Государственная дума в первом же чтении приняла новый законопроект, закрепляющий минимальный допустимый размер доли, которая может быть оформлена в собственность на жилое помещение, а также ограничение прав таких собственников на прописку граждан.

Действующие до этого момента нормы наделяли правом собственности даже владельца одного метра в квартире. Это часто использовали для различного рода махинаций. Например, подобные схемы были выгодны в период избирательных компаний, когда собственник, имея долю хоть один процент, прописывал сто человек и все они отдавали свои голоса на выборах за одного конкретного кандидата.

Еще одним способом осуществляли прописку нелегальных рабочих, прописывая их сотнями за деньги. Кроме этого, подобные махинации позволяют обналичивать материнский капитал, оформив эту долю в кредит.

Квартиры с «резиновой» пропиской подкидывают работы правоохранительным органам, так как прописанные люди там не живут и возникает необходимость в их поиске по городу, ведь не известно, где они и чем они там занимаются. Возможно, они готовят террористический акт.

Проект, предусматривающий, ограничение на размер оформляемой доли вызвал острые обсуждения по данному вопросу. Главным недовольством явился размер доли, приобретаемый, в собственность через оформление наследства. Ведь одно маленькое помещение может достаться в наследство по закону или по завещанию, где много человек получают в собственность такую комнату или квартиру. Соответственно их доли будут очень маленькие и они не смогут принять их.

Вследствие дискуссии, были приняты ряд поправок, допускающий в случае приватизации и наследования снять эти ограничения на размер долей.

Проект закона закрепляет различные варианты размеров долей. Например, если площадь такого помещения составляет менее тридцати метров квадратных, то минимальная доля будет одна третья. Если же площадь составляет от тридцати до шестидесяти квадратов, то минимальная доля одна шестая. В случае, когда площадь помещения от шестидесяти до ста двадцати, то доля будет равна одной десятой. Когда больше ста двадцати или это частный дом, то доля одна пятнадцатая.

Другими словами, доля должна давать возможность для жизни на ней одного человека. Но тут становится актуальным новый вопрос, ведь сегодня распространено строительство студий, где площадь может быть и восемнадцать квадратов, тогда площадь на одного человека составит всего шесть квадратов, хотя средняя норма считается в десять.

Этот закон коснется и владельцев квартир, владеющих ими путем социального найма. Если при прописке требуемая на одного человека площадь будет уменьшена, то такое действие будет невозможным. В качестве исключения предусмотрен пункт, предусматривающий прописку родственников, который делает ее возможной в отношении детей, ведь они должны прописываться с родителями или с одним из них, если у них разная прописка.

Также важным аспектом является разбор с давно поделенными на маленькие доли квартирами. Закон вводит ограничение на продажу таких долей лицам, которые не являются собственником этого помещения. То есть продать долю можно будет только другому собственнику в итоге собрав квартиру в обратном порядке. Довольно интересное решение, учитывая, что таких квартир в настоящий момент стало слишком много.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения