Российское министерство юстиции ведёт подготовку нового закона о нотариате.

Вот уже почти два десятилетия минуло с того момента, как в 1993 году вступил в силу закон о нотариальной деятельности. Он стал фундаментом, позволившим достичь немалых успехов в этой сфере. Однако жизнь не стоит на месте. Помимо институциональных перемен в российской экономике и правовой системе, значительно шагнула вперёд и техника.

Благодаря последним достижениям инженерной мысли, изменятся не только стандартные процессы заверения документов, передачи наследства по завещанию и т.д. Значительно выше, что немаловажно, станет уровень защиты от махинаторов и от подделок.

С этой целью уже идёт процесс формирования единых баз данных, а в некоторой перспективе стоит ждать создания удостоверяющего центра, в котором будут формировать и выдавать нотариусам качественные электронные ключи доступа к базам. Это позволит сократить риск несанкционированного воздействия на систему.

Федеральная нотпалата завершила отбор предложений и рекомендаций, которые могли быть направлены специалистами нотариального дела и правоведами как в само учреждение, так и быть озвученными на французско-российской конференции, посвящённой правовым гарантиям хозяйственного развития.

Именно такая конференция не была случайностью. Ведь как раз на опыт Пятой республики в плане информационных технологий и ориентируются наши специалисты. По мнению Венсена Ламанды, необходимо пойти ещё дальше и перенимать не просто методы, идеологию использования программного обеспечения, электронных сетей и баз данных – желательно изменить само содержание профессии нотариуса. Во Франции оно не сводится к заполнению бумаг, оставлению подписей и печатей на документах; там нотариат – нечто среднее между психологической и юридической поддержкой.

Однако ведущие российские специалисты в сфере наследования и нотариата считают, что буквальное копирование иностранного опыта до мелочей всё же неоправданно. Из французской модели будут взяты такие аспекты, как увеличение юридической силы нотариальной документации и её состава; при этом возрастёт ответственность заверяющих документы, усилится контроль со стороны государственных органов. Разумеется, будет сделано всё возможное для максимального удобства потребителей услуг.

Участвовавшие в международном коллоквиуме иностранные нотариусы особо выделили, при интервью журналистам «Российской газеты», такое достоинство используемого во Франции подхода, как повышенная безопасность клиентов. Примирение поссорившихся между собой и оказание стабильных, многолетних консультаций крупным фирмам это хорошо. А ещё лучше – принципиальная невозможность лишиться недвижимости в случае добросовестного приобретения её, например.

Именно эта проблема очень часта в России. Скажем, выясняется, через некоторый промежуток времени, что продавец ввёл покупателя в заблуждение и не имел действительного права на продажу квартиры или дома. В результате покупатель теряет и право владения собственность, и потраченные деньги, остаётся на финансовой мели да и без крыши над головой вдобавок.

Как такие ситуации предотвращает нотариат Пятой республики? Очень просто. Юрист может получить доступ ко всей информации о владельцах недвижимости, включая предыдущих собственников, об условиях совершения сделок и их юридических параметрах. Электронные базы всех нотариусов показывают подробнейшие сведения по каждому дому. Если вдруг, при наличии необходимых данных, обнаруживается сомнительная сделка, ответственность ложится в первую очередь на того, кто зарегистрировал её.

Именно эту сторону французской системы намереваются использовать в России. Уже дюжина регионов стала площадкой для экспериментальной трансляции данных от регистрационных структур в систему нотариата и и обратно. Цель – создать единое информационное пространство, где будут представлены права на недвижимость, зарегистрированную в едином государственном реестре. Это будет достигнуто в рамках соглашения, сторонами которого выступают Росреестр и ФНП. Через некоторое время ожидается появление аналогичных договорённостей с налоговым и миграционным ведомствами.

В стратегической перспективе ожидают появления всероссийской завещательной картотеки, которая превратится в часть общеевропейской сети хранения и обмена нотариальных данных. Это, по идее, должно усложнить жизнь международной организованной преступности.

Одним из главных препятствий, которые мешают воплощению в России французской модели нотариального устройства, считается недостаточное количество занятых в этой сфере специалистов. Так, вся территория нашей страны поделена на 2166 округов нотариата, в среднем на один округ приходится чуть более трёх профессионалов. Почти все они заняты частной практикой, на государственной службе находится менее полусотни нотариусов. Неясно до конца, получится ли трансформировать обыкновенного нотариуса в «юридического доктора», создать необходимые сети обмена информацией в ближайшее время. Ясно одно: потребуется громадная правовая, организационная, техническая работа, чтобы решить эту проблему.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения