Лица, застрахованные в пенсионном фонде и не дожившие до установленного срока пенсии, могут передать в пользование свою накопительную часть в руки наследников. Во втором квартале Отделение Пенсионного Фонда Республики Коми осуществило данные процедуры в отношении физических лиц являющихся правопреемниками пенсии. Пенсионными органами были совершены выплаты с 2008 года общей суммой более двух миллионов рублей.

По закону, получение такого наследства в виде накопительной части умершего физического лица могут ближайшие родственники. Это осуществляется только в том случае, если человек при жизни был участником обязательного пенсионного страхования и не дожил до возраста выхода на пенсию.

Человек может доверять накопление своей пенсии, как в государственный орган, так и в негосударственный. В зависимости от этого подается заявление на получение денежных средств от покойного родственника в соответствующий орган. Принятие наследства в виде накопленных денежных средств, могут только ближайшие родственники, а именно законная супруг или супруга, дети и родители умершего физического лица. Но бывают случаи отказа от этих средств ближайшими родственниками, либо отсутствие близких людей. В этом случае, на такое наследство могут претендовать любые родственники. Если в течение полугода за выплатами не обращаются, в дальнейшем это дело будет рассматриваться только в суде и решаться судьба накоплений.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения