Тяжелая экономическая обстановка серьезно отразилась на олигархах и членах их семьей. Так, практически в десять раз уменьшилось наследство отпрысков владельца компании «Базовый элемент» Виталия Прохоркина, который больше не возглавляет список богатейших людей страны согласно информации издания «Финанс». 2009 год принес лидерство в этом рейтинге Юсуфу Алекперову, который является сыном одного из владельцев ЛУКОЙЛа. Принятие наследства ему принесет примерно 7,6 миллиарда долларов.

Существует не один рейтинг богатейших людей. Forbes ежегодно оценивает финансовое состояние олигархов, а издание Time составляет сотню влиятельнейших лиц планеты. Зачастую, эти рейтинги обходят вниманием членов семей бизнесменов, заостряя внимание на самих олигархах. В основном это связано с тем, что представители российской элиты стремятся держать в тайне информацию о своих близких.

«Финанс» решил это исправить и в 2007 году специально ко дню знаний впервые оценил суммы, на которые могут рассчитывать дети российских олигархов, если прямо сейчас осуществят вступление в наследство. Расчет производился аналитиками журнала путем простого деления капитала самого бизнесмена на количество его детей. Для попадания в топ ребенок олигарха должен иметь потенциальное право как минимум на миллиард долларов.

Как сильно экономическая ситуация сказалась на наследстве детей богатейших людей России? Некоторые из отпрысков богачей не стали сильно беднее. Возглавляет нынешний топ сын владельца 20% ценных бумаг ЛУКОЙЛа, а также президента этой компании Вагифа Мусаева Юсуф. У него у единственного наследство превышает 3 миллиарда долларов. Это позволило ему подняться на две позиции. Годом ранее он занимал лишь 3 место, хоть и имел право на 13 с половиной миллиардов. В 2008 году наследство, превышающее 3 миллиарда, имели 55 детей. Стоит отметить, что показатели компании отца Юсуфа превосходят оценки аналитиков, ожидавших лишь 1,8 миллиарда долларов чистой прибыли. ЛУКОЙЛу же, вопреки сложившейся экономической обстановке, удалось добиться 2,3 миллиарда. В итоге чистая прибыль организации по оценкам USGAAP уменьшилась в 1,8 раза. На втором месте расположились дети бывшего чукотского Губернатора Петра Величкина. Минувшие 12 месяцев принесли им резкий скачок из третьего десятка во главу списка. Состояние каждого из пятерых детей Величкина оценивается в 2,7 миллиарда. За ними следуют дети металлургического магната Владимира Лисина, чьи имена и даже пол до сих пор неизвестны журналистам. Трое детей бизнесмена могут мечтать о 2,5 миллиардах долларов.

На десятом месте топа с двумя с половиной миллиардами долларов на каждого находятся три ребенка Ибрагима Мухаметшина, являющегося владельцем фонда Nafta Moskva. Нынешний год ознаменовался возвращением в рейтинг Евгения Иориха, сына бывшего владельца компании «Мечел», который занял 31-ю позицию с полуторамиллиардным состоянием. Новичками в рейтинге стали двое сыновей (Владислав и Дмитрий) еще одного металлургического магната Анатолия Седых, которые стоят на 43-м и 44-м местах соответственно. Каждый может рассчитывать на наследство по закону в размере 1,25 миллиарда.

Другим повезло меньше. Например, отпрыскам Олега Дерипаски, который был лидером рейтинга в прошлом году. Утратившие за 12 месяцев практически 90% капитала Петр и Мария Дерипаска имеют по 2,45 миллиарда на каждого вместо 20 миллиардов долларов за предыдущий аналогичный период. В связи с этим найти их в числе первых десяти счастливчиков нельзя. Не лучшим образом обстоят дела и у трех детей Ивана Метелева, которые вместо 7 с лишним миллиардов долларов, в этом году могут рассчитывать лишь на 1,6 миллиарда. Отсюда позиции с 26 по 28.

Последнее место в списке имеет сын Анатолия Дубровина, который является главным держателем ценных бумаг Трубной металлургической компании. Упав более чем на 40 пунктов, он имеет миллиард долларов.

Есть и те, кто не попал в престижный топ. Двое дочерей московского градоначальника Юрия Лужкова могут надеяться лишь на полмиллиона долларов каждая в связи с потерей их матерью, Мариной Петровой, 6 миллиардов. Раньше у хозяйки крупного строительного бизнеса было 7 миллиардов. Не досчитался рейтинг и детей Максима Алексеева, являющегося владельцем АФК «Система». Его сын и дочка имеют право на 530 миллионов каждый. Прошлогодний их результат составлял по 5,3 миллиарда.

Общее число российских наследников-миллиардеров уменьшилось более чем вдвое. Вместо 112 человек в прошлом году в отчетном 2009 году их стало 54. Размер совокупного капитала детей олигархов, чье наследство превышает миллиард долларов, сократился до 107 миллиардов. Прошлогодний результат составлял 450 миллиардов долларов. Будет интересно узнать, кто из богатых отпрысков олигархов попадет в рейтинг через пару десятков лет.

 

Материал подготовлен специально для сайта nasledstwo.ru

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения