Изучив федеральный закон о садоводческих, огороднических и некоммерческих дачных общественных объединениях, конституционный суд России обнаружил, что этот нормативный акт нарушает основные положения российской же конституции.

Началось всё с того, что в правовую коллизию попал житель одного из регионов нашей страны Арсений Голубев. Он постоянно живёт в доме, выстроенном на землях садового товарищества. Здание официально обследовано и подтверждено, что оно годится для жизни по всем существующим нормам. Но при этом – зарегистрировать его как место жительства нельзя!

Всё дело в том самом законе о садоводческих объединениях. Он категорически и бесповоротно запрещает регистрировать проживание на землях сельскохозяйственных категорий. Наряду с этим, Основной закон указывает – поселяться можно где угодно. А следовательно, есть явное противоречие…

С Арсением Голубевым соглашается и представитель конституционного суда Г. Гаджиев. Он считает, что регистрация проживания людей на дачных угодьях не отражается на целевом назначении этих земель, а всего лишь фиксирует право выбора места жительства, обеспечивает его дополнительной гарантией.

Эта проблема сегодня достаточно актуальна. Немалое количество граждан России предпочитает жить за пределами городов и посёлков. Если разрешить им указывать в документах «дачные» адреса проживания, правовой статус земельных участков не меняется – за исключением случаев, когда непрерывно живущих становится достаточно, чтобы можно было считать дачные территории населённым пунктом.

По мнению профессиональных юристов, в результате благополучного для себя вердикта КС многие тысячи садоводов и огородников смогут легализовать правовой статус своих владений. Кроме того, станет возможно передавать в наследство по завещанию различные садовые постройки. Значительно упростится также их продажа.

Снятие юридических проблем, между тем, не означает устранения всех трудностей в жизни дачников и садоводов. Более того, в скором времени можно ожидать возникновения новых противоречий.

Например, плата за электрическую энергию, услуги канализации и водоснабжения чрезвычайно велика. Отсутствие законного статуса у любого садового товарищества означает, что они всецело находятся в руках у местных властей. Переход оплаты услуг на плечи таковых вряд ли будет сопровождаться увеличением финансирования. А значит, без сомнения, останется только повышать ставки налогообложения. Потому неизбежной представляется борьба между дачниками и районными (поселковыми, деревенскими) администрациями.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения