Ни для кого не секрет, что сиротство – едва ли не самая худшая ситуация в жизни людей. Однако это не означает, что её нельзя ещё больше усугубить! Например, отняв недвижимость…

В городе Аш, что на Урале, живут двое сирот (18 и 13 лет), которым по закону принадлежит бревенчатый дом (сами они, впрочем, живут в интернатах). До середины позапрошлой осени в доме проживал их дедушка. После того, как он скончался, само здание, постройки и прилегающий участок стали предметом наследования. Так как администрация образовательных учреждений не обратила вовремя внимание на наследство, сроки были безвозвратно упущены. Этим воспользовалась ловкая родственница умершего, проживавшая в одном из соседних регионов. Она «подсуетилась», предъявила свои права и закреплявшие их документы юристу-заверителю, вступила в права наследования… и была такова. Было это примерно полгода назад.

Обойдённые подали жалобу в прокуратуру. По результатам проверки, городской суд получил два иска – о отмене наследования и о возобновлении полугодового срока для вступления в наследство. Он полностью поддержал эти требования.

Такое решение полностью соответствует закону. А точнее – одной из статей гражданского кодекса нашей страны. Она предусматривает возможность возобновления срока принятия наследства, если наследники предоставят суду веские основания, по которым они не могли вовремя предъявить свои права. Единственное ограничение: подача заявления в суд должна произойти не позднее шести месяцев после того, как указанные в иске мотивированные причины несвоевременного обращения утратили свою силу.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения