С первого дня текущего года в нотариальном деле Ханты-Мансийского  автономного округа произошли перемены, которые существенно упростили жителям  поиск решений в некоторых вопросах. В натариусе  Югрыподытожили  первые положительные сдвиги вследствие реализованных нововведений.
Речь идёт о праве югорчан на открытие и оформление  наследства. С 1 января они могут обращаться к любомунотариусу. Стоит  отметить, что раньше , каждый населённый пункт имел своего нотариуса,  закреплённогораспределением наследственных дел по первой букве названия  города, села, посёлка, являющегося местомпроживания наследодателя. Глава  Нотариальной Палаты отметила, что изменения положительновоздействуют на  функционирование нотариата в округе, а населению доступен выбор любого  специалиста.При этом, ни один из местных нотариусов не имеет права отказать  человеку, желающему открыть, оформитьи получить наследство по закону именно у него. Жителям это значительно  облегчает жизнь, потому чтонеобходимость искать нужное нотариальное  отделение отпала сама собой. К тому же, Жанна Самойловадобавила, что  принятием этого законного решения не только усовершенствовалась система  открытиянаследства, но и права граждан и интересы юридических лиц получили  более высокий уровень защиты.
Статистические данные свидетельствуют о том, что введение изменений  положительно отразились насостоянии системы оформления наследства. По  сравнению с первым кварталом прошлого года,количество дел, которые так или иначе связанны с наследством, том же  квартале нынешнего годаувеличилось почти на четверть.
Информационные сведения о каждом открытом  деле оформляются в специально созданной базе России.Обращение нотариуса Югры в Федеральную  палату повлияло на создание специального раздела в ЕИС  «Наследственные дела». Это исключает вероятность дублирования документов подтверждающие  право нанаследство, относящегося к одному и тому же имуществу
Приказ Министерства юстиции РФ по Ханты-Мансийскому  автономному округу вступил в силу, но его действие распространяется лишь на  дела, открываемые с 1 января.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения