На Южном Урале произошла чудовищная несправедливость, потрясшая людей своей несправедливостью. В результате совершения грубейшей ошибки работниками кадастровой службы, челябинский пенсионер Виктор Калинин, уже третий год безрезультатно пытается добиться получения кадастрового паспорта на свой участок земли в пятнадцать соток, расположенный на берегу озера Увильды. Виктору уже 80 лет, он является ветераном труда, свой участок получил в наследство по закону от его кровных родителей, а теперь вынужденно борется за восстановление справедливости и обивает пороги различных инстанций, чтобы доказать свое законное право на принадлежащую ему землю.

Интересным фактом является то, что сегодня территория озера Увильды находится под особой охраной, рядом с санаторием, предназначенным для отдыха обеспеченных людей, имеющим такое же название. В нем отдыхает только элита Южного Урала, простому человеку, как Виктор двери туда закрыты.

В 2008 году Виктора неожиданно поставили в известность о том, что его участок портит вид окрестностей санатория Увильда, подрывая престиж учреждения. Скажем больше, руководство данного санатория заявило, что его участок стоит на территории, которая была определена под этот санаторий и его прилегающие территории.

Через некоторое время ситуация усугубилась и получила развитие не в пользу ветерана. Хозяева санатория предложили ему восстановить их якобы законные границы и бесплатно переместить забор на необходимое им место, увеличив свой участок. Позже ему пришлось передвинуть и свой дом, который мешал отдыхающим санатория смотреть в окно и наслаждаться видом на озеро. Пенсионер спорить не стал, так как даже не задумывался над законностью этих действий.

В итоге незаконных действий, обманным путем, участок Виктора стал на две с половиной сотки меньше прежнего, но в налоговой службе ему рассчитывали прежнюю сумму налога за все пятнадцать соток. Пенсионер оплачивал его исправно, не сразу заподозрив неладное.

Пенсионера начали «душить» дальше. Некая строительная компания, получившая разрешение на строительство, развернула стройку прямо перед окнами его дома. При этом строители перекрыли сплошным забором единственный подъезд к дому Виктора и его соседки, тем самым очень сильно осложнив ему человеческое существование.

Тогда пенсионеры набрались смелости и подали заявление в областное управление Роснедвижимости, потребовав провести проверку случившегося и законность стройки. Проверка состоялась и на виновную сторону оштрафовали всего лишь на пятьсот рублей. Но проезд так и не обеспечили по сей день. Пенсионеры мучаются и подходят к своим домам через огороды. В свою очередь, санаторий сделал платный вход в свою зону, чтобы у них возникли трудности с проходом домой через их территорию.

Соседка пенсионера в откровенной беседе рассказала, что осенью 2008 года к ним приезжал Семен Мительман, который являлся вице-спикером областного парламента и обещал лично решить вопрос проезда со строительной компанией. Она также добавила, что он имел самое прямое отношение к этой стройке.

Однако, проведенная позднее беседа с Мительманом не дала никаких положительных результатов, он категорически отрицал свое отношение к стройке и приезду вообще. К этому он добавил, что у него есть личная дача на берегу Увильды, но никаких других земель и видов на них там не имеет.

В связи с этим пенсионер решил получить необходимое свидетельство, закрепляющее право на его земельный участок, которое помогло бы решить возникшие вокруг него проблемы и препятствия. К слову, его соседка позаботилась об этом намного раньше и имеет законный документ на руках уже много лет.

Для решения возникшей проблемы пенсионер обратился в управление Росреестра по Аргаяшскому району, но выяснились интересные подробности. Оказалось, что земля в пятнадцать гектар, на которой находится участок пенсионера и его дом вдруг стала государственной и принадлежит Росимуществу на праве собственности. К такому повороту событий пенсионер готов не был, так как на этой земле не один десяток лет жили его предки. А за одиннадцать лет до этого совет поселка надел земли передал мужчине в собственность, о чем ему были выданы документы.

В начале следующего года представители ветерана труда подали заявление в местное управление Росимущества, приложив к нему копии оригиналов документов, о том, чтобы убрать его участок и подходящую к нему дорогу из списка государственных земель. Однако в управлении удивились подобному заявлению, поскольку надел не должен был быть включен в список государственных земель, соответственно и исключать его незачем.

Тогда Виктор обратился в прокуратуру и даже к представителю президента в Уральском регионе, который, следуя, компетенции направил запрос в управление Росреестра по области. Там эту ситуацию проверили и разобрались в причинах. В том же 2010 году пенсионер получил на руки ответ, с объяснением о том, что с 2002 по 2005 год проводилась инвентаризация информации Российского земельного кадастра. Но земельный участок Виктора не был учтен переписью и его не включили в реестр земель того района, соответственно и не отобразили на карте. Тем самым подтверждая совершенную ошибку

После заявления в Росимущество, информация о его земле была добавлена в кадастровый реестр, где участку был присвоен индивидуальный номер. Но это никак не решало уже сложившуюся ситуацию. Тогда Виктор обратился в регистрационную палату по Аргаяшскому району, чтобы получить кадастровый план на свой участок земли, где ему отказали, сославшись на невозможность этого действия по причине приостановки кадастрового учета. Якобы земля пенсионера попадает на границы земли, на которой расположен санаторий, а она согласно информации реестра, является государственной собственностью.

Ошибка возникла в момент учета земельных участков, а к моменту появления кадастрового учета земель, информация об участках на берегу озера отсутствовала, поэтому с ним и его соседкой не согласовывались границы. Таким образом, его законная земля стала государственной, которая отдана под строительство санатория. В один миг вся жизнь Виктора переменилась. В Росреестре согласились, что это грубая ошибка и ее необходимо устранить в ближайшее время, для этого придется обратиться с заявлением в суд, как предусмотрено законодательством Российской Фередации.

Пенсионер последовал совету компетентных людей и через своих представителей обратился с исковым заявлением в районный суд Аргаяша. Но и в данной ситуации его ждал сюрприз, суд отказал ему в заявленных им исковых требований. Основанием отказа послужил факт не оспаривания пенсионером решения о приостановке учета его участка в кадастровом реестре. В решении сказано, что при оформлении земель в государственную собственность происходило в соответствии с действующим в России законодательством.

Выходит, что и впрямь нарушений не было, если земельный участок не был указан на карте в момент оформления.

Однако пенсионер остался под старость лет с бумажной кипой, подтверждающей принадлежность ему земли, но несмотря на это, ему отказывают все инстанции в признании его прав. У Виктора в его возрасте уже нет сил бороться с системой, и ни один уважаемый депутат не изъявил желания помочь в решении проблем пенсионера. Он прожил всю свою жизнь на земле своих предков, не один десяток лет и всегда считал ее своей, но в один миг ее лишился из-за чьей-то оплошности.

Полученная выписка из государственного реестра кадастра и картографии подтверждает, что данный земельный участок ему не принадлежит, а принадлежит Российской Федерации, которая отдала ее под санаторий близ озера.

Все это происходит наряду с тем, что в реестре признали наличие ошибки, но в суде на это закрыли глаза. Жизнь пенсионера перевернулась с ног на голову, ведь теперь он не сможет оставить эту землю своим детям и их вступление в наследство не произойдет.

Получается, что беспомощный пенсионер просто не вписывается в местную концепцию развития территории и неугоден тем, кто располагается по соседству. Уральская элита хочет видеть из окна красивые пейзажи, а не старый обветшалый дом и немощного старика. Стоит заметить, что дома других уважаемых в некоторых кругах людей, точно так же стоят на государственной земле, но они их считают личной собственностью и никто не предъявляет к ним никаких претензий.

Корреспонденты решили поинтересоваться в управлении Росимущества о подробностях сложившейся ситуации и подали запрос руководству данной организации. В запросе были указаны реквизиты для отправки ответа, но сотрудники Росимущества отправили ответ на какой-то другой адрес, который неизвестно где нашли.

В итоге после непростых и долгих поисков, получить копию ответа все же получилось. Но ответ опять поразил своей бездушностью и безразличием. На заданные вопросы пришел ответ, заключающийся в том, что одними из основных функций управления является постановка земельных участков на учет в государственной службе кадастра, а также регистрация прав на них и недвижимость, на ней стоящую.

Анализируя всю полученную информацию о сложившийся ситуации, а также громкие расследования, связанные с Росимуществом, можно сделать предположение, что это была не случайность, а одна из коррупционных схем отъема земельных участков у порядочных людей и что пенсионер просто попал под жернова этой махины, борьба с которой очень сложная и безрезультатная.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения