Всегда лучше учиться на ошибках других людей, нежели набивать шишки самим – и постигать всё равно тот же самый опыт, уже кем-то пройденный. Внимательно ознакомившись с этим случаем, вы гарантированно убережёте себя от многих распространённых оплошностей, допускаемых в «жилищно-правовой» сфере.

Сергей Кириллович, перешагнув заметно уже за семидесятилетний рубеж, не имел полноценной семьи и даже детей. Это его не особо напрягало – так как и без того круг общения был вполне достаточен.

Но однажды Сергей Кириллович умер. Его друзья немедленно связались со всеми родственниками покойного, которые им были известны.

Прошло ещё два месяца, и порог удостоверительной службы перешагнули наследники – сестра вместе с двоюродными братьями. Они претендовали на наследство по закону, как самые прямые родственники Сергея Кирилловича. Оформив необходимые заявления, правопреемники заключили устное соглашение. Квартиру, доставшуюся им, они собирались продать, а вырученные средства – разделить пропорционально. Коллекцию редких книг тоже разделили.

Когда подошёл положенный срок, все так же дружно посетили юристов-заверителей и взяли на руки документы о правах на квартирные доли. Оставался буквально один шаг: оформить государственные свидетельства о собственности…

Но вдруг всем им пришли вызовы на заседания суда! Приходят наследники на предварительное слушание, а там их ждёт сюрприз: у Сергея Кирилловича есть ещё две сестры, давно переселившиеся за рубеж. Те, узнав о случившемся, тут же приехали и подали иск.

Естественно, предвкушавшие уже грядущее вступление в наследство претенденты бились буквально насмерть, отстаивая свои права. Ссылались на давний уезд сестёр, на отсутствие их общения с покойным (за исключением раннего детства). Однако суд был неумолим: делиться всё равно придётся, закон этого требует и обойти его нельзя.

Согласно нормам российского законодательства, в случае пропуска времени для принятия наследства по независящим от человека причинам (а этот случай как раз соответствующий), суд обязан реконструировать этот срок. Отсчёт его начинается с нуля, а все ранее зарегистрированные права, в связи с новым переделом долей, объявляются недействительными.

В данной же ситуации итог оказался довольно печален. Квартиру всё-таки переделили и продали, но между собой никак не общаются.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения