Немалое количество людей обратилось в первом полугодии этого года за деньгами в пенсионный фонд. По закону, люди, не дожившие до возраста ухода на пенсию, имеют право свои накопительные сбережения оставить правопреемникам. Именно эти выплаты произвело наше государство, так называемое наследство по закону.

Чтобы разъяснить ситуацию такие процедуры касаются только людей родившихся позже 1967 года и рано ушедших из жизни. После своей смерти его пенсионные накопления переходят в право пользования ближайшим родственникам или человека являющегося правопреемником. За этими деньгами необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту проживания.

Суммы выплат могут быть разными, иногда даже достигать нескольких сотен тысяч рублей. Сумма складывается из ежемесячных отчислений в пенсионный фонд работодателем  и государством, по программе софинансирования пенсий граждан Российской Федерации. Если вспомнить конкретные цифры отчислений в процентах, то они следующие: в пенсионный фонд каждый месяц работодатель отправляет двадцать шесть процентов от общего фонда оплаты труда, из которых шесть идет на накопительную часть трудящегося и двадцать на страховую. Общую сумму этих накоплений и наследует правопреемник целиком, тем более, как ранее налогам эти деньги не подвергаются.

Вступление в наследство накопительной части покойного можно только в том случае, если смерть наступила раньше пенсионного возраста и обратиться за выплатами необходимо не позднее шести месяцев с даты кончины человека. Сейчас очень часто переводят накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, тогда обращаться за наследуемыми средствами нужно именно туда.

Среди правопреемников существует также своя очередность, это значит, что при оформлении своих пенсионных накоплений можно написать заявление о назначении правопреемника. Этим человеком может быть любое указанное лицо или даже несколько по конкретным долям. Такой документ по назначению наследника пишут в фонде по месту постоянного проживания. Если же при жизни такой документ не был оформлен, то пенсионные средства получают в порядке очередности. Первыми – дети, супруг или супруга, родители умершего. Если таковые отсутствуют, то такое наследство по закону получают родственники второй очереди, а именно братья, сестры.

По последним сводкам, в настоящий момент за таким наследством в пенсионный фонд стали обращаться все чаще и выплаты государства каждый год увеличиваются в пользу правопреемников. Только за 2010 год пенсионный фонд произвел денежные перечисления в размере более одного миллиарда рублей.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения