Сотрудники налоговой службы по одной из областей Поволжья решили разъяснить один довольно спорный момент. А именно – кому надо платить налог на физические доходы в отношении наследственного имущества. Ведомство подчёркивает, что если произошло вступление в наследство, и далее – полномочное распоряжение полученным имуществом происходило менее чем в течение тридцати шести месяцев со дня открытия наследства, то надеяться на налоговую индульгенцию не приходится.

Освобождение квартировладельцев при продаже принадлежащей им наследственной недвижимости от оформления деклараций и уплаты подоходного налога для физлиц наступает только в одном случае. А именно – если наследники после принятия наследства в виде недвижимости непрерывно провладели таковым на праве собственности в течение тысячи девяносто пяти календарных дней и более. Этот срок отсчитывается от момента открытия наследственного дела удостоверительным юристом, и до даты заключения договора купли-продажи жилья включительно. Если положенный период не соблюдён, то хоть в лепёшку расшибись – всё равно придётся платить налог, никакое упрямство и стойкость не помогут.

Жилой дом или квартира, а равно иные объекты недвижимости, находящиеся в собственности менее тысячи девяноста пяти дней, продаются только при условии выплаты НДФЛ в полном объёме. Тот факт, что имущество было получено по наследству от других членов семьи, провладевших им без перерыва больше этого срока, ни малейшего значения не имеет. Для каждого гражданина персонально срок после получения наследства отсчитывается индивидуально. Таким образом, российское законодательство не содержит ни единого положения, позволяющего (легально) владельцам наследственной недвижимости, продающим её до истечения трёх лет со дня наследования, быть освобождёнными от налогово-бюрократической мороки.

Более подробно узнать информацию на этот счёт, с отсылкой к конкретным правовым нормам, можно на сайте ведомства.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения