За первые пять месяцев этого года лицевые счета правопреемников покойных, имевших сбережения в рамках пенсионного страхования, пополнились уже более чем миллионом рублей. Среднестатистический размер выплаты на одного заявителя (напомним, выдача наследственной пенсии производится в инициативном порядке) превысил 8,5 тысяч рублей.

Получить пенсионные накопления в наследство по закону можно, если гибель застрахованного произошла до принятия решения о начислении накопительных долей трудовой пенсии или до перерасчёта трудовой пенсии с доплатой из накоплений.

 

Подать обращение для начисления выплаты следует в первые же полгода с момента смерти застрахованного. Если этот период пропущен – увы, без суда не обойтись будет никак.

Также обращаем ваше внимание, что с первого января прошлого года наследование пенсионных накоплений не подвергается налогообложению, если в качестве правопреемников выступают наследники первой и второй волн. Все остальные, а равно и при наследстве по завещанию, обязаны платить подоходный налог в стандартном режиме.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения