Как следует из заявления пресс-службы государственного Пенсионного фонда в Бурятии, за 2009 год свыше двух тысяч трёхсот правопреемников застрахованных лиц обратились в структуры фонда, подавших документы на принятие наследства. Общее количество выплаченных им сумм достигло 8300 тысяч рублей. В течение января-мая 2010 года с аналогичными запросами в республиканские органы пенсионного фонда России пришло немногим менее тысячи человек. Чтобы соблюсти их законные интересы, были произведены выплаты трёх миллионов шестисот тысяч рублей.

 

Сотрудники Пенсионного Фонда России разъясняют, что в некоторых случаях вступление в наследство касательно пенсионных накоплений возможно и для тех, кто не был родственником умерших. Это возможно, если ранее застрахованный человек подавал заявление в пенсионный фонд, определив в качестве наследников своих сбережений одного или нескольких лиц. Единственное ограничение таково: заявление должно было подаваться в территориальное отделение ПФР по месту жительства (регистрации) заявителя.

 

В тех случаях, когда заявление такого рода не было подано в пенсионный фонд, возможно вступление в наследство по закону. Правопреемники пенсионных накоплений умерших граждан определяются нормами гражданского кодекса. К ним относятся дети (без различия между собственными и усыновлёнными), родители застрахованных в пенсионном фонде, а также состоявшие с застрахованными на момент их смерти в законном браке. При отсутствии таких наследников выплата пенсионных накоплений осуществляется в пользу правопреемников второй степени. К последним относятся, как известно, дедушки, бабушки, братья, сёстры и внуки застрахованных лиц.

 

Если кто-либо имеет право претендовать на наследование пенсионных накоплений по закону либо по завещанию (заявлению), ему следует в течение полугода с момента гибели застрахованного написать заявление в местные органы ПФ РФ. В том случае, если положенный срок пропущен по уважительным (не зависящим от правопреемников) причинам, они имеют право обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока выплаты. При удовлетворительном решении суда отсчёт нового полугодия ведётся с момента его вступления в силу.

 

Заметим, что претендовать на правопреемство пенсионных накоплений нельзя недостойным наследникам, а также – если застрахованному лицу на момент его смерти уже была назначена накопительная часть пенсии по труду

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения