Пенсионным фондом 101 наследнику в сумме 5,5 млн. рублей были выданы пенсионные сбережения. Согласно интервью председателя филиалы ПФ РФ, данному Псковской ленте новостей, если гражданин участвовали в обязательном пенсионном страховании и не успел получить сумму трудовой пенсии в связи со смертью, то его близкие люди по крови вправе получить начисления по наследству.

 

Однако управляющая Псковской области ПФ Елена Бибикова прокомментировала ситуацию, накопление пенсии имеется не у всех граждан «В 2002-2004 годах стал оформлять накопительную пенсию женский пол с 1957 года рождения и те, кто родился раньше этого года, а мужской пол – с 1953 года и раньше. С 2005 года начисление пенсионной суммы реализуется только гражданам 1967 года рождения и раньше. В первую очередь входят в наследство по закону супруги, дети и родители умершего человека. В случае отсутствия указанного круга лиц, или они отказались от наследства, деньги могут получить другие родственники и так по кругу, это братья, дедушки, бабушки, а затем внуки» – пояснила Е.Бибикова.

В своем выступлении объяснила, что надо за компенсацией обращаться в ПФ по месту проживания или в негосударственный ПФ, если гражданин когда был живым, вкладывал туда сбережения и доверил накопления ему. Принятие наследства необходимо осуществить в течение шести месяцев с момента даты смерти наследодателя. Если пропустить этот срок, то его восстанавливают в суде.

«На сегодняшний день с полученных выплат ПФР удерживаются налоги на доходы с физических лиц в размере 13%, а с лиц не резидентов РФ – 30%». В налоговое законодательство ввелись изменения и дополнения, поэтому наследники, которым будут выплачиваться выплаты с 01.01.2010 года, из них вычитывать налог на доходы физических лиц не будут. Наследниками являются родственники: родные и усыновленные дети, внуки, супруг, родители. В этом случае не имеет значение их возраст и трудовая деятельность. Согласно Налоговому кодексу РФ они освобождаются от налогов для физических лиц» - пояснила Е.Бибикова.

Напомним, что Пенсионные накопления освободят от налогов с 2010 года.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения