После крушения правительства Каддафи и его гибели множество людей пристально следит за тем, кому достанутся капиталы бывшего ливийского лидера. Ну а у меня ситуация несколько другая – особых богатств нет, по сравнению со столь знаменитой личностью. Зато есть проблемы…

Помните фильм «Неприкаянный стрелец»? Ну тот, в котором герою достаётся крупная сумма денег, но – тех, которые уже из оборота изъяты, а в разряд нумизматических ценностей ещё долго не попадут? У персонажа, к счастью для него, была суперспособность – он умел просачиваться в прошлое. Воспользовался же ею герой для скупки драгоценных металлов, которые в своём времени продавал в обмен на иностранную валюту.

Но к делу! Итак, далёкий уже 1987 год. В одном из райцентров УССР умирает моя бабушка. Единственным, кто мог претендовать на наследство по закону, оказался мой отец. Наследуемое имущество оказалось не таким уж и малым – благо, покойная имела неплохой вклад в сберегательной кассе, пополнявшийся за счёт торговли на рынке продуктами с личного подворья и пенсии. Когда же был продан дом с прилегающим земельным участком, сумма наследства выросла ещё больше.

Сейчас очевидно, что самым лучшим вариантом было бы приобретение недвижимости. Но тогда оптимальным вложением полученных средств представлялось их распределение по разным сберегательным кассам (чтобы меньше возникало вопросов). Все, конечно, уже догадываются, что не прошло и пяти лет, как все эти вклады перешли под юрисдикцию современной Украины…

Не хочу обвинять отца ни в чём – он не мог, разумеется, предвидеть грядущее, особыми познаниями в финансовой сфере не обладал, зато был превосходным инженером. Его расчёт был на то, что с течением времени экономическая ситуация улучшится, и деньги станут «твёрдыми». Что вышло в итоге наоборот – не его вина. Как и в том, что лишившись буквально всех перспектив и надежд на нормальную жизнь, он умер, только-только перешагнув шестидесятилетний рубеж…

А что же получилось к сегодняшнему дню? О возвращении некогда сгоревших синим пламенем вкладов нечего и думать. Страна откровенно скатывается в долговую яму, на предстоящий футбольный чемпионат потребуются не такие уж малые суммы. Где уж тут вспомнить о рядовых гражданах и их обманутых ожиданиях? А в центрах крупных городов не протолкнуться от пафосных чорных джипов, стоимость товаров – на уровне Западной Европы, если не выше. Постепенно, но неуклонно Украина перемещается в разряд государств третьего мира, где кричащая роскошь небольшого количества людей покупается ценой почти тотального разорения громадного большинства их.

И где это, в какой банановой республике такое видано, чтобы не обыкновенные граждане государству были должны, а наоборот? Так что приходить в разные там органы государственного управления и подавать жалобы – мартышкин труд. Как только закроешь дверь и отоёдёшь подальше, над этим заявлениями все будут ржать в голос – «ишь чего захотели».

Идти с исковым заявлением в суды? Это часть всё той же административно-чиновничьей машины с её порядками и устремлениями. Все будут перепихивать ответственность, да и банк, где были те сбережения, сменил название давным-давно. И всё-таки слоняться по судам, глотать пыль и слушать отказ за отказом придётся. Потому что надо же что-то делать! Как только будет получен отказ в последний инстанции, можно будет идти в евросуд. И уж там-то примут надлежащее решение!

С учётом официального курса иностранной валюты до злополучного 1992-го плюс набежавших за два десятилетия процентов, судиться есть за что. Пусть мордатые чиновники, только и знающие, что разъезжать всюду на роскошных джипах. Надеюсь, что и компенсация морального вреда, которую им присудят выплачивать, тоже поспособствует хоть небольшому, да движению мыслей в головах.

И вот, мой вопрос такой – есть ли у кого-то опыт? Может быть, найдутся те, кто может подсказать, как проще и безболезненнее пройти весь этот процесс?
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения