилье (любого типа) передается по наследству, а там кто-то еще прописан (живет), например, бывшая жена, то она тоже будет претендовать на свою часть. Но здесь важно еще учитывать время приобретения жилья. Когда его купили – до брака или после. Если имущество приобретено в браке, то жена будет иметь права ровно на половину квартиры (или дома). На вторую половину могут претендовать родственники наследователя.

 

В практике судей были ситуации, когда мужья и жены, разводясь, делили не все имущество, что-то оставалось. Крупные вещи, машины, дачи, дома, квартиры делят сразу, но порой забывают о каких-нибудь важных и ценных документах, акциях, договорах... В таком случае, после смерти супруга жена начинает претендовать на эти бумаги. Ее юристу надо очень сильно потрудиться, чтобы выиграть дело. Но подобные случаи – редкость. Они случаются не всегда и не со всеми. Это скорей форс-мажорное событие, нежели постоянное.

 

Если бывшая жена все же по суду получила свою часть наследства, то ей предстоит пройти все необходимые оформления. В государственном Кодексе путь вступления в наследство подробно описан. Если документы не оформлены, нотариально человек не вступил в наследство, а имуществом пользуется, такое не является действительным. Суд вправе отобрать у пользователя все имущество и отдать его другим наследникам, которые все документы вовремя оформили у нотариуса.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения