Именно в такую стоимость оцениваются акции и золотые слитки, которые остались после смерти шведского бездомного, которого зовут Ларс Дегерман. Такую огромную сумму бомжу удалось скопить на сборе жестяных пивных банок. Наследство по завещанию, составленному Ларсом, должен был получить его двоюродный брат. Узнав о богатстве бездомного, в ситуацию вмешались родственники Ларса и оспорили его завещание.  Бомж Ларс, получивший прозвище «Жестяная банка», на протяжении 30 лет скитания по улицам своего города собирал пивные банки, за которые ему платили деньги.

На еду он практически не тратился, поскольку питался остатками пищи. Себе он тоже ничего не приобретал, а все заработанные деньги вкладывал в ценные бумаги крупных компаний и золото. Таким образом, ему удалось накопить более 12 млн. крон, что в пересчете на доллары составляет примерно 1,5 млн. После смерти бездомного была вскрыта его банковская ячейка, в которой, к удивлению его родственников, было обнаружено более 120 золотых слитков на сумму, превышающую 300 тыс. долларов. Кроме того, на его счете лежало еще 6,5 тыс. долларов. В его жилище было найдено чуть более 400 долларов. По словам сотрудника компании «Третий Рим» Виктора Евгеньевича Соломатина: «Сложно в России представить бабушку, которая втайне собирает макулатуру, сдает ее и вкладывает все деньги в акции Газпрома, а после зарабатывает на этом миллионы. Таких историй у нас не случалось, но в целом нашим людям это свойственно, поэтому подобную ситуацию представить не сложно». Удивляет также, что наследником своего состояния Ларс выбрал своего двоюродного брата, который при жизни бездомного никогда не интересовался его судьбой. Желая оспорить последнюю волю своего родственника, в суд обратился дядя Ларса. Оценить его шансы на победу в этом судебном споре решился московский адвокат, член городской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Евгений Смольников: «Не удивительно, что за столь большое наследство завязался такой спор, ведь это достаточно распространенная практика. Однако сложно дать прогноз на результат тяжбы, ведь завещание подлежит отмене только в том случае, когда наследодатель не отдавал отчет своим действиям, находился в невменяемом состоянии или был заведомо введен в заблуждение. Если дяде Ларса удастся доказать один из этих фактов, то, безусловно, право на получение в наследства останется именно за ним, поскольку он приходится наследодателю более близким родственником». И все-таки спор родственников за наследство пришел к логическому разрешению. Стороны заключили мировое соглашение. Между тем информация о размерах долей каждого не оглашается.

Однако стали известны детали биографии разбогатевшего бомжа. В детстве все прочили Ларсу безоблачное будущее и успешную карьеру, ведь у него была прекрасная успеваемость. Кроме того, его брат, которому и досталось наследство, отмечает, что уже тогда были видны его незаурядные финансовые способности. Часами напролет юный Ларс изучал тонкости финансового мира, регулярно участвовал в торгах на бирже и не любил тратить деньги зря. Но, повзрослев, Ларс предпочел карьере финансиста путь бездомного.

Стоит отметить, что для Швеции черты характера Ларса не являются чем-то необычным. Известен как минимум еще один пример такой же расчетливости и, даже, скупости. Им является основатель и владелец компании «Икея» Торвальд Юнберг, который при своем 23 миллиардном состоянии и 11 строчкой в списке богатейших людей планеты славится невероятной скромностью и неприхотливостью. Он передвигается исключительно на стареньком Вольво, не признает бизнес-класс в самолетах и следит за экономностью своих сотрудников. Так, в компании принято составлять все документы на двух сторонах бумажного листа, что позволяет существенно сокращать расходы на бумагу.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения