Завтра будет знаменательный (и очень приятный!) день для всех автовладельцев. Ожидается публикация приказа министра внутренних дел, существенно изменяющего действующие ныне нормы регистрации автомобилей. Практически все из озвученных поправок позволяют уменьшить сложности в этом процессе.

По предварительной информации, вступление приказа в силу состоится через десять дней после его официального распространения. Интереснее всего, что теперь инспектора ГИБДД не будут проверять номера моторов! Приказ говорит однозначно: сотрудник полиции имеет возможность проверять вин-номер автомашины, номер его рамы и шасси. Так как никаких других проверок в приказе не расписано, то нетрудно понять, что они фактически упраздняются.

А это значит, между прочим, что владельцы старого автотранспорта могут быть совершенно, абсолютно спокойны. Номер на моторе стёрся? Он засорился до такой степени, что без экспертизы прочитать невозможно? Даже и сами не представляете, где же он, хотя бы примерно, находится? Всё это теперь не беда! И если инспектора ГИБДД попробуют возникать по этому поводу, то можете смело указывать им, что они нарушают приказ по собственному министерству.

Значительно сократится также количество случаев, когда требуется сначала снять автомобиль с учёта, а затем – возвращать его на учёт. В частности, это больше не нужно в случае продажи машины. Мало того, если прежний владелец и покупатель зарегистрированы в одном субъекте федерации, то смена номеров также перестаёт быть обязательной!

При вступлении в наследство, а равно при переезде в другой субъект федерации на постоянное место жительства смена номеров не нужна будет. Точнее, немного не так. Если вы получаете автомашину в наследство, то регистрирующие органы всего лишь внесут необходимые изменения в свои базы, а вас самих этот процесс никоим образом не коснётся.

Если вы переезжаете, тогда обращаться в органы дорожного движения надо только на новом месте. Там вам и зарегистрируют автомобиль, а снятие с учёта на прежнем месте должно обеспечиваться самими сотрудниками ведомства.

Интересно, что теперь стало возможным получать автономера с вышедшими из употребления кодами регионов. В случае потери или непоправимого повреждения номера ГИБДД станет направлять заявителей в специализированные организации, урегулировать вопрос получения новых знаков там можно будет уже самостоятельно.

Как водится, не обошлось и без подводных камней. Транзитные номера прекратят выдавать в коммерческих структурах, теперь это возможно лишь в ГИБДД, срок действия таких номеров станет фиксированным – 20 дней всегда (раньше он мог колебаться от пяти до двадцати суток).

Новый приказ МВД призван также усилить защиту продавцов автотранспорта от злонамеренно настроенных покупателей. Спокойнее могут вздохнуть те, кто продал машины по доверенностям и непрерывно засыпаются квитанциями на уплату налогов. По новому положению, собственники вправе подать обращение в органы дорожного движения, чтобы инициировать прекращение регистрации автомобиля. Его начнут разыскивать, а с вас – снимут обязанность вносить положенные налоги.

Примечательно, что новое положение идёт в ногу со временем. Специальный раздел документа отражает предоставление электронных заявок на регистрацию и технический осмотр. Можно надеяться, что по мере выполнения приказа количество времени, затрачиваемого на ожидание в очередях, существенно снизится. Оправдаются ли эти ожидания автомобилистов, покажет уже ближайшее время. Но и упрощение состава некоторых процедур само по себе нельзя не приветствовать.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения