В ходе судебного заседания 23 июня 2010 года судом города Ефремов было принято решение о признании земельной доли федеральной собственностью. Предыстория была такова.

 

Родившийся в ноябре сурового 1943 года Евгений Будилин, предъявив свидетельство о собственности на землю, выданное ещё в декабре 1994 года, стал собственником земельной доли в кооперативе «Архангельское». Принадлежащая ему земля, в составе этого сельскохозяйственного производственного предприятия, имела общую площадь почти девять с половиной гектар.

 

В начала октября 1997 года Евгений Михайлович скоропостижно скончался. Несмотря на неоднократные и активные поиски родственников Будилина, обнаружить их не удалось. Следовательно, принять данное наследство по завещанию или по закону фактически некому. Все возможные, согласно нормам российского права, наследники вплоть до настоящего времени наследственное имущество не приняли. Они даже сейчас не обратились за его признанием.

 

Поэтому прокурор Каменского района области обратился в районный суд с заявлением о признании за наследством Будилина статуса принадлежащего имущества и, далее, о передаче наследства в собственность  государства Российской Федерации. Прокурор, обосновывая своё исковое заявление, пояснил суду, что согласно первой части 1151-й статьи гражданского кодекса, при неимении персональных наследников по закону нажитое наследие умерших людей становится выморочным. Аналогичный статус оно приобретает при отсутствии у всех положенных по закону наследников права наследовать или при их общем отстранении от наследства; при непринятии наследства всеми наследниками или общим отказом от него без переуступки своих прав в пользу другого лица.

 

Согласно второй части той же статьи гражданского кодекса, всё выморочное имущество (за исключением жилой недвижимости), подлежит передаче в собственность Российской Федерации. Суд, ознакомившись с изложенными прокурором обстоятельствами, постановил, что находящаяся вот уже двенадцать лет без использования земельная доля Е.М.Будилина должна быть признана выморочной и стать федеральной собственностью. 

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения