Как стало известно несколько дней назад, российское министерство юстиции опубликовало проект приказа об изменениях в свой же четыреста третий приказ от 19 ноября 2009 года». В соответствии с новым документом, будут изменены правила ведения делопроизводства в нотариате.

 

Номенклатура дел каждого из его представителей должна формироваться в виде пары идентичных оригиналов. Половина из них после утверждения будет отсылаться самому направившему, а вторая часть – помещается в местных организациях юстиции или же в нотпалате региона, смотря по тому, где он проходил экспертизу. Если участник системы нотариата занимается независимой деятельностью, то в течение десяти суток после подтверждения правомерности присланной им номенклатуры дел в нотпалате, копия полученного экспертами материала пересылается в региональный юстиционный орган.

 

Когда надлежащий период заканчивается, эту номенклатуру закрывают итоговой записью. В этой записи должно отражаться точное число дел,  оставшихся в обороте у отчитывающегося, с занесением в запись их категорий. Итоговая запись – это самостоятельный документ. Первый экземпляр добавляется к оконченной номенклатуре, а другой оригинал – посылается в юстиционные структуры или регпалату. Ну а кроме того, в территориальные структуры надзора за законностью обязательно поступает и копия конечной записи.

 

Описываются дела также в двух оригиналах, если они отражают частную практику нотариата (оба документа поступают в нотпалату). Казённый нотариат направляет эти описи в определяемый по нормативам законодательства отдел министерства юстиции в первые два месяца ближайшего же года. Там (в нотпалате или в органе защиты справедливости) присланные документы изучаются, в случае полного соответствия требованиям – утверждаются. Один оригинал возвращают авторам, другой хранится в удостоверяющей организации.

 

Заявитель теперь сможет получить подлинный документ под расписку и никак иначе. Новый приказа министерства юстиции устанавливает два вида расписок о возврате подлинных деловых бумаг: либо документ на отдельном бланке, фиксирующий возврат, подшивается в общее дело, либо – на оставленном у себя представителем нотариата дубликате возвращаемого оригинала делается запись о возврате. Естественно, этот порядок распространяется и на вступление в наследство.

 

Вести более одного реестра по любой из категорий нотариальных практик, не считая лишь регистрации заверяемых копий, теперь недопустимо. Все манипуляции, заносимые в реестр, фиксируются в нём под индивидуальным номером. Использование этого номера при регистрации какого-либо другого действия не допускается. Номер составляется из комбинации общего номера реестра и порядкового числительного, отражающего очерёдность регистрации действия в нём согласно требованиям правил. Если, например, нотариальное действие имеет номер 3Д-800, то 3Д может означать, к примеру, порядковый номер книги регистрации сделок с недвижимостью, а 800 – номер зарегистрированной продажи квартиры по конкретному адресу.

 

Если какой-то клиент обращается с целью совершить череду нотариальных действий, которая фиксируется в определённом реестре последовательно, то данные посетителя, позволяющие его идентифицировать, отражаются только один раз. Когда нотариус будет совершать следующие однородные нотариальные действия, выполняя заказ того же клиента, он может просто указывать «то же».

 

Насколько можно понять из документа, порядок действий нотариусов в том случае, когда делает запрос про наследство суд, не изменяется.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения