Как известно, трудовая пенсия по старости образована двумя главными составляющими. Во-первых, это страховая часть, а во вторых – накопительная. Накопления присутствуют не у всех: только у работающих ныне, притом родившихся начиная с 1967 года и ближе к нашим дням. Также она начисляется приступившим к проекту бюджетного софинансирования пенсии. Такой порядок обеспечивает работающим возможно больший пенсионный доход в будущем.

Но бывает так, что человек не доживает до положенного по закону пенсионного возраста. А накопления у него уже есть, и даже – приносят некоторый инвестиционный профит. В подобных ситуациях претендовать на их единовременную выплату могут правопреемники умерших. Делается это, как и обыкновенное вступление в наследство, в течение полугода с момента наступления смерти. Разница лишь в том, что инициатива возлагается на самих правопреемников. Они должны в течение положенного периода обратиться с заявлением в пенсионное ведомство. Никто не обязан разыскивать их и оповещать о такого рода наследстве.

Согласно закону, в завещании позволяется указывать, в том числе, и распоряжения насчёт пенсионных накоплений. При отсутствии завещания или таких указаний в нём, применяется стандартный порядок наследования. За весь период, пока такая возможность есть, ею воспользовались уже многие люди. Так, на территории Ростовской области количество получивших накопительную часть пенсии в наследство по закону и по завещанию приближается уже к десяти тысячам человек, а суммарный объём выплат скоро перевалит за пятьдесят миллионов рублей.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения