Недавно начался коллоквиум между российскими и французскими специалистами, посвящённый значению юридической безопасности в обеспечении развития экономики. Журналистам «Российской газеты» на полях форума удалось получить интересные сведения, касающиеся организации нотариальной работы в нашей стране. Федеральная нотариальная палата, как оказалось, ведёт подготовку к созданию общенациональной завещательной картотеки. В среднем за месяц она уже пополняется 185 тысячами новых записей.

 

Есть надежды, что эта центральная электронная картотека в обозримом будущем станет частью общеевропейской системы фиксации завещаний, открытая часть которой доступна на сайте arent.eu.

 

Однако на пути у глобальной интеграции (и даже простого охвата всей страны) есть и серьёзные препятствия. Так, есть определённое количество нотариусов, не делящихся доступной им информацией с создателями базы данных. Понять этих нотариусов можно: в некотором смысле, передача любых сведений о персональных данных, пусть даже и с благими целями, является делом противозаконным. Окончательно решить ту и другую проблемы станет возможно, лишь если будут изменены соответствующие нормы гражданского права в России. И тогда принятие наследства, по-видимому, существенно упростится.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения