Федеральная нотпалата РФ (а точнее – её начальник Сазонова) получила ответ от юридического департамента Сбербанка на свой запрос. Ранее она обратилась в крупнейшую финансово-кредитную организацию нашей страны с целью узнать, что за проблемы возникли у удостоверяющих юристов при общении с ней.

В своё запросе главный удостоверяющий юрист страны ссылается на сообщение от своих подчинённых из Кубани, которые выразили возмущение политикой Северо-Кавказского банка. Это почтенное учреждение – филиал всероссийского сберегательного банка, неоднократно уже получало письменные запросы от удостоверяющих юристов края. Разумеется – и отвечало им. А ответы эти как раз и вызывали гнев и возмущение…

Помимо прочего, в них, со ссылкой на общие банковские правила, спокойно и хладнокровно говорилось следующее: мы, Северо-Кавказский банк, будем давать вам ответы на ваши запросы о вкладах на официальных фирменных бланках; эти бланки будут подписываться надлежащими должностными лицами. Но только при этом печать нашего банка мы проставлять не будем и станем стоять насмерть за то, чтобы вы никогда не увидели и тени её оттиска на наших ответах.

К счастью, злонравному упрямству Северо-Кавказского банка теперь будет положен предел. Начальник ФНП в своём запросе в СБ РФ ссылается на государственный стандарт 2003 года, описывающий системы документации. В этом документе, который введён в действие специальным решением Госкомитета по стандартизации, чёрным по белому указано, что в таких случаях оттиск печати должен непременно присутствовать. Именно он подкрепляет актуальность и подлинность подписи, оставленной должностным лицом на документе, который отражает наличие у людей определённых прав, а равно и на таком, который фиксирует моменты, связанные с денежными средствами и их движением. Аналогичное правило применяется и всякий раз, если документ нужно заверять подлинной подписью.

А потому, ответы на запросы удостоверяющих юристов в банковские структуры должны подкрепляться печатью соответствующей организации. И позиция Северо-Кавказского банка категорически противоречит государственным стандартам.

Руководство сберегательного банка вообще и его департамент по праву согласился с доводами нотпалаты РФ. Он подтвердил, что предоставление документов удостоверяющим юристам не должно происходить без проставления оттиска официального штампа организации. На адрес Северо-Кавказского филиала банка было направлено специальное уведомление – он должен будет прекратить своё злостное антизаконное самоуправство. Надеемся, что теперь вступление в наследство банковских вкладов будет происходить гораздо проще и быстрее, чем раньше.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения