Вот уже почти два десятилетия назад, в 1993 году, был принят действующий ныне закон о нотариате. Он сыграл положительную роль в становлении этого института на современном этапе. Но теперь, после неоднократных изменений и на фоне постоянных трансформаций в правовой системе, усложнения экономики, он всё менее адекватен.

 

Совершенно естественно, что появился законопроект, который разрабатывался совместными усилиями Мииюста, федеральной нотпалаты, исследователей-правоведов. Некоторые подробности просочились в СМИ ещё до официального опубликования документа. То, что стало известным, мгновенно вызвало шумное и бурное обсуждение на страницах печати.

 

Так, собирающимся передать наследство по завещанию небезынтересно будет узнать, что стоимость заверения копии в нотариальном порядке составит до пятидесяти рублей за каждую страницу. Конкретную же цену назначат региональные нотариальные палаты. Уже ясно, что она будет выше федеральной нормы, причём существенно.

 

Понятно, что этим моментом дело не ограничится. Как стало известно от компетентных источников, объём законопроекта достигает трёх сотен статей. Он обещает стать поистине прорывным.

 

Например, произойдёт отказ от статусов государственных и частнопрактикующих нотариатов. На смену им придёт нотариат внебюджетный (самоокупаемый). Это также может привести к повышению тарифов. Удостоверение завещания подорожает вдесятеро (до двух тысяч рублей), а принятие наследства, если требуется огласить закрытое завещание, обойдётся в три тысячи рублей дополнительно к прочим расходам. Также многократно будет повышено страховое обеспечение нотариальной деятельности. Подобные новации призваны увеличить престиж профессии, отсеять из неё случайных людей и гарантировать оставшимся качественно новый уровень защищённости. Регулярными уже стали случаи, когда заверяется и удостоверяется документация по сделкам, разовая сумма которых многократно выше страховой стоимости регистрирующей нотариальной организации.

 

Гарантии для клиентов также возрастут. Например, продажа автомобилей по доверенности без регистрации её нотариально – повсеместно распространённая практика в нашей стране. А между тем, именно она, по мнению правоохранительных органов, служит питательной базой для всевозможных махинаций и просто серых схем.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения