Наша редакционная почта пополняется новыми и новыми письмами каждый день. Нередко в них затрагивается такая тонкая и деликатная тема, как завещательный процесс. Одни люди высказывают сомнение, что составители каких-то завещаний, затрагивающих их, находились в психически адекватном состоянии. Другие полагают, что в их случае имела место недостаточная информированность завещателей или введение их в заблуждение.

Чтобы разобраться с такого рода вопросами, мы обратились к президенту региональной нотариальной палаты. И вот что нам удалось выяснить…

 

Все, кто занимается нотариальным делом, не могут не понимать всю ответственность завещательного процесса, важность буквально любой «мелочи в нём. Профессиональный нотариус обязательно беседует с завещателями тет-а-тет, в отсутствие других лиц, что позволяет практически исключить недобросовестное воздействие в момент оформления записей.
Оформить наследство по завещанию можно лишь предъявив паспорт. Этот документ изучается особо тщательно, и затем уже обсуждаются все обстоятельства, которые могут отразиться на решении составить завещание,  на его содержании.
Ключевое внимание уделяется не словам, а степени адекватности, ясности сознания и подлинной решимости завещателя.

 

Лишь твёрдо уверившись в том, что вполне правильно понимаются посетителем все стороны вопроса, что он представляет себе последствия принимаемого решения, начинают выяснять – что именно войдёт в наследство по завещанию и кому предстоит быть наследником или наследниками.
Особое внимание  уделяется подробности и точности описания этих моментов, чтобы каждый из наследников был кратко охарактеризован.

 

Следующий шаг – разъяснение норм нотариального права. Юрист поясняет  клиенту следующие основные положения:

  • назначив наследство по завещанию, можно распоряжаться записанными в нём вещами, как и прежде. Никаких обязательств вплоть до наступления смерти автора его последняя воля не содержит. Впрочем, не будет перед ним обязательств и у тех, в чьих интересах она выражена.
  • можно указать распределение и порядок наследования как уже используемого имущества, так и того, которое может появиться в дальнейшем.
  • согласно российским правовым нормам, есть некоторые категории лиц, которые получают долю наследства вне зависимости от принятого завещателем решения.

 

То есть – основные тезисы, изложенные в статьях 1118, 1120, 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

В зависимости от конкретной ситуации должны разъясняться и иные требования закона о наследовании, если они важны. Проверив, что клиент ясно представляет суть дела, правовые последствия своего решения, юрист формирует черновой проект документа, который его клиент прочитывает вслух самостоятельно.  При необходимости нотариус может лично огласить текст завещания, зафиксировав в заверяющей надписи данное обстоятельство и причину такого шага. Подписывать завещание можно только наследодателю лично в присутствии специалиста.
Один экземпляр передаётся завещателю, другой – хранится нотариусом до оглашения или замены на иной вариант.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения